Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Клип «Time» Игоря Еварда: видеоэссе о времени и о себе

Дата:

В феврале вышла дилогия клипов композитора Игоря Еварда на классические кроссоверы “Time” и “Starlight”. Сюжет двух видео закольцован и плавно перетекает из одного мини-фильма в другой. Единая стилистика обусловлена тем, что над обоими видео работала одна и та же команда профессионалов - NASTROE videoproduction, а сценарий создавался при участии самого Игоря Еварда. Режиссером клипов стала Марина Каныгина, продюсером выступил Дмитрий Каныгин, оператором - Кирилл Каширин. Главные роли исполнили сам Игорь Евард и актриса Агата Нигровская.

0 фото к материалу Клип  Time  Игоря Еварда  видеоэссе о времени и о себе1 фото к материалу Клип  Time  Игоря Еварда  видеоэссе о времени и о себе2 фото к материалу Клип  Time  Игоря Еварда  видеоэссе о времени и о себе3 фото к материалу Клип  Time  Игоря Еварда  видеоэссе о времени и о себе4 фото к материалу Клип  Time  Игоря Еварда  видеоэссе о времени и о себе

Это не первый опыт Игоря Еварда в области музыкальных видео - в августе 2020 года вышел дебютный клип на кроссовер “Rainbow Bridge” авторства знаменитого режиссера-клипмейкера Ирины Мироновой. Ее творческий почерк буквально пронизывает видео: оно получилось постмодернистским и экспрессивным.

Композитор отмечал, что обращение к новой команде обусловлено тем, что он сменил вектор творчества, перейдя с провокационности на кинематографичность. Несмотря на это, существует объединяющее начало для всех трех клипов, первооснова - концепт времени. Квинтэссенцией стал ролик на “Time”, который замкнул триаду музыкальных видео на классические кроссоверы с EP “Rainbow Bridge”.


Эволюция образа времени в клипах Игоря Еварда

Клип “Rainbow Bridge” рассматривает время в разрезе человеческой жизни. Ролик поделен на четыре эпизода, каждый из которых ознаменовал собой определенный этап: детство, юность, взросление и зрелость. Для них характерны свои музы, источники вдохновения, кризисы, страсти и соблазны, пробы и ошибки. Второй клип “Starlight” - высказывание о времени в разрезе вечности, во вселенском масштабе. Человек - всего лишь небольшой отрезок на бесконечной прямой времени, но это не отменяет того, что он ответственен перед Вселенной. В любом из нас есть потенциал творца, спасителя для определенного этапа жизни вселенной. Третий клип “Time” кульминационный в развитии этой триады. Он вырос из слияния двух предыдущих идей, соединяет в себе размышление о времени человека и времени вселенной и посвящен постижению этой связи.

Формула эволюции времени: “Rainbow Bridge” → время человека + “Starlight” → время вселенной = “Time               ” → человек постигает тайну времени.

По своей структуре клип “Time” - философское видеоэссе из пяти актов. Игорь Евард посвятил долгие годы гуманитарным исследованиям, что нашло отражение и в творчестве. Он автор монографии "Орфей в расколотом мире", научных статей по философии музыки и кандидатской диссертации на тему. «Современная российская музыкальная культура: Социально-философский анализ».

Отдельно стоит отметить, что развитие сюжета клипа соответствует тексту кроссовера поэта и лингвиста Антона Брежестовского, подчеркивая и усиливая смысл этого произведения.


Страх неизвестного: начало пути

“Блуждание героя в сумрачном лесу” символизирует возникновение у человека вопроса “что такое время”. В этом фрагменте нашел свое выражение и мотив колебания, страха перед первым шагом - стоит ли вообще искать ответ на вопрос о природе времени и отправляться в столь рискованный путь. Это отправная точка сюжета.

Визуальные решения эпизода - мотив темного леса, искания почти вслепую, что знаменует собой этап возникновения вопроса. На раскрытие идеи работает образ странника с фонарем в руках. Здесь использован прием из области живописи - световой контраст: фонарь - единственный яркий и светлый предмет, а все остальное поле кадра окрашено в темно-синие тона. Нервный “саспенсовый” монтаж, частая смена ракурсов и планов, калейдоскоп планов-деталей - ноги героя, ветки, мох - средства нагнетания, нарастания драматургии.

В тексте кроссовера:

One winter night
When day died quickly
And darkness gripped me
In endless snow
I stumbled.


Портал как поворотный пункт

На своем пути герой встречает портал в другое измерение. Его можно понимать двояко: и как мир сна и фантазии (в тексте кроссовера), и как выход в область божественного, переход за пределы человеческого знания и опыта. Приоткрытая дверь посреди бескрайнего поля поисков символизирует зов, которому должен последовать персонаж. Это классический мотив странствия, путешествия героя, который встречался в культовых произведениях от “Алиса в стране чудес” Льюиса Кэррола (“Выпей меня”, “Съешь меня”) до фильма “Матрица” - “Следуй за белым кроликом”. Этот эпизод - смена миров, начало уже не бесцельного, а имеющего направление и смысл путешествия, мотив пересечения границы. Цвета в этом фрагменте стали более естественными и светлыми - визуальный образ рассвета и пробуждения от тьмы. Портал подобен чистилищу, где герой отбрасывает все наносное, душа становится готовой к постижению истины.

В тексте кроссовера:

To lay my head I longed
Then in the distance flicked a light
And in that shelter
I fell asleep.


