Есть у нас такая традиция, каждый год 1 июля мы с друзьями ходим… конечно, на Усадьбу Jazz. Один из самых известных и любимых москвичами openair в прошедшие выходные снова распахнул двери перед любителями джаза и теми, кто еще только хочет к ним примкнуть. Не обошлось и без ежегодного ливня - абсолютно традиционного на этом фестивале, но атмосфера праздника и душевной легкости с интересными площадками перекрывает в памяти все превратности погоды.
Нужно сказать, что флёр элитарности на этом фестивале присутствует везде, причём с каждым годом его всё больше. То ли от дорогих билетов, то ли от отборной музыки, то ли от того, что это - дворянское гнездо Юсуповых с ухоженным парком, находящимся далеко от Москвы. Даже на своём выступлении солистка группы «Обе две» заметила, что публика уж очень интеллигентная. А публики в парке, на мой взгляд, было не так уж и много, в сравнении с прошлыми годами, когда фестиваль проходил не один день, а несколько, и толпы народа перекрывали проходы и газоны. Хотя, пожалуй, с небольшим количеством посетителей было даже лучше.
В парке располагалось четыре сцены. «Аристократ» во дворе на сегодняшний день почти полностью отреставрированного прекрасного дворца Юсуповых, где царила камерная идиллическая атмосфера с налетом старины. Здесь выступал БОЛЬШОЙ ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР ПЕТРА ВОСТОКОВА, VISEGRAD QUINTET, АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ И «АРСЕНАЛ», а вечером – представитель скандинавской джазовой школы, самый известный джазмен Норвегии NILS PETTER MOLVAER и слепой певец и гитарист из США RAULMIDON. Площадка «Индикатор» в глубине парка у Храма-усыпальницы Юсуповых, которая мне всегда больше всего нравилась из-за её красивейшей колоннады и подобия небольшой полянки вдали от дворца, предлагала выступления BRINSTAAR & SOLOOPERATOR, JAZZBETWEEN, EZRA COLLECTIVE из Великобритании, особо любимой московской публикой группы ОБЕ ДВЕ, на которую со всего парка сбежалась большая толпа зрителей, MANIZA и других. Ещё в одном укромном уголке юсуповского парка находилась сцена «JAZZKIDS», где, помимо музыкальной программы специально для детей, можно было услышать начинающих исполнителей. Ну а самой большой была сцена «Партер», перед которой на огромном поле, заполненном расслабленно фланирующей публикой с шарами, мемами, пивом, тортами, кофе, шашлыками и тому подобным, выступали хэдлайнеры фестиваля SOFOLI, SHOO, POMPEYA, ESTERRADA из Израиля, АЛЕКСЕЙ ЧУМАКОВ.
Помимо музыки атмосферу фестиваля определяли туристические, дизайнерские и экологоориентированные рекламные уголки, ну и, конечно, неизменные фудтраки, футкорты с представителями частных кофеен, сыроварен и прочее, и прочее, а так же, традиционный дизайн-маркет, то, из-за чего, лично я, особо люблю посещать Усадьбу Jazz и черпать там вдохновение.
Завершающей фестивальный день исполнительницей, собравшей вокруг основной сцены «Партер» всех, находящихся в парке, была знаменитая грузинка НИНО КАТАМАДЗЕ & INSIGH, выступившая на этом фестивале за прошедшие годы уже более 10 раз и заворажившая своим голосом эту первоиюльскую ночь и всех в неё углубившихся.
Закончился же день музыки в усадьбе большим традиционным фейерверком, который снимался почти всеми зрителями на видео.
В последние годы Усадьба Jazz из исключительно московской изюминки превратилась в общероссийский проект и проводится сегодня уже в пяти городах. Так что, если кто будет путешествовать по России в ближайшие месяцы, занесите этот фестиваль себе в записную книжку, он стоит того, чтобы его посетить.