Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Барабанщик-виртуоз Jojo Mayer выступил в Петербурге

Дата: | Авторы:

11 апреля в петербургском клубе MOD выступил барабанщик-виртуоз Джоджо Мейер. Вместе со своей группой Nerve он устроил живой мастер-класс для местных барабанщиков, коих в зале было немало.

Барабанщик-виртуоз Jojo Mayer выступил в Петербурге

Барабанщик и музыкальный педагог Джоджо Мейер начал играть с 2-х лет, а его первое публичное выступление состоялось в Гонконге, когда ему было всего 3 года. Уже с 18 лет Джоджо активно выступал на многочисленных площадках и больших джазовых фестивалях с Монти Александром (Monty Alexander), Диззи Гилеспи (Dizzy Gillespie) и Ниной Саймон (Nina Simone). Выступления и студийные записи (как соло, так и с различными известными коллективами), участие в конференциях и крупных фестивалях барабанщиков быстро принесли ему славу как неординарному исполнителю и педагогу.

Тяга к музыкальным экспериментам подтолкнула Мейера к созданию в 1991 году группы Nerve. Для музыкантов это была попытка придать современному электронному стилю drum`n`bass настоящий живой звук. Барабаны, бас, клавишные - все звуки только в режиме реального времени! Это привело к созданию еженедельной мультимедийной вечеринки Prohibited Beatz, которая стала основой для нового движения и завоевала огромную популярность среди публики. Коллектив Nerve стал одним из наиболее ярких объединений талантливых музыкантов Нью-Йорка.

Наиболее ценным вкладом в музыкальную культуру является видеошкола Джоджо Мейера Secret Weapons for the Modern Drummer, которая стала бестселлером по всему миру и по праву считается одним из лучших пособий по игре на барабанах. Джоджо - источник нескончаемых знаний и мудрости: любое видео, где он играет или дает интервью, можно пересматривать сотни раз, постоянно открывая для себя что-то новое.

На концерте в Петербурге концентрация барабанщиков в зале была просто запредельная. Когда еще появится возможность побывать на концерте настоящего гуру и вживую восхититься техникой его игры, подсмотреть его фирменные "фишки", да и просто насладиться моментом? Однако и для обычного слушателя, интересующегося современной музыкой, будь то джаз или drum`n`bass, этот концерт, несомненно, представлял большой интерес.

Музыканты появились на сцене около девяти вечера - компанию Джоджо составили бас-гитарист и клавишник. Заняв место за помпезной барабанной установкой, которая была максимально выдвинута к переднему краю сцены, Мейер дал старт выступлению группы. Музыканты принялись конструировать композиции в режиме реального времени - на пульсирующий бит барабанов накладывался бас, а поверх этого наслаивались электронные эффекты и мелодии. Нужно заметить, что у каждого участника коллектива была определенная свобода для маневра, что в корне отличает их от большинства музыкальных групп, которые играют концерты по заранее расписанному сценарию. У Nerve все по-другому - есть определенный каркас композиции, однако в процессе музицирования музыканты частенько пускались в импровизации, превращая свое выступление в джем-сейшен. Такой подход обычно практикуется в джазовых коллективах, а в электронике встречается достаточно редко.

В этом подходе и кроется принципиальное отличие Nerve от массы других групп - они играют электронную музыку вживую, без использования сэмплов, лэптопов и всего, что воспроизводит звуки в записи. Электроника здесь и сейчас, в режиме реального времени, используя лишь барабаны, гитару, клавиши и эффекты. Да что там говорить - Джоджо в одиночку заменял сэмплер и драм-машину, выстукивая такие виртуозные ритмы, что иные битмейкеры разинули бы рты от зависти. Совершенная техника игры помогает Мейеру творить настоящие чудеса, позволяя взять верх над бездушными девайсами для воспроизведения и записи музыки.

Полуторачасовой сет группы Nerve пронесся как настоящий вихрь - взрывная электроника, пульсирующий бит, глитч, а на бис Джоджо исполнил свой фирменный джангл. Публика танцевала и восхищалась мастерством гениального барабанщика, а после концерта наверняка кто-то из присутствующих в зале всерьез задумался прикупить палочки и засесть за барабаны... Такие примеры вдохновляют и мотивируют!