Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Lena Kawate: беседа по душам

Дата: | Авторы:
Сегодня мы говорим с Леной Каватэ - певицей, живущей в Японии, но продолжающей петь на русском языке. Этой осенью Лена выпустила альбом "Моя планета", который мы тоже обязательно обсудим подробнее.


0 фото к материалу Lena Kawate  беседа по душам1 фото к материалу Lena Kawate  беседа по душам2 фото к материалу Lena Kawate  беседа по душам3 фото к материалу Lena Kawate  беседа по душам

Привет. У тебя на лейбле Генефис Медиа вышел альбом "Моя планета", и я так понимаю, это дебютный альбом, хотя ты поёшь уже очень давно. Как он появился на свет?

Привет! Да, действительно, пою давно, и многим песням из этого альбома уже более 10 лет! Например, песню "Бег по проводам" я сочинила 15 лет назад под впечатлением от просмотренного тогда аниме Serial Experiments Lain. До сих пор помню, как долго не могла заснуть, а потом в голове родились строчки сразу с мелодией, и уже буквально за одну ночь песня была готова у меня в голове. Я была в шоке! Ведь это была моя самая первая песня, с которой и началось моё личное музыкальное творчество. До этого я пела, в основном, каверы - японские, английские, русские. В общем, оставалось только перенести её из моей головы в аудиодорожку. Я обратилась к знакомому музыканту Алексею, и он помог сделать аранжировку. 

После выхода этого первого сингла я стала участницей группы АрМи (сейчас - Unreal), и эту песню мы включили в наш репертуар. В группе я, правда, была не так долго, и меньше чем через год я снова вернулась к сольной карьере. 

А уже после этой песни мой на тот момент молодой человек как раз тоже увлёкся написанием музыки, и она мне не просто понравилась, я чувствовала, как она мне подходит, именно на неё у меня стали рождаться новые слова. В итоге, большую часть музыки в альбоме написал именно он.


Какая из песен самая новая? И вообще, какой временной промежуток охватывает альбом?

Самая последняя песня - "Здесь и Сейчас", записанная в 2017 году в Москве. Но и здесь не всё так просто. На самом деле первый её набросок Женя (бывший молодой человек) написал ещё в 2009 году, на него я почти сразу сочинила слова, но потом эта песня на долгие годы так и зависла в виде чернового отрывка, пока уже в 2012 или 2013 меня случайно не нашёл другой композитор - Ad1s_music - и не предложил написать что-то. Тогда в ответ я предложила ему сделать из этого наброска полноценный трек, изменив жанр под драм-н-бэйс. Несмотря на то, что мы вообще не были знакомы и жили в разных городах, мы как-то очень быстро сработались и в результате получилось именно то, что я представляла. 

Лиричный медленный  отрывок с настроением отчаяния и потери надежды превратился в мощный движ со всё ещё отчаянным, но при этом  более позитивным призывом  жить настоящим моментом. 

Но почему же прошло ещё 5 лет после её написания до того, как я наконец-то спела её на студии? Дело в том, что в 2013 году я как раз только переехала жить в Японию и, ну в общем, устраивалась тут, записываться не было ни времени, ни возможности. Только когда в 2017 году я в очередной раз возвращалась в Москву навестить родных и друзей, я нашла время и записала её. 

В целом же история альбома, получается, охватывает период с 2005 до 2017 года. Официально я решилась его выложить только сейчас, после выхода клипа "Кома".

Я веду вот к чему: насколько для тебя самой все эти треки (за 15 лет, считай!) сейчас актуальны? Нет ощущения, что какие-то из них уже не соответствуют тебе сегодняшней?

Разумеется, есть! Если бы его не было, то это был бы повод призадуматься (смеётся). Конечно, альбом нужно выпускать сразу, пока это актуально. Но так сложилось. Тем не менее, скажу честно: несмотря на то, что прошло столько лет, у меня до сих пор бегут мурашки от некоторых треков. Каждый раз слушаю и понимаю, что это - часть меня, что весь этот альбом именно в том виде, в каком я хотела и хочу, и даже сейчас я бы почти ничего не стала менять, за исключением "Шизофрении", к которой давно была придумана более полная версия, но записать её так пока и не удалось.

Хочу сейчас задать вопрос, который обычно задают ближе к концу беседы, но мне кажется, ему самое место тут. Ты выпустила ретроспективный альбом, и теперь время двигаться дальше. Какие планы у певицы Лены Каватэ?

