’Хороший, плохой, злой’ - вряд ли отсылка к спагетти-вестерну Серджио Леоне. Для творческого вечера Ефремова название получилось вполне подходящее: программа тематически делилась на три части. Хороший Ефремов читал ’Бесов’ Пушкина, с лихвой компенсируя 2-е место, полученное на конкурсе чтецов в 11 лет. Рассказывал про мать, балерину и постановщика, про роль Пети Копейкина в фильме ’Когда я стану великаном’. Когда маленький Михаил дерзит директору школы, он глядит лихо, нагло и вызывающе. Не знаю, как на экране, а в жизни мимика актера ничуть не изменилась. ’Первое вино…то есть, кино’ – как бы случайно оговаривается Ефремов, заигрывая с залом. ’Моя мама родилась в очень хорошей семье’ – шутка и пауза, чтобы зал оценил и посмеялся. Словно вновь оказавшись мальчишкой, он вспоминает, как Лия Ахеджакова первой произнесла: ’Великий артист растёт’, когда хотела рассказать о проделках его маме. И тут же настроение меняется, звучат глубоко личные стихи: ’Воздух, который ты вытеснял своим телом в месте, в котором бывал, помнит тебя и хранит тебе верность’ – и ДК замолкает в благоговении. Такой уж он, двуликий Янус Ефремов, прирожденный комик и балагур, играющий греческую трагедию.
В школе, по собственному признанию, был раза 3, потому что постоянно был на съемках. Учился в школе рабочей молодежи, потому что снимался. Пошел в МХАТ, потому что руководителем был его отец. Перед экзаменом пропахал лицом дно Москва-реки, неосмотрительно нырнув. И на следующий день прошёл конкурс благодаря счастливому совпадению: на экзамене Ефремов ну очень убедительно рассказывал ’Историю болезни’. Создается ощущение, что вся жизнь актера состоит из удачных случайностей, но следом идет ’второй акт’. ’С тех пор я не люблю людей из органов – заканчивает Ефремов очередную байку - Они, наверняка, есть и в этом зале. Знайте, я вас не люблю’.
В ход идут по-довлатовски душевные армейские истории, серьёзные военные роли и стихи Геннадия Шпаликова, Дмитрия Быкова (’На смерть полковника Буданова’), Леси Украинки. Истории тоже принимают серьезный оборот: как ставить первый фильм и руководить театром студии ’Современник’. Всплывает и тема алкоголя. ’Образ алкоголика помогает мне неплохо зарабатывать – Ефремов смеется и перефразирует слова великого князя Владимира - Веселие Руси есть пити. Не можем без этого жити’. Подборка кинолент, в которых Михаил пьет в кадре, действительно впечатляет: ’День выборов’, ’Ирония судьбы-2’ и еще порядка 10 известных фильмов и, надо сказать, очень удачных ролей. Вскоре после шуток о количестве детей и бывших жен начинаются долгожданные ’злые’ шутки. О Депардье, который ’был француз - стал мордвин или даже чеченец’, Ефремов даже спел матерную песню. И не как-нибудь, а в костюме Астерикса под аккомпанемент пианиста Владимира Заренка, да еще и на мотив ’À toi’ Джо Дассена (в припеве, естественно, поется ’братва’). ’Гражданин поэт’ и ’Господин хороший’ достались залу на сладкое. Молодежь повставала с мест и начала снимать. Я, конечно, тоже хихикала над ’турниром по метанию коровьих лепёшек’. Случай действительно имел место в Перми, и от этой мысли становится как угодно, только не смешно. Вот так ненавязчиво проделки Михаила Ефремова заставляют задуматься о судьбе отчизны. Не верите громким словам‽ Сходите на его концерт и проверьте.