Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

"Красные окуни" приплыли в Петербург

Дата: | Авторы:

11 октября в Петербурге выступили отцы эйсид-джаза Red Snapper. Музыканты отметили 20-летие канонического альбома "Making Bones", а также исполнили совершенно новые композиции, которые войдут в будущий лонгплей группы.

0 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург1 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург2 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург3 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург4 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург5 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург6 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург7 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург8 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург9 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург10 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург11 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург12 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург13 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург14 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург15 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург16 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург17 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург18 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург19 фото к материалу  Красные окуни  приплыли в Петербург

Чтобы лучше понимать, что за "рыбка" к нам приплыла, освежим память. В начале 90-х в Великобритании трое друзей - Али Френд (контрабас), Ричард Тэйр (барабаны) и Дэвид Айерс (гитара) решили создать инструментальный ансамбль, назвали его Red Snapper (Красный окунь) и отправились прямиком в пучины эйсид-джаза! Смелые музыкальные эксперименты на стыке акустики и электроники принесли группе успех и закрепили за ними звание пионеров данного направления. Первые альбомы Red Snapper выпустили на лейбле Warp Records, там же, где выпускался сам Aphex Twin. Что касается живых выступлений, музыканты были приглашены на разогрев к Bjork, Massive Attack и The Prodigy.

С каждым новым альбомом "Окуни" привносили в свою музыку новые элементы, однако фирменной эйсид-джазовой основе они верны и по сей день. Пару лет назад музыканты устроили ностальгический тур в честь 20-летия альбома "Prince Blimey", теперь же настало время отметить двадцатилетие другой классической работы коллектива - "Making Bones". Однако Red Snapper заранее предупредили слушателей, что во время российских концертов они будут тестировать новый материал.

Услышать новые эксперименты кудесников эйсид-джаза оказалось немало: к назначенному времени концертный зал клуба "Морзе" был весьма прилично заполнен. На разогреве у Red Snapper выступил Кирилл Сергеев из Kito Jempere. Музыкант отыграл эклектичный диджей-сет, основу которого составила инструментальная электроника разных жанров.

Ожидаемое оживление случилось с выходом "Красных окуней". Заняв свои места на сцене (контрабасист и гитарист расположились на переднем фронте, барабанщик примостился сбоку, саксофонист - в свободном полете), музыканты принялись наполнять помещение клуба вибрациями эйсид-джаза. Иногда фри-джазовые импровизации саксофониста и низкочастотное звучание контрабаса создавали давящую атмосферу, как в фильмах в жанре триллер. Другие композиции были наоборот легки и воздушны - в них можно было раствориться, словно в океане.

В отличие от прошлого концерта, когда Red Snapper исполнили альбом "Prince Blimey" целиком, на этот раз музыканты сменили тактику - теперь новинки и классические композиции были тщательно перемешаны. Надо отметить, что новые треки не затерялись на фоне таких гимнов, как "Hot Flush", "Brickred", "Suckerpunch". Конечно, чтобы распробовать новый материал, нужно время, да и наверняка группа еще доработает их звучание. Тем не менее, первое впечатление оказалось положительным - чувствуется фирменный почерк "Окуней".

Несмотря на общий меланхоличный настрой, от музыки Red Snapper исходил драйв и энергетика, вследствие чего возникало естественное желание двигаться. Бывалые фаны могли вспомнить ранние концерты группы в России, на которых даже слэм был нормой. В этот раз, правда, обошлось - в "Морзе" собралась чинная публика, с интересом следящая за происходящим на сцене, однако танцы все равно имели место быть.

Можно констатировать, что ретроспективная серия концертов Red Snapper получилась успешной - людям нравится возвращаться в прошлое и переслушивать ранние альбомы, а музыкантам в радость предоставить им такую возможность. Ждем "Окуней" с новым альбомом в следующем году, тогда и насладимся в полной мере новой работой коллектива.