Надо заметить, что мы попали на игру 5 декабря, в тот день, когда в Москве, почему-то, похолодало. Мы мороза не заказывали, а потому немного подмёрзли. В любом случае, возле фонтана Дружба Народов собрались участники, организаторы, и все с интересом подглядывали в паспорта игры, в которых были напечатаны задания.
Идея – гениальна, и, как всё гениальное, проста до безобразия. Выбирается ряд объектов, составляется маршрут, а потом всё это дело превращается в загадки. Название павильонов шифруется, сначала приходится угадывать, о чём идёт речь. Благодаря большому количеству новых данных в паспорте игры, узнаёшь весьма интересные подробности из истории ВСХВ – ВДНХ – ВВЦ.
Не хотелось бы превращать статью в описание нашего маршрута, хотя он был весьма интересен, поэтому поговорим несколько отвлечённо. Во-первых, деятельность организаторов квестов можно назвать чуть ли не благотворительной. Участие в них – бесплатное, а багаж знаний, с которым потом выходишь с территории нынешнего ВВЦ, становится куда больше прежнего. Такие исторические игры – замечательный способ развеяться, узнать кое-что новое, прогуляться, познакомиться с интересными людьми. То есть они решают сразу несколько задач: познавательную, воспитательную и социальную.
Если с познавательной и социальной стороной дела всё ясно, то по поводу воспитательной стоит сказать отдельно. В последнее время я всё чаще замечаю в молодых людях пренебрежение к недавнему прошлому. То, что простительно ярым либералам, молодёжи не свойственно, и вызывает отторжение. Историю в любом случае нужно знать, и знать её нужно хорошо, и именно к этому призывают квесты на ВДНХ. Делая задание за заданием, я всё больше понимал, что у нашей страны было великое прошлое. Совершенно неважно, как вы относитесь к политике советского времени, к её идеалам и воплощению оных, важно лишь, что вы должны знать о том, что страна занимала первое место во многих отраслях промышленности, а ВДНХ являлась отражением этого лидерства. Каждый старый павильон – целая историческая энциклопедия. Нестандартные архитектурные ходы, идеологическая насыщенность барельефов и иных украшений, огромный исторический багаж – всё это открывается вам во время прохождения квеста.
Организаторы также договорились с несколькими развлекательно-познавательными точками современного ВВЦ (которых пока, увы, не столь много). Мы много раз отгадывали павильоны и, заходя внутрь, получали блиц-опросы по отвлечённым темам. Дом Бабочек выдавал вопросы об этих насекомых, ледовый павильон – о мамонтах и так далее. Это способствует разностороннему развитию игроков и просто вносит элемент разнообразия в игру.
Наш вердикт – «Квесты на ВДНХ» представляют собой воплощение гениальной идеи. Со временем они будут развиваться, и, мы надеемся, что они станут замечательной традицией. Благо, функции, которые в идеале способны выполнять квесты – самые благие.
PS. По результатам подсчёта голосов команда нашей редакции заняла первое место, разделив его с другой командой, набравшей столько же очков. Это приятно.