Встреча с неизвестным

Загадку времени нельзя раскрыть сразу, это было бы слишком просто и противоречило бы законам драматургии. Образ неизвестного в капюшоне, скрывающем лицо - квинтэссенция таинственности, двойственности человеческой природы. За тканью может скрываться и бог, и дьявол. Костюм в этом эпизоде становится основным средством выразительности. Инкогнито похож как на всадника апокалипсиса, так и на святого, угодника и мученика в рясе. Неизвестный - маска (“Маскарад” Михаила Лермонтова), символ безликости и безразличности времени. Страх и любопытство на этом отрезке достигает точки экстремума - что скрывает герой без лица?

У таинственного персонажа есть сходство с мистическими фольклорными образами, духами, призраками, которые не имеют лица и плоти, являют собой нечеловеческое начало. Человек ли перед нами? В кинематографическом плане новым клиффхэнгером (зацепкой, вопросом без ответа) для зрителя стала остановка времени, в комнате все вдруг замерло.

В тексте кроссовера:

And heard distant voices:
“Time is the king
Time sets the measure
For every sand grain,
All galaxies, all stars
The universe obeys
The never-ending pace of time.


Обретение себя

Неизвестно, сколько времени прошло до того момента, как человек постиг тайну… Секунда в клипе может означать и всю человеческую жизнь, отданную на поиск ответа. Такой ход позволяет допущение и растянутость хронотопа, вечность была показана через статику и замирание. Герой перевернул песочные часы, все ожило, инкогнито сорвал с себя капюшон. В образе таинственного незнакомца герой узнает себя. Оказывается, что сам человек управляет временем. Принятие и осознание этой истины становится еще большим испытанием, чем просто незнание о природе времени. Здесь предполагается новый уровень ответственности за судьбу Вселенной.

В тексте кроссовера:

But in this box
You have the key
to rule time,
to tame time!”
And then
I was awake
with key in hand,
And at a loss I stared...
Shall I propel it forth?
Expand or shrink?
Or roll it back?
And I felt like a grain of sand,
And wept,
And let it go...
And Key
Was gone.


Обладание

Герой обретает знание, но сразу возникает вопрос - как его использовать? Обладать - не значит повелевать. Это открытый финал в духе клипа “Starlight”. В том видео спасенная Вселенная также замирает, поставив перед героем и зрителем вопрос, что дальше. С этого момента запускается новый цикл.

Если бы герой “Time”в итоге вернулся точно в начало первого клипа, это стало бы излишним упрощением. Обретение знания влечет за собой множество различных дорог, это перепутье, новая развилка: жизнь продолжается в новом статусе мудреца или наступает финал, смерть, когда человек сливается со вселенной в круговороте звезд?

В тексте кроссовера:

Tempus regit
Hunc mundum
Undiquesecus
Terram et mare
Harenas et stellas
Hic est ordo
Universalis
Take This
Use This
And you
Will rule
The time.
The ruler of Time
The master of Time!
Hold it and use it!
Right now, or it will be
gone!
Now! Or it will be gone,
It will melt!
Time needs a master,
not a slave,
To mould it, to bind it!
Tempus regit
mundum undiquesecus.
Ordo universalis,
Hic regit.
Tempus regit.



Культурологический пласт клипа “Time”

Мотив двойничества

Один из самых таинственных и знаменитых мотивов мировой культуры Doppelgänger нашел свое развитие в классике мировой литературы от Эдгара По («Вильям Вильсон») и Роберта Льюиса Стивенсона («Странная история доктора Джекила и мистера Хайда») до “Бойцовского клуба” Чака Паланика. В клипе встреча с двойником рассматривается с нового ракурса.

Герой ищет и находит сам себя - он одновременно и простой смертный, и воплощение ответа на свой же вопрос. Через двойничество реализован мотив антиномии фатума и воли. Образ судьбы - управитель временем, рисующий сбывающиеся пророчества на песке. А воля - познающий человек, способный искать ответ, встать в оппозицию фатуму.


Древнегреческая философия

Переосмысление майевтики Сократа - концепции познания через постановку проблемы и последовательный поиск ответа - заключено и в тексте кроссовера, и в клипе.

And at a loss I stared...
Shall I propel it forth?
Expand or shrink?
Or roll it back?

Мы видим и новую интерпретацию “Мифа о пещере” Платона. Комната управителя временем подобна пещере без луча света, но странник обретает истину, не увидев тень на стене, а обратившись к себе.


Кинематографичность

Средства и язык кино в клипах Игоря Еварда мы обсуждали после выхода видео “Starlight” https://artmoskovia.ru/klip-starlight-igorya-evarda-kak-proizvedenie-kinoiskusstva.html. Клип “Time” пестрит референсами и затрагивает широкий пласт кинематографа - от “Зеркала” и “Сталкера” Андрея Тарковского (борьба с самим собой, искания, символизм, обращения к внутреннему миру героя), фильмов Дэвида Линча и Альфреда Хичкока (саспенс, тревожное ожидание, интрига), до мотивов фэнтези и хоррора (“Гарри Поттер”, “Сонная лощина”). Подобная эклектика говорит не о растерянности авторов, а наоборот, она задумывалась специально как широкое пространство для трактовок. Создатели видео шли по пути: чем больше тем затронуто, тем шире простор для размышлений и чтения между строк.