











Как уже упоминалось, фестиваль Лесояр прошёл в черте города, a чтобы посетители могли добраться до места, на сайте фестиваля были вывешены наиболее близкие станции метро, адрес, вблизи которого стоит искать фестиваль и небольшая заметка о том, что ориентиром для идущих на фестиваль должна стать заброшенная заправка… Редакция послушно топала в положенном направлении пока не столкнулась с проблемой - заправка есть, а фестиваля нет! Но кто же мог подумать, что на одной улице, в нескольких сотнях метров друг от друга находятся две заброшенные заправки!!! Думаю, если ситуация повторится, организаторам желательно вывесить фото на сайте, чтобы не вводить людей в заблуждение. Но бог с ними, с этими АЗС, давайте проследуем к территории фестиваля…
Тропинка от дороги уходит немного вправо, а потом прямо, и все приходящие оказываются на небольшой поляне: справа припаркованы мотоциклы, организован туалет, а прямо перед посетителями стоит табличка, указывающая на эти самые объекты и сообщающая, что если пойти прямо, то непременно попадёшь на Лесояр. Вход осуществляется быстро и без особой задержки, никакой особой проверки не производится. Попадая на территорию, почти сразу открывается заброшенный сад, который на время фестиваля приобрёл невероятно уютный вид, а к третьему дню он ещё и был «обжит». Красноречивее всего о ландшафте и интерьере расскажут вам фотографии.












Перейдём к самому интересному - к выступлению групп.
Первыми на сцену поднялись музыканты группы Later. В этот день они намерены были сыграть только лёгкую программу, так как у них отсутствовал барабанщик. Но вообще без ударника коллективу играть не пришлось - подмога подоспела вовремя и ритм-секция у группы всё-таки была. Вообще, Later - коллектив ударный и мощный, любую толпу раскачает, но видимо в этот день легкая программа коллектива способствовала созерцанию и медитации присутствующих – на танцплощадке клубы пыли поднимала только одна девушка. Правда, когда на поляну принесли ковёр, дабы клубы пыли не поднимались, к даме присоединились ещё двое плясунов – так и прошёл сет группы.




















Вторыми на сцене оказались музыканты коллектива Элессар. Если это имя наталкивает вас на мысли о фентэзийном мире, то вы совершенно правы – тематика лирики коллектива посвящена именно этому жанру. Коллектив настраивался достаточно долго и как-то молниеносно отыграл своей сет. Могу заметить, что такого вида музыка сильно расшевелила присутствующую публику – площадка прямо-таки ожила, особенно благодаря подвыпившим посетителям – их попытки «потрясти хаером» в подобном состоянии заканчивались забавными происшествиями, что в свою очередь веселило всех остальных. Единственное, что хочу отметить – музыка группы Элессар тяжеловато сочетается с вокалом – уж слишком он обязывает к какому-нибудь heavy metal’у.




















Приятным взрывным сюрпризом стала группа Гродень. Гродень – это русский народный фолк-core, со всеми его рыканиями в сочетании с традиционными инструментами металла и не только... Группа рвала и метала на сцене, на неё было действительно интересно смотреть, выступление было задорным, динамичным. И несмотря на то, что музыкантов прервали из-за неполадок с оборудованием, это никак не отразилось на их выступлении. Приятно наблюдать за такими заинтересованными людьми с таким нестандартным подходом к традиционной музыке. Что ещё приятно, Гродень наладили контакт со зрителями, народ пытался лезть на сцену, бесновался и вёл себя именно так, как и должен вести во время сета такой группы. Так что если вы увидите оранжевого кота – а именно он является символом группы – не проходите мимо!






















Заключительным аккордом последнего дня фестиваля стали гости из Питера Тролль Гнёт Ель, или попросту ТГЕ. Группа поднялась на сцену когда уже совсем стемнело, всю площадку освещал один прожектор и небольшая цветная подсветка на сцене. Музыканты настраивались не очень долго, но тщательно, как и подобает группам такого уровня. Трудно сказать что-то про позитив и драйв ТГЕ – ведь из них прёт позитив, так же как и пена лезет из переполненной кружки пива. Стоит отметить, что Тролли раздавали активным танцорам подарки от пивоваренной фирмы, с чьего завода они держали путь домой через московский Лесояр.






















Атмосфера фестиваля в целом напоминала дружеские посиделки на даче у друга: просто ваш друг пригласил на свою строящуюся дачу кучу друзей, а среди них внезапно оказались музыканты, и тут же была воздвигнута импровизированная сцена, на чердаке старого дома нашлись музыкальные инструменты, и вот, пожалуйста – атмосфера Лесояра-2010. И никакие подмосковные пожары, и никакие завесы густого дыма не помешают веселью. Так оно и получилось. Просто, уютно, весело, без пафоса и мишуры. Отдельное спасибо хочется сказать организаторам, которые не свернули весь проект, а таки отстояли его проведение, несмотря на экстремальные условия. Ура Лесояру-2010!





















