Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Поиск по сайту

Книги Джорджо Фалько в Москве!

Дата: | Авторы:

Есть такой сравнительно молодой итальянский писатель - Джорджо Фалько. Многим отечественным читателям его фамилия говорит мало, хотя этот автор умудрился получить на родине чуть ли не все основные прозаические премии в диапазоне от Mondello до Alassio Un autore per l’Europa. Как так получилось, и стоит ли бежать в библиотеку за томиками Фалько - обсудим прямо сейчас. 

Книги Джорджо Фалько в Москве!

Джорджо Фалько родился в 1967 году, его активная творческая жизнь началась в девяностых, и ныне перечень его наград, как знаков признания таланта, невероятно велик. Однако, и на эту проблему указывали книги из прошлой подборки, проза и даже нонфикшн Италии до сих пор с трудом проникают за пределы страны. Если вы проведёте масштабные исследования, вы выясните, что на русском языке существует лишь пара рассказов Джорджо, остальные же произведения словно десятилетиями игнорировались отечественным книжным рынком. Да и те рассказы, чего греха таить, можно найти только в сети. В общем, это фиаско. 

Если вы читаете на итальянском, вам уже сейчас доступно два крупных романа Фалько: "La gemella H." (при попытке перевести это название на русский язык непременно возникает что-то вроде "Близнец Х", и Х тут - русская заглавная буква, а не икс) и "Ipotesi di una sconfitta" ("Гипотеза поражения", или что-то вроде того). Первый роман повествует об истории немецкой семьи, от подъёма на фоне трагических событий европейской истории до неожиданностей современной Италии, куда потомки семейства прибывают уже в наше время. Второй - автобиографическое произведение, препарирующее образ Италии семидесятых. 

Оба романа можно обнаружить в Библиотеке ИИК. 

Следующим в библиотеке должен появиться нонфикшн том "Flashover. Пожар в Венеции" - объёмное произведение, вышедшее из печати в 2020 году. Оно повествует о пожаре 1996 года в театре La Fenice. Что собой представляет это произведение? Некую смесь размышлений автора, того, что называется эссе, репортажа и исторического исследования. В тексте присутствуют и малоизвестные подробности происшествия, что может оказаться весьма интересным чтивом. Но об этом мы сможем судить, когда книга окажется в Москве. 

Кого может заинтересовать проза Фалько? Тех, кто интересуется визуальной прозой, прозой, изящно передающей и бэкграунд, и атмосферу различных исторических эпох, ибо историческое повествование - одна из основных характерных черт текстов автора. Кроме того, Фалько относится к весьма интересной когорте авторов, в нулевых образовавших условное движение под названием "возвращение к реальности". А это уже, как ни крути, оригинальное культурное явление, достойное хотя бы беглого изучения. 


Изображение: Istituto Italiano di Cultura