Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Karma Rassa: Мир уже не может быть прежним

Дата: | Авторы:

Сегодня про свой 2020 год порталу ГБР рассказывал Nagual, лидер питерской группы Karma Rassa. Напомним, что сейчас в ГБР проходит серия интервью, в которых группы делятся, как прошедший год сказался на их музыкальной деятельности, планах, с какими сложностями они столкнулись и с каким настроем вступили в новый 2021 год. 

Karma Rassa: Мир уже не может быть прежним

Как бы вы описали 2020 год? Каким он был для группы Karma rassa? 

Так получилось, что в этот год мы немного пропали из поля зрения. Многим из нас пришлось решать важные вопросы бытового характера с одной стороны. С другой стороны то, что мы немного исчезли с радаров, не значит, что творческий процесс остановился. Мы работали над новым материалом и занимались съемками. Выпустили новый красивый клип на песню Leto. Год охарактеризовал бы как "накопительный период". Весьма необходимый период, надо сказать, для творческих людей. 

Столкнулся ли ваш коллектив с переносами концертов и/или с невозможностью реализации других намеченных планов? 

С переносами концертов мы не столкнулись, так как на момент начала пандемии никаких обозначенных дат выступлений не было. Правда по осени мы собирались делать тур по Прибалтике, но увы, границы, как вы знаете, позакрывали, и досвидания. Нам в этом плане вообще всегда везет - как только мы куда-нибудь в тур соберемся, что-нибудь да бахнет. Еще в 2014-м мы собирались ехать в Украину. Но планам не было суждено сбыться по известным причинам. В итоге поехал только я, и то в 2018 году для работы над записью альбома. Хотелось бы туда, конечно, съездить с концертами. Люди там душевные. Надеюсь, когда-нибудь получится. 

Как сказался на коллективе всеобщий уход в онлайн? Стало ли сложнее "добраться" до слушателей или наоборот появились новые пути?

Честно говоря, ничего особо не изменилось. кто был в андеграунде, так там и остался. Заработков с музыки у нас не было, соответственно мы не столкнулись как многие более известные наши коллеги с таким обломом. Многие ж музыканты годами выбирались из полного андеграундного дна, и вот, казалось бы, можно теперь хоть как-то музыкой зарабатывать, и вот тебе на. Другое дело, что была надежда, что взор публики и промоутеров развернется как раз в сторону интересных, но менее раскрученных коллективов. Казалось бы, самое время по-новому взглянуть на вещи. Маленькие клубы работали, группы выступали. Это был хороший шанс для глотка свежего воздуха. Если бы наши люди были более открыты всему новому, могли бы открыть для себя массу свежей музыки. Как на концертах, так и онлайн. Но увы этого не случилось. то же касается и организаторов. Вместо того, чтобы заняться, наконец, локальной сценой, к чему сложившаяся ситуация опять-таки располагает, найти пару-тройку интересных коллективов для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и вплотную заняться ими, промоутеры сидят на пятой точке ровно и ждут, пока откроют границы, чтобы вновь начать работать по откатанной годами схеме. Есть, конечно, и исключения, но массово изменений в сознании слушателей и организаторов ничего не поменялось. И это печально.

Какие возможности для вас открыл 2020? Получилось ли сделать какие-то выводы для себя?

На самом деле то, что мир уже не может быть прежним и все скоро изменится мне было очевидно еще в 18-м году. Так что наш альбом "Vesna... Snova Vesna" помимо всего прочего является еще и своего рода прощанием с ушедшей эпохой. Выводы сделать пришлось, но как и предполагалось, оказались они весьма неутешительные. Выяснилось, что весь так называемый свободный мир можно в мгновение рассадить по домам и вообще заставить добровольно делать все, что только можно представить. И конечно же, стало больше агрессии, страхов и прочих негативных эмоций и чувств. Разумеется, бесследно это не пройдет. К чему это приведет, скоро увидим. Все эти прелести пандемийные ощутили в первую очередь на себе, конечно, жители городов. Думаю для тех, кто живет в деревне Пердыщево, ничего особо не поменялось. 

В 2020 в ноябре у вас прошел концерт. Как впечатления? Коснулись ли вас ограничения? Отличалось ли это выступление от концертов до пандемии (по посещаемости, публике, атмосфере и тд)?

Впечатления приятные, учитывая что мы очень давно не играли. Кроме того мы играли в нашем любимом клубе Сердце. Там всегда приятно находится, очень атмосферное, душевное место. Публики было в целом столько же, но были и новые лица, которые смогли открыть для себя наше творчество. Это очень отрадно. Атмосфера была классная - все же андеграундный концерт хоть немного, но стал для людей небольшим, но событием, а не просто прийти пивка попить и фоном послушать "че там играет".

Как начался ваш 2021 год в плане творчества, планов группы? Что ожидать от вас в 2021?

Начался странно, а точнее продолжился. Во-первых, новый год все же природный наступает по китайскому календарю. Так что посмотрим, что дальше будет. Но пока мы опять столкнулись с обстоятельствами непреодолимой силы. Мы уже должны были завершить все съемки (осталось всего 2 видео). Почти весь материал уже отснят. Одно мы еще в 20-м должны были выпустить. Но все время происходят какие-то курьезы, то одно, то другое, и мы никак не можем завершить целиком съемочный процесс по независящим от нас причинам. Но надеюсь, все же добьем! Планы расписывать особо не хочу, ибо есть ощущение, что 2021 год будет еще "веселее" предыдущего. Но хотелось бы выпустить новый альбом. 

Пожелания, призыв коллегам, ваш личный девиз для 2021 года :) 

Обо*раться не имеем права!


Фото предоставлено группой.