Первый анонс концерта был дан еще летом: Лив Кристин и Раймонд Рохони – снова на одной сцене, с песнями Theatre of Tragedy. Новость поразила меня с такой силой, что я даже не понял в точности, чему же именно будет посвящено событие. Фонтанируя восторгом, я твердо заверял всех и каждого, что это памятная встреча Театра Трагедии. Информация же о сольной программе самой Лив настойчиво проходила мимо моих глаз.
Читатель знает о моих чувствах к этой женщине. На концерте Leaves’ Eyes, в почившем клубе Арктика, благоговея перед ее прелестным образом, я даже не решился подойти за автографом. Наблюдал ее светлый лик со стороны. Теперь же Infinity Concerts подошли к делу еще основательней, организовав предварительно автограф-сессию. Встреча проходила в “Rock Star Cafe”, и всякий желающий, получив памятные фотографии, мог подсмотреть, как трогательно в соседнем зале Лив уминала мексиканские тако.
Народу собралось не мало. Были цветы, улыбки, объятия. Были те, кого удовлетворила личная встреча, и дальше, на концерт, они не поехали. Это лишний раз дало понять, насколько фанаты любят и ценят певицу. Даже если нет билета и возможности посетить шоу, хотя бы высказать слова уважения и получить в ответ ее лучезарную улыбку – уже не мало. Настолько она хороша. Хотя, учитывая исключительность события, любые отговорки и объяснения, почем именно в этот вечер случились дела поважнее, казались мне безобразной пошлостью.
Глядя на Раймонда, меня взяла легкая печаль. Отец-основатель сидел в такой
растерянности и смущении, словно это не он двадцать лет назад сочинял первые
песни, ставшие в последствии образцом жанра. Основная часть собравшихся
обращалась с благодарностями исключительно к Лив, и это казалось не совсем
справедливым. Многие отметили, что к моменту выхода на сцену, Раймонд щедро
угостился пивом, но и это не помогло ему избавиться от неловкости.
Театральная сцена, балкон и хрустальная люстра как никогда удачно подчеркнули
формат мероприятия. Не считая, конечно, огромной половины коня, торчащей из
стены над гардеробом. Что касается звука – насчет него высказывали колоссальное
количество опасений – он показался мне на редкость достойным. Пару раз у Раймонда
свистел микрофон, а кроме этого серьезных нареканий не возникло.
Главным вопросом было, как все-таки уместить в рамках одного концерта меланхоличный репертуар ранних Theatre of Tragedy, их техногенный расцвет двухтысячного года и гармонично объединить это с современным творчеством Лив, которое по звучанию колеблется где-то между поп-роком и легкой готикой. Я склонялся к мысли, что вся программа будет исполнена в полуакустической аранжировке, ожидал звучание, близкое к культовому альбому “Aegis”. Но музыканты отдали предпочтение более тяжелому стилю – все же львиную долю сетлиста составляли треки, написанные до 98 года.
Даже объединенные общим звучанием, песни разнились как день и ночь. Задорные танцевальные хиты Лив и классическая драма Театра Трагедии соседствовали друг с другом очень неоднозначно. Первое, конечно, на что обращаешь внимание – песни с первых альбомов Theatre of Tragedy не делятся на куплеты и припевы, словно настоящие пьесы. Позднее творчество обратилось к слушателю с целью сделать музыку более простой и доступной. В этот период было написано не мало бестселлеров, но “Velvet Darkness They Fear” до сих пор остается безупречным образцом готик-метала – содержательным, драматичным, “шекспировским”.
В любом случае, разногласий не возникло. Как было сказано кем-то после концерта: “Попсово, да. Но, когда она улыбалась, становилось пофиг”. Я же говорю: вне сцены Лив – это ангел. На сцене она – богиня. Голос, который тронул свыше пятнадцати лет назад, до сих пор хранит в себе неповторимую прелесть и не растеряет своего обаяния, кажется, никогда. Не зависимо оттого, какому музыкальному жанру она отдаст предпочтение в будущем, залы будут полны самых преданных фанатов. А уж они на концерте были показательны как никогда. На песне “Paris Paris” в зале прыгали и танцевали, словно школьники, здоровенные мужики. Кто-то не постеснялся растянуть во всю свою широченную спину футболку с портретом виновницы вечера. “Panic”, “Love Decay” – никто не испытывал неловкости перед девичьей лирикой. Что до таких легендарных треков как “Cassandra” и, конечно, “Der Tanzder Schatten”, то на финальной строчке “Ich liebe Dich” я был готов поверить в бога. Столько лет прожить в уверенности, что Theatre of Tragedy– это уже часть истории, которую тебе не посчастливилось застать лично, и вдруг услышать эти песни в живом исполнении… Мог ли концертный сезон 2015 года закончиться лучше?
Бесконечная благодарность Infinity Concerts за воплощенные мечты!