Прошедшие путь от сентиментально-романтичных «яблонь» до сурового «манифеста», запрещенные в собственной стране, честные, бескомпромиссные, упорно рвущиеся вперед, и не теряющие ни грамма энергии и позитива – «ляписы» запомнятся многим. И в мире музыке, и в мире политики. Их диски будут заслушиваться до дыр, про их концерты будут рассказывать друг другу, перебирать билеты, афиши, вспоминать, как было круто, и ждать, что они когда-нибудь соберутся снова.
Но это будет потом. А пока вернемся к этому фееричному пятничному вечеру 22-го августа, когда люди шли на последний концерт любимой группы, как на самый лучший праздник. Народу было очень много. Уверенная колонна людей шла к клубу, многие из них в футболках «Lyapiscrew». Как я уже говорила, все билеты были проданы: отчаявшиеся люди, которые не успели вовремя купить, стояли у метро в надежде приобрести хоть какой-нибудь билет, за любые деньги. А зал тем временем наполнялся «счастливчиками». Было в этом всем что-то волнительное и торжественное. Все были счастливые, с сияющими глазами, предвкушающие драйв и безмерный отрыв, распевающие «к нам приехал трубецкой» и многие другие песни.
Наконец, музыканты вышли. Все в едином порыве потянулись к сцене. И под величественные строки «Величие момента прочувствует Россия…» в переполненном до краев клубе все стали еще немного ближе друг к другу.
«Матрешка», «Танцуй», «Капитал», «Африка»… В зале становилось жарче с каждой песней. Группа Ляпис Трубецкой не умеет делать плохих концертов. Каждое вступление группы - это эмоции на грани, потрясающая эйфория, невероятная мощь. Это ощущается каждой клеточкой тела, когда ты в прыжке сливаешься с толпой и растворяешься в музыке. Почти сразу в центре зала образовался круг. И очень скоро в эпицентре люди становились все более раздетыми, так как уровень жары приближался к критичным отметкам. Кстати, про жару. Группы такой энерго-теплоотдачи, как Ляпис Трубецкой просто не могут оставаться без настоящего огня. И при активной поддержке «Lyapis Crew» и всех остальных пришедших на этот концерт на нескольких треках («Воины света», и, собственно, «Lyapis Crew») были зажжены фаера, придавшие этому грустно-веселому прощальному празднику красный оттенок. Как говорят многие «жги да гуляй» или в данном случае «я пылаю, я горю».
Весь концерт сопровождался сюрреалистичным видеорядом, и во время одного из «зажжений» фаеров огромный медведь с голубыми глазами превратился в пылающего огненного демона с гитарой. После чего огонь охватил все пространство экрана, а люди в зале тем временем горели не хуже анимационного персонажа. Одним словом, это была мощь, невероятная зубодробительная мощь.
Песни с альбомов «Матрешка», «Рабкор», «Веселые картинки», «Культпросвет»… И, как ни странно, ни одной песни из раннего творчества группы. Наверняка многие надеялись услышать напоследок совсем старые песни, ведь группа уходит на покой. Но нет. Эта часть творчества ушла в небытие уже давно вместе со старым образом Сергея Михалка.
Люди прыгали, слэмились, пели из последних сих. Возможно, тот факт, что концерт последний, придавал немного драматизма всему происходящему. Вроде люди отрывались так, как всегда на концертах «ляписов», и музыканты зажигали на сцене не хуже, Михалок читал стихи, и все также садились под «Рабкор», но если присмотреться, казалось, что все-таки как-то больше сил и души вкладывает каждый в свой прыжок, в каждую песню…
Концерт вышел надрывный, эмоциональный. Каждая песня на пределе, музыканты на пределе. В завершение сыграли «Грай», «Золотая антилопа», «Свежий ветер».
Кто знает, может этот «счастливый конец» вовсе не конец, а начало чего-то нового. «Все к лучшему» - уверяет нас народная мудрость. И как бы ни было грустно, надеемся, что лучшее от группы Ляпис Трубецкой ждет нас впереди.
«Свежий ветер, радость встретим,
Подпевайте все друзья на свете!
Братья, вырвем радость у грядущих дней!»