Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Книга хорошая и экранизация интересная

Дата: | Авторы:

Во второй половине 2020 года с походами в кинотеатры все не очень радужно. И дело не в качестве контента – хорошие фильмы продолжают выходить, но многие проекты, которые ждут зрители в итоге либо выйдут сразу в интернете, либо перенесутся до лучших времен. Так же вышло с прокатом фильма Армандо Ианнуччи «История Дэвида Копперфилда». В мире он вышел в 2019 году, но до России так и не добрался, а когда его купили для проката, то смысл показывать его в кинотеатре уже пропал. Поэтому любители британского кинематографа смогут насладиться им на просторах всемирной сети.

0 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная1 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная2 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная3 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная4 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная5 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная6 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная7 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная8 фото к материалу Книга хорошая и экранизация интересная

Ианнучи всегда умел шокировать чопорную публику и поборников морали. В сериале «Гуща событий» благим матом и острыми шутками, в «Смерти Сталина» жестким и смешным стебом над историей. С Девидом Копперфильдом получилось все немного иначе. Но обо всем по порядку.

Не многие любители Британии знают, что Диккенс славен не только тоскливыми драмами о серой викторианской Англии, но и достаточно забавными произведениями вроде полу автобиографического романа «Невероятная история Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Можно подумать, что это рассказ об известном фокуснике и иллюзионисте с таким же именем, однако далее последует разочарование. Ибо книга повествует о судьбе мальчика (и немного самого автора), который проходит путь от никому ненужного ребенка до известного писателя. И все это обрамляют смешные и нелепые ситуации и герои, которые тем или иным образом влияют не только на жизнь Дэвида, но и передают настроения того времени.

Каждая экранизация Диккенса – это праздник для любителей британских актеров, потому что в каждой из них, что главные роли, что второстепенные – все исполнены прекрасными представителями туманного Альбиона. Подурачиться на просторах викторианской Англии в этот раз дали Хью Лори, Тильде Суинтон, Бену Уишоу, Питеру Капальди и конечно же Деву Пателю, который и сыграл главного героя.

Все кроме главного героя в фильме шуты и балагуры, которые своими высказываниями и повторяющимися действиями пытаются рассмешить зрителя, но вызывают только умиление своей дурашливость. Для Диккенса, как и для Ианнуччи, свойственно гипербализировать характеры своих героев, но в Копперфильде это вышло не совсем удачно, из-за этого история приобретает некую нереальность и сумбурность. Понятно, что любому автору при рассказе о своей жизни свойственно привирать и искажать реальную жизнь в угоду фантазии, но в пересказе Ианнучи поучительный рассказ вышел крайне поверхностным. История о взрослении и изменении человека под гнетом обстоятельств выглядит скорее, как набор забавных сценок, нежели чем поучительная история. При переносе на экран у рассказа потерялось самое главное – атмосфера.

Главный посыл – способность человека оглянуться на прожитую жизнь и отдать дань уважения как позитивным, так и негативным событиям в своей судьбе, передана в крайне условной форме, и в какой-то момент режиссер вообще отказывается от этого хода до конца фильма, просто продолжая показывать только забавные моменты из книги. События, которые хочется понять и прочувствовать подольше обрываются и проносятся мимо как скорый поезд, а некоторые сцены кажутся уж очень затянутыми. Судя по всему, режиссеру бы побольше подошел формат мини-сериала, чем двух часового фильма.

Несмотря на то, что Армандо Ианнучи почти дословно перенес книгу на экран, он, как часто это бывает с экранизациями не смог сбалансировать важные и неважные сцены и ситуации между собой. Временами он отказывается от философского подхода к рассуждениям героя о жизни в сторону простой истории, и это было бы хорошо, если бы постановщик хотел это сделать в угоду сатире, но в итоге получается очень неровное повествование. Может быть, Дэвида Копперфилда является "ненадежным рассказчиком", но его история, вынесенная в название, требует более внятного перенесения на экран. Фильм вышел условно хорошим и годится для того, чтобы напомнить о книге, и о том, как британские актеры чудесно играют даже при не самом лучшем сценарии.