







И вот всё это привело нашу героиню к записи нового материала. Создание альбома, если я не ошибаюсь, стартовало ещё в 2008 году… А вот что Анастасия пишет о выборе названия для новой пластинки в своём ЖивомЖурнале: «Вообще я очень долго измысливала название для нового альбома. Оно ко мне пришло во время нашей поездки во Львов на майские праздники. Мы спускались с Юры (гора такая) мимо заброшенного сада, и мне под ноги упала веточка, на которой было два маленьких желтых цветка. Это была омела. И это было решение. Кроме того, омела весьма значимое растение в кельтском мире, а еще по цветочному гороскопу я родилась под знаком этого растения…»








Что ж, перейдём непосредственно к презентации альбома. Как уже упоминалось, прошла она в клубе Б2, где на 4-м этаже в уютном зале в этот день всё пронизывали звуки арфы. В зале можно было увидеть примерно следующую картину: группа Meldis на сцене исполняет песню, зал Б2, а точнее то, что называется танцполом, абсолютно пуст: охранник у входа за кулисы предпочёл скрыться, все пришедшие на концерт заняли сидячие места «на верхней палубе». Честно сказать, первое ощущение было – неуютно. Или даже не неуютно, а непривычно. Я по роду деятельности привыкла пробираться ближе к музыкантам, пользуясь локтями в бушующей толпе, а тут – ходи, не хочу, хоть вдоль, хоть поперёк зала. В клубе царило умиротворение и спокойствие, при этом все слушатели были во внимании – не хотели ничего пропустить. Анастасия говорила о сюжете каждой песней перед исполнением, будь она на ирландском, или каком другом языке, и легенда становилась ясной, к тому же всё это сопровождалось юмористическими заметками, потому не было слишком напыщенно и серьёзно. Мне, например, больше всего запомнилось пояснение к песне о заключенном и дочери тюремщика, которая накануне казни сообщила приговорённому об этом занимательном факте между прочим, а заключённый, сбежав из заточения, сидит на берегу и размышляет об этом. Кроме того публика подобралась очень благодарная – небольшое количество человек весьма себе оглушительно хлопало!








Арфовая музыка - нечто невероятно лёгкое, невесомое, прозрачное, то шелковистое, то бархатистое, почти осязаемое существо, в сочетании с женским вокалом, гитарой и перкуссией создаёт впечатление, что стены клуба через секунду рухнут, и все окажутся в сказочном лесу Лориэне, о котором, кстати говоря, у Meldis есть песня. Все эти ирландско-кельтские мотивы точным резким звуком разбавляла Светлана Головко на кастаньетах. Анастасия объяснила, что нередко кельтские племена уходили далеко на юг Европы, и их поселения находились даже в южных странах, таких как Испания. Так что кастаньеты были более чем уместны. Кроме пощёлкиваний, Светлана Головко обеспечила завораживающее зрелище - сольный танец с веером. Естественно с тем же испанским колоритом! Грациозные движения, взмахи руками, летящий подол красного атласного платья и контрастный светлый веер – пленительно. Кроме того за замечательным инструментом виолончель был в этот вечер Владимир Белов. Всё это так гармонично и при этом невероятно легко дополняло традиционное (хотя слово «традиционное» при описании арфы несколько нелепо) звучание этого струнного инструмента. На втором часу концерта группа исполняла старые проверенные песни. Кроме того, Анастасия исполнила «Ушастую» песню – это композиция называется так, потому что повествует об ушастых существах – эльфах, но в альбом она не вошла, потому что непосредственный автор своего согласия на это не дал и группа может исполнять её только на концертах. С одной стороны это печально, но с другой - пусть это будет вот такой концертной фишкой группы Meldis.








Гостем концерта стал Сергей Калугин (Оргия Праведников), который исполнил легендарное "Возвращение в Неаполь" под аккомпанемент арфы Анастасии Паписовой. В официальной группе Meldis вКонтакте имеется видео этого дуэта. Советую его себе добавить - это истинный раритет!
Выступление завершилось очень бурно – огласили всех приглашённых гостей, все вышли на поклон, а потом Анастасии несколько преданных поклонников преподнесли подарки. На выходе любой желающий мог купить новую пластинку, а так же более ранние альбомы.








Хоть в гильдии фанатов Meldis насчитывается не так много человек, как у других представителей фолк-движения, замечательно, что такие самобытные, преданные стилистике группы у нас всё-таки есть. Они могут адаптировать чужеземный материал под наше российское ухо, сохранив главное. Meldis относится именно к таким коллективам. Пожелаем музыкантам удачи, новых работ и хороших концертов!









