Игорь Шелковский – гений по части упрощения пространства. Он приводит его к совокупности нескольких геометрических фигур, но, в отличие от многих коллег по цеху, стремится при этом сохранить всю сложность и многогранность жизни. Грубо говоря, это пиксели, но детализация очень высокая.
С конца шестидесятых и поныне Шелковский творит некий параллельный мир, населённый кубическими обитателями, смотрящими сквозь треугольные окна домов на небо. А там, как вы понимаете, угловатые облака и прямоугольные лепестки цветов. В этом своём стремлении к пониманию геометрии вселенной художник доходит до крайностей, создавая целые города, как ребёнок складывает из кубиков фантастические пейзажи. Создаётся ощущение, словно он сумел сохранить какое-то детское любопытство и специфику восприятия. В этой связи не лишним будет упомянуть и ещё об одной привычке Шелковского – он всегда творит сериями. Фактически, вы не найдёте в залах МАММа одинокого произведения – они все являются частью чего-то большего. Последовательное превращение видимого в произведение искусства заставляет долго ломать голову над смыслом, вкладываемым автором в свои творения. Но тут есть нюанс.
Мы привыкли к тому, что современное искусство нуждается в объяснении. Подчас интерпретация до того сложна, что сами авторы удивляются. Но в данном случае, можно легко выдать желаемое за действительное. К примеру, зал, посвящённый забавной идее добавить в флаг России ещё один цвет – зелёный. Целая комната с разными версиями расцветки. Но пока мы находились в помещении, мы успели услышать множество самых необычных предположений от других посетителей. Как всегда бывает, кто-то что-то объяснял с умным видом, а в результате, прочитав описание, коварно спрятанное за углом, краснел. Потому что, при всей сложности реальности, она осознаваема. Ей, как и Шелковскому, чужды бессмысленные усложнения, и в этом вся соль.