Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Хеллоуин отупляет

Дата: | Авторы:

Традиционно под ночь всех святых, когда за океаном принято наряжаться в пугающие образы, Голливуд выдает мировому прокату следующую часть истории Майкла Майерса в ленте «Хеллоуин убивает». 

0 фото к материалу Хеллоуин отупляет1 фото к материалу Хеллоуин отупляет2 фото к материалу Хеллоуин отупляет3 фото к материалу Хеллоуин отупляет4 фото к материалу Хеллоуин отупляет5 фото к материалу Хеллоуин отупляет

Казалось бы все, Лори Строуд наконец расправилась с безмолвным убийцей в маске, беспощадно объяв пламенем свой дом вместе с ним. Однако, Майерс выживает и продолжает свой кровавый рейд по городу Хэддонфилд. Теперь о его злодеяниях знают все и народ сплачивается, чтобы противостоять Майклу, но хватит ли даже этого, когда идешь на битву с самим злом?

Майкл Майерс, Джейсон Вурхис, Фредди Крюгер, Чаки, Кожаное Лицо, Призрачное Лицо - каждый из этих персонажей имеет с десяток снятых о них фильмов за последние 40 лет. Всех их объединяет одно - они лица такого жанра фильмов как Слэшер, то есть история с маньяком-убийцей чаще всего в маске и своего рода сверхъестественными способностями, чтобы необъяснимо выживать в самых чрезвычайных ситуациях. Они само зло, во главе их существования стоит террор и изощренные убийства их жертв, зачастую подростков, с которыми злодея связывает какое-либо событие или общая история. Открыв статью об этом жанре на Википедии, можно найти примерную «рыбу» каждого фильма о вышеперечисленных героях, что во время пресыщения рынка работами под кальку, делает их и без того однообразными. А ведь это культовые герои и бросать их не хочется, как зрителям, так и киноделам, что получают он нашей любви прибыль. И если уж затеялся ребут, то очень уж хочется получить свежести и маломальского переосмысления, обходящего или зотя бы высмеивающего клише - какой смысл делать двадцатый раз одно и то же. 

«Хеллоуин» 2018го года изобретательностью не отличился - схема оказалась классической копиркой, однако задавая тон грядущим двум продолжениям, ведь это трилогия и ее первый акт закономерно может быть для разгона. Но вот выходит второй фильм и кричит с экранов о том, что нововведений и не планировалось, а вся серия не более чем очередная попытка подоить знакомую корову. Ленте «Хеллоуин убивает» больше бы пошел формат короткого метра между основными фильмами и вот почему. Во-первых у него нет протагониста. Главная героиня прошлой картины, Лори Строуд весь фильм проводит в больнице поправляясь от ножевого ранения и рефлексирует о событиях 40летней давности. О маньяке зритель тоже ничего нового не узнает, кроме того, что в Хеддонфилд он пришел, чтобы заглянуть в свой дом, где он жил и совершил первые убийства. Повествование идет от нескольких групп людей, которые все по итогу оказываются убиты и, самое интересное, не сколько Майклом Майерсом, сколько своей глупостью. Тут хочется остановиться подробнее - мало того, что у зрителя нет персонажа, за которым можно следить и ассоциировать себя, так еще и все потенциальные герои обделены рассудком (что при близком рассмотрении было заявлено еще в первом фильме) - казалось бы подготовленный полицейский совершенно теряется в использовании оружия при чрезвычайной ситуации, другим достаточно было выйти из машины, чтобы избежать незавидной участи, другим запереть двери дома, ведь уже по телевизору показывают, что на свободе маньяк и он активно взялся за старое - а все потому что все события в ленте притянуты за уши к желаемому сюжету! Так лента 2018го года закончилась феноменальной ерундой от героини Джейми Ли Кёртис, которая 40 лет готовилась к сражению с Майерсом.


Убийца заперт у нее в подвале и ему некуда деться и открыта масса вариантов как положить конец его кровавому рейду - затопить подвал, заморить голодом или обезвоживанием, выпустить в него пару обоим и так далее, но было принято решение вместе с подвалом сжечь весь дом. Потому что если этого не сделать, на пожар не приедут спасатели и не помогут Майклу выбраться из пожара и не случится второй фильм. Так и со смертями статистов - глупость это такой же инструмент притягивание сюжета в нужное направление. И второй акт трилогии останавливается там же, где закончился первый фильм - Майкл все еще на свободе, Джейми Ли Кёртис в больнице, никакой новой информации мы не узнали, ну разве что просто больше людей в картине пало смертью глупых. 

Стоил ли «Хеллоуин убивает» просмотра? На дворе конец октября и осенняя пора там и шепчет провести вечер с попкорном за просмотром ужастика. Так то от ленты никто и не ожидал откровений, но ее прокат должен был состояться еще в прошлом году и по понятным причинам переехал на 2021ый, сделав картину более ожидаемой, чем если бы она вышла по расписанию. Зато если к третей части создатели припасли нечто особенное, то это будет отличным сюрпризом и заниженная планка второй лентой сыграет на руку, но верится в чудо, конечно, с трудом.