Жизнь Нади и Саши после событий первой ленты заиграла новыми красками - счастье, свадьба, беременность. Однако, та самая травма осложнила роды и Александр остался один с новорожденной дочерью, которую он назвал в честь матери - Надежда. После потери жены, он зарекся связывать жизнь девочки со льдом, но спустя восемь лет она сама узнаёт, что ее мама была чемпионкой по фигурному катанию и тайком начинает самостоятельно тренироваться. Узнав об этом, отец, не смотря на талант Нади, довольно жестоко ограждает ее от спорта, но в защиту желаний девочки выступает Шаталина, тренер почившей супруги Александра, чем выводит конфликт на новый уровень.
Интересная тема, всемаячащая реклама, помощь Фонда Кино и композиторство талантливого Антона Беляева хоть и не сделали из первого «Льда» шедевра, но помогли снискать одобрение у зрителей. По признанию авторов, это была оконченная история, в которой они рассказали все, что планировали и о второй части речи не шло. Не смотря на это, спустя пару лет к работе возвращается весь главный актерский состав, но с другой командой продакшна - режиссер теперь Крыжовников, а композитора у фильма с уклоном в мьюзикл нет. И это первое, что хочется отметить: музыкальные номера есть в ленте только потому что они есть в оригинале, в большинстве своем они кажутся чужеродными клиповыми нарезками, под песни, которые «в принципе, можно приплести к этой части истории, в которой они звучат». Хотя вот «Тополиный пух» и, особенно, композиция «Нас не догонят» знаменитого дуэта «Тату» при просмотре сразу вводят в недоумение, как и тот факт что в первом «Льду» не поющему Александру Петрову выделили один номер (и он показался самым слабым), а теперь на нем держится их добрая половина. Да и номерами это назвать сложно - в основном это событийные клипы, в которых периодически герои делают вид, что поют. Никаких творческих решений нет, все пресно и, как говорилось выше, для галочки, в частности номер с «танцами» в суде, который будто у кого-то подсмотрен и лениво скопирован, где маленькая Надя повторяет свой конкурсный номер под уже лет семь как не актуальный дабстеп с невнятной хореографией мимо проходящих работников, но что мешало заморочиться чуть больше - остается только догадываться.
Так же вопросы вызывает мораль фильма.
Классически, в подобных лентах преодоление трудностей кем-либо из героев, изменение прежде неверного вектора мыслей, которые в конечном итоге ведут к разрешению ситуации и лучшей жизни персонажей в принципе, подаются как пища для размышления зрителю, чтобы оживить чувство правильного, воспитать желание меняться, быть лучше для себя и близких. То есть показать именно хороший пример, а не то, как делать не стоит. В картине «Лед 2» персонажи заканчивают в ситуации худшей, чем она была изначально, но настроение финала пытается навязать ощущение хеппиэнда: «Да, мы все сломали, но мы справимся, даже не смотря на судебные запреты». Да, это немного спойлер, но пройти мимо такого сложно. И в такое настроение, которое незаметно сквозит во всем фильме, вставляется точечный юмор, что в контексте вместо смеха вызывает лишь истерические смешки.
Вообще в сюжете множество нелогичностей и недосказанности: Саша не хочет отдавать свою дочь в спорт, потому что именно лёд отобрал у него супругу, но вот из хоккея, которым он кормил семью, он ушел по другим причинам - не смог на финальную игру найти нормальную сиделку и пожертвовал карьерой чтобы сидеть с дочерью, которую надо будет чем-то кормить, а работа таксистом будет занимать не меньше времени, чем тренировки и выступления. Когда же дитя вырастает и ее у Александра отбирает Шаталина, музыкальный монтаж показывает как они счастливы и каких успехов они добиваются друг без друга, но ни слова о переживаниях в связи с расставанием не говорится. Далее демонстрируется кульминация, где отец, уже проделав большой искупительный путь, в итоге беспочвенно и добровольно отказывается от дочери, параллельно с этим вновь лишаясь работы хоккеистом (хотя кажется это было неизбежно). И, казалось бы, наступила пора хоть какого-то лучика добра, хотя бы для маленькой Нади, но нет - вместо приза на соревнованиях, она откатывает свою программу на обычном катке.
Это тот самый момент, когда история не работает на персонажей, а наоборот, действия абсолютно всех героев диктуются желанием авторов прийти к той или иной развязке. Поэтому картина и не работает, хотя при исходных данных затеи можно было бы составить стоящую ленту, подходящую под выход в прокат в День всех влюблённых.