Часики тикали, народ развлекал себя как мог, но тут на сцене замаячили представители коллектива Hogwarts, которые открывали концерт. Выступления этого коллектива 4 марта я не дождалась, зато теперь он предстал во всём своём великолепии, и я смогла послушать, что же он из себя представляет. Но первый, ещё доконцертный вопрос, который у меня появился, был таков: а почему, собственно, Hogwarts, и имеет ли он какое-нибудь отношение к литературному персонажу? Оказалось, да, имеет и непосредственно повествует о приключениях Гарри Поттера. А лидер группы Alex (он же вокал/гитара/музыка/тексты) является большим любителем всего Волшебного Мира «Мальчика, Который Выжил».
Что привлекло меня в этом коллективе, так это наличие клавишника и клавишницы, которые работают каждый на своём инструменте. У Hogwarts получается что-то вроде «звука вокруг» и полной стерео системы, хотя и группа сама по себе вовсе не тихая и совсем не скучная! Звучит она интересно, музыканты играют слажено. Неожиданностью стало появления на сцене… Кого, как вы думаете? Правильно, вокалиста группы Fiend Leos’a! У молодого человека просто потрясающая тяга к музыке - уж не знаю, какие он там самолёты строить будет, но вот петь он будет всегда и везде и при любой возможности. Красиво, гармонично, ярко.
Но вот мне, честно сказать, перед походом на такой тематический коллектив необходимо было бы послушать студийное звучание, которым группа, к сожалению, не располагает (ко всеобщему же вниманию представлены демо-записи) – сказала бы о коллективе намного больше. Но перспективы есть, и они огромны; концертный потенциал заставляет некоторые коллективы угрюмо вздыхать, а тематика песен вообще неисчерпаема. Тем более, чем Дж. К. Роулинг не шутит – разродится ещё парочкой-другой книг о родителях Великого чародея, или его потомках.
Фотографии группы Hogwarts:
























Следующей на сцене появилась группа Blackthorn. К их выступлению подтянулось довольно много людей.
Сначала зал наблюдал за тем, как девушки довольно долго настраивались. Но, честно скажу, это того стоило, потому что группа звучит необыкновенно и атмосферно. Во-вторых, такая затянутая настройка как-никак, а говорит о профессиональном уровне участников коллектива – чем требовательнее группа к своему собственному звучанию, тем лучше. А чего только стоит слова клавишницы при настройке вокала: «Побольше эха! Хочу звучать, как грузин в горах!». Несмотря на мрачность и готичность, девушки обладают хорошим чувством юмора. Юмор, кстати, совсем не чёрный.
О студийном звучании, и тематике коллектива мы можете прочитать мини-рецензию в новой рубрике ВКОНАКТОВА десятка (Антон дал группе почётное 3-е место), а о концертном исполнении пару слов скажу я. Услышав первую композицию в исполнении коллектива ещё на концерте, я дала себе слово (уж простит меня единственный мужчина-учатник коллектива), что с этого момента буду величать коллектив не иначе как «Мощные девушки». Потому что группа на площадке звучит действительно громогласно, плюс всё это приправляется, солится и перчится женским обаянием, харизмой и притягательностью. Поверьте мне, я приглядывала за некоторыми представителями сильного пола в зале, которые были не прочь протянуть свои загребущие руки на сцену.
Фотографии группы Blackthorn:






















По завершению сета, Blackthorn удалились, уступив сцену уже знакомым нам ребятам из Fiend. Ребята начали играть без четверти девять.
И как всегда, перед нами замечательное, мощное, зажигательное выступление, сопровождающееся отличной поддержкой со стороны пришедших. Что хорошо, даже замечательно: люди на Fiend ходят. Если не ошибаюсь, второй за месяц концерт, а зрители есть. Пусть Fiend выступали не одни в этот день, но на них народ выползал из бара в зал! И конечно нельзя не отметить настрой команды – они всегда играют с удовольствием, да и сами по себе ребята весёлые (в этом нашу редакцию, собственно, убедили сами участники коллектива).
Ребята не могли обойтись без элементов традиционного шоу – обязательно покрутить головой так, чтоб «хаером» можно было сметать вековые слои пыли. И конечно все зрители увидели и услышали неподражаемое барабанное соло, которое тоже стало неотъемлемой частью программы.
Во время исполнения одного из треков у Fiend возникла техническая проблема – пропала гитара. Вокалист крикнул что-то, типа «Помогай!» (разобрать не смогла), но ребята не только не остановили исполнение песни, но и доиграли её до конца. После был устроен небольшой перерыв – перебиралась аппаратура, выяснялась причина неполадки. В это время у остальных участники коллектива наигрывали что-то сами для себя. В целом сет отыгран блестяще.
Нельзя не вспомнить момент, когда Leos предложил всем громко закричать своё имя, и во время недолгой паузы один из присутствующих не нашёл ничего лучше как назваться чем-то из разряда то ли ниже пояса, то ли ниже поясницы, чем привёл фронтмена группы в замешательство. Была попытка устроить слэм, но я от опасного места действия нырнула в менее опасную зону у сцены – там и спокойнее, и интереснее, и веселее… и нет возможности случайно больно получить. Но на счёт удался слем или нет, и устроили его ли вообще, сказать не могу – сцена увлекла…
Конечно, без повышенного внимания зрителей не могла быть исполнена песня «Прости».
Фотографии группы Fiend:





































Не допев одну композицию из привычного репертуара, группа уступила своё место гостям из Финляндии, собственно из-за которых был весь сыр-бор.
Как ни странно, финские гости Kivimetsän Druidi часть концерта вообще провели в зале, не скрываясь в тесной гримёрке. Иногда от зрителей было слышно: «Смотри, финны стоят, надо пойти сфотографироваться!». Причём, музыканты «не выпендривались» и вели себя намного приличнее, чем некоторые отечественные группы, когда заполучают первую сотню изнемогающих от восторгов фанаток… В общем, ещё до концерта, так сказать, проявили себя.
О выступлении Kivimetsän Druidi: настроились молниеносно (хотя, может, у них уже всё было готово?), на сцену вышли буквально в боевой раскраске – можно было отправлять на поле брани – в окопах бы не заметили, чистотой отличалась только вокалистка. Это вторая зарубежная группа на моей памяти, которая появилась на сцене с бутылкой в руке… Бутылка пошла по этим самым рукам и остановилась где-то в районе ударника. Но, по-видимому, она была всего одна, и на сцене не было замечено валяющихся опьяневших артистов.
Специально взяла и по пальцам пересчитала какая это по счёту зарубежная группа, которую я вижу – оказалась, седьмая. Но ни разу до этого я не видела на сцене такой простоты: у меня не было ощущения, что передо мной какой-то заграничный коллектив (да, наши, наши они!).
А сейчас собственно о выступлении, которое, по моему скромному мнению, удалось группе на отлично! А иначе и быть не могло! У вокалистки действительно волшебный голос, напоминающий вокал ex-солистки Nightwish Тарьи. Музыканты, что называется, рубятся, играют от души и с запалом… Осторожно! Сейчас рванёт!
Приятно слышать, выученное одним из участников группы, на финский лад сказанное «Спасибо» за аплодисменты.
За весь концерт заметила один отрицательный момент – народу было не много, жиденько как-то, хотя те, кто был, отрывались, действительно отрывались!
На самом деле, нечего говорить о хорошем выступлении, о качественной музыке и приятном вокале – лучше послушать. Вот не знаю, когда выдастся российским фанатам увидеть друидов вновь на русской земле, но надеюсь, это случится ещё не раз.
Фотографии группы Kivimetsän Druidi:
































