Перед показом примерно 300 человек съемочной группы (и это далеко не все) вышло на сцену главного зала «Октября» представить фильм: исполнители главных ролей Петр Федоров, Томас Кречман, Мария Смольникова, Яна Студилина, Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков, оператор-постановщик Максим Осадчий, художник-постановщик Сергей Иванов, композитор Анджело Бадаламенти и другие.
Продюсер Антон Златопольский, генеральный директор телеканала «Россия 1», упомянул во вступительном слове, как примерно полгода назад стоял на этом же месте и представлял спортивный байопик «Легенда №17», ставший кассовым хитом. «Надеюсь, - подчеркнул продюсер, - такая же судьба ждет и фильм “Сталинград”». Продюсер Александр Роднянский в своей короткой речи коснулся темы 3D и новых технологий, использованных в картине. По его словам, современные методы создания зрелищного кино должны привлечь молодую аудиторию, которая уже привыкла к «объемной картинке» и не хочет от нее отказываться. «Современное кино о войне требует современных технологий» - заявил Роднянский. Режиссер Федор Бондарчук поклонился команде, с которой плечом к плечу в течение нескольких лет работал над этим амбициозным проектом, и заполненному до отказа залу, поблагодарив всех за то, что пришли. Как создатель, он надеется, что «Сталинград» вызовет отклик у многих и многих зрителей по всей стране.
И Роднянский, и Бондарчук – два главных идеолога «Сталинградского проекта» – неоднократно обращали внимание, что делают не подновленное «советское кино» о великой войне, а вполне современную картину, и, похоже, выполнили обещание, но ровно наполовину. Трудно сказать на счет наших перспектив в номинации «за лучший иностранный фильм», но в категории лучших спецэффектов, если б не «Гравитация», у «Сталинграда» были бы неплохие шансы. Львиная доля всех затрат на картину ушла на воссоздание изничтоженного, порушенного города Сталинграда, где из-за дыма пожаров и пепла вечные сумерки – и нужно признать, что деньги не пропали даром. Инфернальная обстановка Сталинграда воссоздана лучше, чем предвоенный Париж «Повелителя времени», прошлогоднего лауреата за «лучшие визуальные эффекты». Технически творение Бондарчука и Роднянского – несомненно, картина XXI века.
Отсюда – рекордный бюджет в 30 миллионов долларов. Это, конечно, не «Утомленные солнцем 2» и не «Обитаемый остров», но тем не менее. Компании «Арт Пикчерс Студия» и «Нон-стоп Продакшн» были вынуждены обратиться к сторонним инвесторам, в том числе, к Фонду патриотического кино, что автоматически помещает «Сталинград» на опасном пограничье между социальном заказом и заказом государственным. В этом смысле, как и «Легенда №17», «Сталинград» - типично советское кино. После некоторых лет замешательства, государство теперь прекрасно осознает свои возможности «главного продюсера в стране» и понимает, каков должен быть конечный продукт. Кинематографисты, как и встарь, вынуждены лавировать между собственными амбициями и возложенными обязательствами.
И содержательно, как ни странно, Бондарчук вполне себе наследник советского кино, причем в обеих его крайностях – и «шестидесятнического», и «имперского» направлений, условно говоря, и линии Хуциева, и линии Озерова. «Дом Павлова» с романтической линией – нескольких трогательных дней опаленных войной солдат рядом с хрупкой девушкой в самом центре сталинградского ада. И, в то же время, - предваряющие фильм масштабные кадры атаки Красной Армии вражеских укреплений, которые ставят эту камерную историю в контекст вселенской борьбы добра с нечистью. И «имперские» смыслы, конечно, доминируют. Человек здесь - частность «большой истории», ни больше, ни меньше. Главный протагонист картины, командир Громов (Петр Федоров) без раздумий убивает вздумавшего дерзить моряка. Солдаты не ропщут, только артиллерист Поляков (Андрей Смоляков), с некоторой укоризной: «Мог ведь пригодиться». Громов, равнодушно: «Зачем? Парохода у меня нет».
Главная гордость Бондарчука, в контексте советского наследия – это не карикатурная немецкая линия, а довольно сочувственная, трагическая история любви капитана Петера Кана (Томас Кречман) к русской девушке Маше (Яна Студилина). Однако и это, на самом деле, не новость. Был такой Конрад Вольф, немец из ГДР, закончивший ВГИК, режиссер «Мне было 19 лет» и «Мама, я жив», доказавший, что и фашист может быть человеком. Кречман в «Сталинграде» с видимым удовольствием доигрывает свою роль из «Пианиста», но, в сущности, - лишь иллюстрирует общее положение «противник-то был не так прост», как и российские артисты, во всем многообразии характеров, обозначают смелость, мужество, самопожертвование наших дедов и прадедов на конкретных примерах.
Поэтому, прежде чем предъявлять претензии создателям (а таковые точно будут), необходимо уяснить, что «Сталинград» лишь формально военная драма. Скорее это сознательное двухчасовое посвящение жертвам той жестокой, кровопролитной битвы, фильм-монумент, фильм-мифологический артефакт, где люди-идеи стреляют, мучаются, умирают в обобщенных ландшафтах ирреального города, где как будто ожили черно-белые фотографии Макса Альперта и Дмитрия Бальтерманца, где привычный ход времени нарушен, а пространство сгустилось – и мельница Гергардта свободно соседствует с фонтаном «Детский хоровод».