Однако началось все не так радужно, как предполагалось. Двери на территорию Зеленого Театра распахнулись уже в половине первого, а, может, и чуть раньше, но гостей прибыло явно больше, чем этого ждали организаторы. В час к входу на площадку выстроилась как минимум полукилометровая очередь, обслужить которую к назначенному времени первого выступления (13:30), даже со скоростью отличной от скорости работы волонтеров на входе, было нереально. Либо демиурги мероприятия настолько в себя не верили, что ждали гостей раз в 10 меньше, либо проявили в отношении запуска самую настоящую халатность. Учитывая же, что добиться разрешения на проведение фестиваля тяжелой музыки в нашей стране уже само по себе дорогого стоит, а уж организоваться так, что б в самый разгар веселья не нагрянули дорогие гости в униформе и не прикрыли лавочку, вероятнее второе.
Поэтому какое-то время большинству собравшихся пришлось помокнуть под дождем в очереди и оттуда же прослушать выступление первой группы – «Catharsis». При том, что начал выступление вокально-инструментальный коллектив ближе к 13:50. А ведь кто-то ради него только и шел, между прочим!
Как бы там ни было, на протяжении всего мероприятия публика по преимуществу была настроена благодушно. Стоя в очереди, многие затянули вместе с Катарами строчки из стартовой композиции «Кто ты?», в то время как остальные радовались, что интересующие их группы выступают не первыми. Общее настроение не портила ни мокрая погода, ни очередь, нисколько не уменьшавшаяся, ни даже все возраставшая и возраставшая на входе гора изъятых в пользу голодных групп... так и быть, в пользу организаторов, продуктов.
В связи с вышеописанной ситуацией, гостей на выступлении Catharsisбыло совсем не густо, поклонников же и, как это обидно не звучит, в принципе знакомых с самой группой людей – и того меньше. Однако после выступления коллектива ситуация резко изменилась в положительную для него сторону. Поначалу, от долгого ожидания и простаивания в очереди, а также зарядившего липкого дождя, зал практически не подавал признаков жизни, однако вторая исполненная композиция «HoldFast» буквально взорвала зал. Уже к третьей новой песне «Оставь наше небо»,с готовящегося к скорому появлению на свет альбома «Индиго», в округе потеплело как минимум на пару градусов.
Отдавая дань традиции, группа так же исполнила композиции «Дальше тишина» (с благодарностью упомянув при этом автора текста – Маргариту Анатольевну Пушкину), «Иной» и «Воин света» (перед ней Олег Жиляков, лидер и вокалист Catharsis, как обычно проверил зал на присутствие настоящих «воинов» - то бишь не начинал исполнение композиции, пока не услышал устроившего по громкости и тембру ответа). Следом нашлось время и ещё для одной новой песни, так же с грядущего альбома «Индиго» - «Гонки за мечтой», гармонично вписавшейся в привычный трек-лист.
Закончила группа своё выступление уже ставшей визитной карточкой песней «Крылья». Без них в музыке никуда… К слову, демонстрация пиротехнических возможностей сцены началась уже с первой сыгранной группой композиции, но именно на «Крыльях» выхлопы сценического огня и дыма начали почти попадать в такт, превратив тем самым услаждающее слух музыкальное творение в ещё и радующее глаз зрелище.
Напоследок Катары собрали всех для селфи на фоне зала, брутально обозвав его для конспирации «нашим большим групповым фото», после чего покидали в зал медиаторы, а Олег Жиляков ещё и запустил в кого-то белой футболкой. В итоге пятьдесят минут live-выступления пролетели как 15. Всем хотелось продолжения, но, к сожалению, группа вынуждена была откланяться.
Пока многие, снобистски заявлявшие в очереди перед началом феста, что не знают и знать не хотят, кто такие эти Catharsis, уже во всю фоткались за сценой с представителями «таких этих», к выходу готовился следующий коллектив, явно известный большему числу людей, чем предшествующий – группа «Эпидемия». Однако судя по тому, что количество гостей увеличилось лишь до трети Зелёного Театра, очередь обслужили ещё не всю.
