Журналисты и фотографы начали подтягиваться к кинотеатру еще задолго до начала показа. Многие с нетерпением ждали появления Майкла Питта, актера, который приехал в Россию презентовать свою новую работу в независимом кино. В то время, как журналисты устанавливали камеры или искали где бы перекусить, Питт попал в пробку, но не на московском шоссе, а в лифте. Как ни странно, такое тоже может случиться, потому что с момента объявления его приезда до самой презентации прошло немало времени. Но как только он появился на красной дорожке, все забыли о долгом ожидании и рьяно начали фотографировать актера, а фанаты громко скандировать его имя. После, всех пригласили в зал, чтобы Майкл смог сказать пару слов российским зрителям. Он, очаровательно улыбаясь, сфотографировал толпу журналистов “на память”. Затем, сказав пару благодарственных слов, удалился с традиционным “спасыба”.
Когда впервые слышишь название фильма, в голову приходит мысль, что самые жестокие люди в кино это не режиссеры и не сценаристы – это локализаторы. Особенно русские. Каждый год множество новых фильмов пополняют список их невинных жертв.“Гангста Love” тоже не стала исключением. Фильм с оригинальным названием “Rob the Mob” (дословно:Ограбить шайку) - это сюжет,основанный на реальной истории Томми (Майкл Питт) и Розмари (Нина Арианда) Ува, которые в 90-е ограбили более десятка клубов, принадлежавших крупнейшим криминальным синдикатам Нью-Йорка. Казалось бы, за всю историю кинематографа тема гангстеров уже исчерпала себя, и ничего лучше чем “Славные парни” и “Крестный отец” снять невозможно. Реймонд Де Фелитта ступил на эту проторенную дорожку, сняв фильм не лучше не хуже. Он снял картину которая не претендует на звание шедевра, а пробует рассказать “старую сказку на новый лад.” Последние выстрелы гангстерских разборок на улицах Нью- Йорка уже давно отгремели, и теперь каждый кто имел в себе хоть каплю итальянской крови оказывается под угрозой: правосудие крепко взялось за мафиози и старается одеть всех ее лидеров в оранжевую робу. Молодой грабитель, в исполнении Майкла Питта, наслушавшись в суде по “делу Готти” (один из донов итало-американской мафии) интересных подробностей о частной жизни мафиози, самонадеянно решает со своей подругой Роузограбить парочку мафиозных притонов, где стареющие крестные “отцы” отказавшись от оружия, под итальянские мотивы играют в покер. Томми и Роуз даже не думают о серьезных последствиях - в их сердцах бушует страсть первой любви и чувство полной безнаказанности. Грабить нажитое нечестным трудом представляется им делом благородным,хотя и немного грязным. Поэтому каждое их ограбление можно считать апогеем человеческой глупости, так нелепо и смешно никто еще на экране никого не грабил. Но как водится, в таких предприятиях прокалываются на мелочах. В руки новоявленных Робин Гудов попадает список, раскрывающий все родственные связи между членами клана, после чего на них открывают охоту не только представители “семьи”, но и ФБР с местными СМИ. Чем-то напоминает молодого Гая Ричи, только немного не дотягивает по стилю.
Чтобы оживить эту старую хронику из колонки "Нью-Йорк Таймс” потребовался сильный актерский состав, в котором лишь не многие исполнители известны широкой публике. Майкл Питт и Нина Арианда своим профессиональным исполнением вытягивают фильм из глубокой жанровой ямы, придавая этой незаурядной истории больше шарма и своего личного обаяния. В роли крестного отца итальянской "семьи" Большого Эла выступает иконический "гангстер" Энди Гарсия, раскрывающий образ не просто кровожадного мафиози, но аристократичного, умиротворенного человека с темным прошлым. Его герою выпала крайне сомнительная честь представить мафию в другом свете. Мол, не я та захотел, а жизнь заставила. И именно с его появлением картина начинает немного буксовать и из криминальной комедии превращается в драму с кулинарным уклоном. В большинстве своих сцен, Энди Гарсия не спешит разбираться с грабителями, для него важнее научить внука правильно готовить сицилийское блюдо из риса аранчини — как в свое время старые доны учили Майкла Корлеоне правильно варить спагетти.
Фильм получился не банальным, хотя и снят по всем меркам независимого кино. Это не глубокая драма о молодых людях, чувствующих всю фаталичность их жизни, а скорее светлая история о том, что не смотря на нависшую опасность можно продолжать беззаботно радоваться жизни. Режиссер не делает упор на криминальной части картины, все перестрелки и разборки остаются за кадром, тем не менее, в каждой сцене ты переживаешь за этих действительно симпатичных героев. И пусть многие вещи показаны в фильме клишировано, а атмосфера 90-x раскрывается разве что в начальных титрах ,картина получилась достаточно крепкой и достойной внимания зрителя.