О, слово планы меня всегда вводит в ступор, когда речь заходит о творчестве. Когда-то давно я их пыталась строить, теперь же это больше похоже на наблюдение со стороны: я что-то сотворю, бум! Дамба, сдерживающая реку, рушится, и я смотрю, куда меня приведёт течение. 

Ну ладно, если поменьше лирики, то могу сказать не о планах, назовём их идеями или желаниями. Для начала хотелось бы снять ещё один клип или устроить конкурс среди слушателей на лучшее AMV видео на мой трек (не без вознаграждения). А в дальнейшем нужно искать новую себя: новый звук, возможно жанр, новых композиторов, в общем, да, начать делать совершенно новые треки. 

Хотелось бы написать побольше текстов на других языках - английском, японском, и не только миксовать с русским, как в песне "Звёздный дождь", но и целиком писать на каком-то из иностранных языков. А ещё в мечтах как-то соединить музыкальное и литературное творчество и создать интересный необычный проект, с иллюстрациями, текстом, музыкой...


Вот, как раз про литературу следующий вопрос. Я так понимаю, твой рассказ в нашем журнале "В космосе ветер..." 2019 года - это твой литературный дебют? Расскажи о том, что для тебя - проза, и насколько это отличается от текста, который написан, так сказать, для пения?

Вообще, я начала писать роман ещё в студенческие годы (с 2011 года), но, опять же, после переезда в Японию забросила писательство, хотя идей в голове хранилось как обычно много. И да, в 2019-м я написала свой первый рассказ Адам и Ева, который вошёл в журнал. Когда ты предложил участие, на меня, наконец-то, нахлынуло вдохновение. Литература для меня - это новый уровень и новые возможности. Раньше стихи для песен меня ограничивали: слишком мало слов, рифма и прочие рамки. Они, с одной стороны, сохраняли некую тайну и недосказанность, но с другой, препятствовали высказыванию, так сказать, в полном объёме. А проза - это уже свобода. Все те идеи, которые я не смогла воплотить в песнях, обязательно выльются на страницы. Пока что для меня это два разных направления, но со временем я хочу, чтобы они иногда переплетались между собой, как, например, у тебя, начало песни «И они стартовали» - это строчка, которой заканчивается твой роман "Дожди над рекой". Это очень круто. 

Что для тебя творчество, и какое место в твоей жизни оно занимало раньше и занимает сейчас?

Творчество и я - это вообще что-то неразделимое, это моя суть. Вот я вспоминаю всю свою жизнь - она как бы разделилась на ДО и ПОСЛЕ, когда я переехала в Японию, вышла замуж и обрела, наконец, душевное спокойствие. До него я всё время страдала, и одним из способов избавиться или поделиться этими самыми страданиями было творчество. Хотя если копнуть ещё глубже, совсем в детство, то уже с ранних лет я что-то творила, сочиняла, жила в вымышленных мирах. Но тогда это не было страданием, наоборот, мне там было хорошо. Эти же самые миры меня спасали от скучных бытовых дней уже и во взрослой жизни, хотя не уверена, что я стала по-настоящему взрослой, даже став мамой в прошлом году. 

Так вот, творчество - это ещё и побег из реальности, которую мне пытаются навязать в мою желаемую реальность, на Мою Планету, как и был назван альбом. Просто теперь, в силу моих эмоциональных изменений, я обращаюсь к нему под другим углом, и на это нужно время. Может, поэтому у меня и было много лет затишья и вдохновение никак не приходило. 

А потом, со временем, я поняла, что без творчества я страдаю, я лишена основного источника энергии. Вот такой получился замкнутый круг: когда я страдала - я творила, когда перестала страдать - перестала и творить, но без творчества стала страдать (смеётся). Правда уже не с такой силой, конечно. 

Но, хочу добавить, что за последний год было очень много переживаний, событий, переосмыслений, без новых страданий тоже не обошлось. Поэтому это обязательно найдёт выход в какое-то новое творение.

Расскажи о том, как на тебя и твоё творчество влияет то, что ты живёшь в Японии?

Это очень сложный вопрос. Возможно, когда-нибудь это выльется в целую книгу или альбом, а пока что я впитываю весь опыт, как губка и нахожусь в процессе переработки. Иногда это выливается в отдельные посты в Инстаграме или какие-то короткие стихи. Но я чувствую, что рано или поздно меня так переполнит, что бомбанёт - мало не покажется. 

И вот тогда вы, дорогие читатели и слушатели, точно об этом узнаете! :)