Выступление Эпидемии так же промелькнуло, не успев начаться. Насытить влюбленную в голос вокалиста группы Евгения Егорова публику дело довольно сложное. Хотя и немного утомило его периодическое рекламирование крайней метал-оперы группы «Сокровище Энии». Сходу прозвучали всеми любимые «Час испытания», «Жизнь в сумерках» и «Звон монет», после чего группа обратилась к исполнению новых песен – «Где рождаются рассветы», «Пьяный разговор» (для тех, кто успел накатить перед концертом (с) Е. Егоров) и «Алмазы и золото».
После прививки композиций из «Сокровища Энии», вновь настало время отдать дань старым шедеврам – «Пройди свой путь», «Всадник из льда» и «Осколки прошлого». Гостей между тем ощутимо прибавилось, несмотря на погоду. Хоть Женя и просил эльфийских шаманов разогнать тучи над парком, услышали они его только ближе к середине сета и хватило их всего на одну песню. Однако когда группа уже заканчивала выступление, солнце соизволило-таки выйти, из чего Евгений тут же торжественно заключил: «Наши шаманы всё-таки справились! Спасибо всем и организаторам за терпение! И эльфам!».
- Каким ещё эльфам? – недопонял своего коллегу Юрий Мелисов, основатель и гитарист Эпидемии.
- Эльфам-шаманам, которых мы дрессировали! В общем, если зайдёте вконтакте на страничку Мелисова, то поймёте, о чем я! - нашёлся Евгений.
На такой вот чудесной ноте все благополучно разбрелись кушать шашлык или что-то за менее покусывающую цену. Благо специальные браслеты позволяли это сделать – в них можно было неограниченное число раз покидать территорию фестиваля, не боясь ни зайти обратно. Только толку – более выгодной снеди в округе всё равно не было, да и пронести её казалось нереально.
Третьих выступавших, немецких хэви-металистов GraveDigger, несмотря на внушительный возраст коллектива (почти 35 лет), в наших краях явно знали поменьше, чем Эпидемию – народу на их выступлении слегка поубавилось, хотя с очередью на входе уже давно благополучно разобрались. Но оно и к лучшему, потому что с выходом на сцену данной группы наконец-то началось самое настоящее рубилово. Оставшиеся металюги устроили нехилый замес в фан-зоне, благо добротный спид-метал в исполнении Диггеров этому способствовал самым нешуточным образом.
Под стать расшалившейся погоде, Гробокопатели возникли на сцене вместе со звуками заставки-реквиема «Return of the Reaper», разнёсшейся по залу перекатами грома. На протяжении всего выступления, прибывающий в отличной, не только для своих лет, физической форме, вокалист группы Крис Больтендаль неутомимо скакал по сцене, не забывая побрататься с поклонниками и периодически выкрикивая охрипшим голосом «Спасибо!». В ответ зал радостно подпевал (или подвывал, кому как удобнее) и вскидывал руки с козами.
Солнце, прочувствовав тему, с энтузиазмом лупило из-за сцены прямо в глаза – наконец-то, удачно закрывающие первым рядам обзор зонтики, были отброшены. Группа исполнила свои совершенно безбашенные хиты «Hell Funeral», «Knights of the Cross», «Tattooed Rider», «The Dark of the Sun», «Seasons of the Witch», «Excalibur» и ещё порядка трёх песен. Завершила выступление Диггеров дерзкая «Heavy Metal Breakdown», в конце которой всем залом репетировали сопутствующие крики, пока Крис корчил ехидные и якобы недовольные рожицы.
Помимо самой музыки, Диггеры порадовали глаз и непривычным для нас имиджем – аля американские рокеры 80-х: длинные развевающиеся седые хаеры и много обтягивающей кожи. Однако труднее всего было оторвать глаз от клавишных - не иначе за ними был победитель конкурса костюмов минувшего Хэллоуина. Клавишник Ханс Петер Катценбург был облачен в балахон и маску смерти, с которым он так ни разу и не разлучился за все выступление, в то время как Крис-таки разделся до майки с черепом.
Группа не много общалась с публикой, но это было и ни к чему. Ребята отлично передали весь свой драйв и невероятно позитивное настроение своими песнями и мимикой. Даже погода отступила перед таким положительным напором – дождь не беспокоил собравшихся на протяжении практически всего выступления Диггеров.
После такого, конечно же, стоило отдохнуть подольше и пойти размять оттоптанные ноги, что бы они благополучно затекли в очереди за пивом или в туалет.
Продолжение следует...