Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце

Дата: | Авторы:

Как в арт-парке в Калужской области сожгли замок корона-людоеда — во имя всего хорошего, против всего плохого.

0 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце1 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце2 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце3 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце4 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце5 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце6 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце7 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце8 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце9 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце10 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце11 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце12 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце13 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце14 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце15 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце16 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце17 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце18 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце19 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце20 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце21 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце22 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце23 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце24 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце25 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце26 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце27 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце28 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце29 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце30 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце31 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце32 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце33 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце34 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце35 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце36 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце37 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце38 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце39 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце40 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце41 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце42 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце43 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце44 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце45 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце46 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце47 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце48 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце49 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце50 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце51 фото к материалу Масленица-вакцинация в Никола-Ленивце

Каждый год в арт-парке Никола-Ленивец в рамках фестиваля Масленица долго строят, а потом быстро сжигают огромную красивую конструкцию. В прошлом году фестиваль получил название "Сжигая мосты", объектом сожжения был соответственно огромный мост. 29 февраля 2020 года в Никола-Ленивце сожгли мосты, а уже в середине марта стало понятно, что из-за пандемии коронавируса наша жизнь действительно безвозвратно изменится.

В 2021 году темой Масленицы логично и ожидаемо стало то, что и так на уме у всех — вакцинация. Художник Николай Полисский, основатель арт-парка, называет объект этого года «замком корона-людоеда», но упоминает и о том, что башни могут ассоциироваться с ампулами. Эпидемия страшна не только сама по себе: она обнажила многие слабые места в жизнях людей. Для каждого этот сложный год был сложен по-своему, поэтому на Масленицу зрителям предложили сжечь не только общего врага — корона-людоеда — вместе с его замком, но и свои личные беды и скорби. Каждый мог сделать из соломы свою «злую молекулу», добавить к ней пояснительную записку и оставить в замке, чтобы ее поглотил огонь.

Кроме замка людоеда, предназначенного для сожжения, к Масленице в арт-парке появился еще один новый объект — колотушки от Ольги Лесниковой. Это целая поляна с разноцветными башенками из вторично использованных материалов. Впрочем, в Никола-Ленивце и раньше придерживались принципов sustainability, в новинку здесь то, что у объекта есть спонсор — сеть торговых центров МЕГА.

Традиционные масленичные гуляния разместились в этом году поодаль от центрального объекта — замка. Зато в самом центре проходило два перформанса одновременно: «Великое лежание» Пахома и хоровод от Олега Жуковского и его театра.

В середине замка Пахом лежал в ванной, заранее нагретой несколькими кипятильниками и изрекал истины и пророчества: весна — скоро будет, сойти с ума — лучший выход из положения, нам всем нужно обновление структур, главное — совершенствовать дух.

Из колонок раздавалась медитативная музыка, нескончаемый хоровод вновь и вновь пронизывал замок, а Пахома окружили охранники, не позволявшие остановиться и сделать больше одного фото или услышать больше двух истин за один раз.

Фестиваль в этом году получился гораздо более камерным, чем в 2020, несмотря на то, что заявленная программа выглядела даже масштабнее. Но при этом и за счет камерности, и за счет животрепещущей темы — Масленица 2021 стала особенной. Это был тот катарсис, которого все ждали с начала пандемии. В огромном костре исчез и замок корона-людоеда, и злые молекулы плохих воспоминаний, и длинная холодная зима, и страх, постоянно бывший с каждым с начала пандемии. Когда рухнула последняя башня замка, вся толпа зрителей бесстрашно двинулась поближе к костру — сделать фото и погреться.

«Добро должно победить зло, а то хватит уже, надоело!» - говорит Николай Полисский о Масленице этого года. И точнее сформулировать чувства людей по поводу всего, что происходит начиная с весны 2020, наверное, невозможно.

Зиму уже победили, дело осталось за малым — пройти уже настоящую, а не метафорическую вакцинацию и возвращаться к нормальной жизни.