На сцене настраивались Unisonic. Настраивались долго, но оно того стоило. Все прозвучавшие на опене композиции группы выстрелили точно в цель – сердца присутствовавших оказались покорены раз и навсегда. Завороженный зал на одном дыхании выстоял некороткий сет и, разумеется, остался недоволен, что группа играла так мало.
Несмотря на то, что среди выступавших групп Unisonic оказалась самой молоденькой (ей всего-то 5 лет отроду), многие присутствовавшие пришли на фестиваль именно ради неё. Ведь в составе Unisonic играют уже собаку съевшие на этом деле музыканты. Вокалист и лидер группы, Михаэль Киске, своим совершенно нерокерским имиджем резко выделяющийся на фоне остальных участников, и гитарист Кай Хансен являются основателями и участниками таких легендарных групп, как Helloween(ex-), Place Vendome и Gamma Ray (now).
Так что надоедливый дождь, разразившийся во второй половине их выступления, не смог отвадить публику. В фанке даже не все раскрыли зонты (к счастью), зато на других ярусах театра обнаружилась самая настоящая душевность любителей тяжелой музыки: одни совершенно незнакомые люди сами прикрывали своими зонтиками других совершенно незнакомых им людей.
Были исполнены композиции «For The Kingdom», «My Sanctuary», «Your Time Has Come (1st time live)», «Star Rider», «Exceptional», «King For A Day», «Throne Of The Dawn», «I Want Out - Extended Version» и «Unisonic». И все одинаково потрясающе. Михаэль не только на каждой песне обволакивал зал своим глубоким вокалом, но и успевал пройтись от одного самого дальнего угла сцены до другого, чтобы ни один добрый малый не остался без киске-братаний, порой неожиданно для самого малого. Также Михаэль успешно поиграл с партером в парочку чудесных игр – «найди вокалиста Unisonic, пока он ходит где-то в пите» и «угадай, откуда на этот раз вылезет Киске». К слову, после одного из таких ныряний Михаэль вылез на сцену со средних размеров белой коробкой, по виду явно с подарком от поклонницы.
Что бы ни говорили злые языки - выступление Unisonic состоялось на высшем уровне и звук был отличный. Ну, по крайней мере, в випе… Шутка). И в фанке, и в партере (про других, увы, не знаем) слышно всё было прекрасно. Просто всегда стоит иметь в виду, что без каких-то технических неполадок ни одно выступление, тем более на опен-эйре, не обходится, и жаль, если вы вдруг их заметили.
Лучшим же критерием успешности выступления Unisonic, пожалуй, может послужить образ маленькой девочки из фан-зоны, восседавшей всю программу на крепких папиных плечах и радостно хлопавшей в ладоши после каждой исполненной песни, а иногда и показывающей маленькими ручками козы.
Казалось бы, после такого шикарного выступления, чем еще можно удивить публику? Но не тут-то было! Следующий на очереди, дедушка Удо Диркшнайдер в очередной раз показал молодёжи, что такое настоящий рок, метал и вообще музыка. С молниеносной для 62-лет скоростью он перемещался по сцене, своим невероятным по силе и обертонам голосом проникая во все уголки зала.
Надо сказать, что команда «U.D.O.» собралась ему под стать. Ребята радостно гримасничали и перемигивались с поклонниками, не забывая выдавать с помощью своих инструментов прекрасные сольные партии. А Удо, вдохновленный реакцией зала, не уставал благодарить публику надрывным «Пасибо!», от чего она распалялась и зажигала ещё больше.
В середине сета все участники группы внезапно скрылись за кулисами, вынудив гостей недоумевающе поволноваться пару минут. Но вскоре на сцене появился гитарист коллектива, наш, Андрюша (!!!) Смирнов, примкнувший к «U.D.O.» в 2013 году (параллельно музыкант является вокалистом-основателем группы «Everlost» и участником коллектива «Земляне», а так же сессионным музыкантом ещё множества отечественных и зарубежных проектов). Приложив пальчик к губам, в максимально возможной при таком скоплении людей тишине, Андрей начал красивое гитарное соло, во время которого на сцене вновь появился Удо, подхвативший мелодию и трепетно затянувший «In the Darkness». Спокойствие было восстановлено.
Помимо старых вещей – вышеназванной «IntheDarkness», «Heart of Gold», «Animal House» и «Timebomb», прозвучали треки и с крайнего альбома «Steelhammer». Выступление группы открывала одноимённая композиция, а разбавили его «King of Mean», «Stay True» и «Never Cross My Way». Начиная же с «Metal Machine», пиротехнические эффекты сцены, исправно работавшие на всех предыдущих выступлениях с частотностью 4-6 выхлопов огня через 2 песни, активизировались практически до сильной доли каждого припева, присовокупив к этому и на время позабытые красивые дымовые фонтаны.
Завершилось выступление U.D.O. настоящей феерией света и звука (не зря же пиротехники под сценой активизировались), а именно – исполнением каверов на легендарную группу Диркшнайдера «Accept», с 1987, правда, успешно здравствующую уже без него. Эти композиции – «Metal Heart», «Balls to the Wall» и «Fast as a Shark» несомненно, узнали все. Маленькая девочка на плечах папы так же была в полном восторге.
Между тем, число гостей незаметно превысило четыре пятых от общей вместимости Зелёного театра. А всё почему? Правильно, потому что на подходе у нас остался единственный (из русских коллективов на тот момент) и неповторимый (в своем роде) Кипелов. Или КИПЕЛОВ?
В 20:48 сцена призывно заполыхала красным, приготовившись для демонстрации уникального видеоряда, почему-то отсутствующего у предыдущих групп. Однако начало выступления Валерия Александровича вышло не то, что бы прямо «Wow!». Потому что немногим, целенаправленно пришедшим на Кипелова, оказалось знакомо позднее (да и не позднее) творчество этого же Кипелова. А оно, мягко говоря, отличается от его творчества в составе группы «Ария». Но обстановка вскоре разрядилась, стоило Валере обратиться к публике: «Спасибо, что пришли сюда несмотря на непростые погодные условия и решили разделить этот вечер вместе с нами!»
Ждавшие хитов Арии всё-таки их дождались. Были исполнены «Власть огня», романтическая баллада «Дыханье последней любви», «Не сейчас», трагическая «Закат» (авторства уже упоминавшейся Маргариты Анатольевны Пушкиной), «Дыханье тьмы», «Все, что было», «Мертвая зона», «Пророк», весёленькая «Грязь», «Путь в никуда» и «Следуй за мной».
Но гвоздём программы, разумеется, стала легендарная «Я свободен». Напрасно все мучительно гадали, будет она или нет. Её не могло не быть. Во время исполнения «Я свободен» техники задействовали все возможные сценические эффекты, в том числе и неиспользовавшийся ранее огненный занавес, начавший красиво падать на финальных аккордах песни.
Но завершить выступление группа «Кипелов» предпочла на позитивной ноте, исполнив попурри из признанных хитов Арии – «Воля и разум», «Встань, страх преодолей» и всем известных песен, типо «Любо, братцы, любо».
Напоследок Кипелов ещё раз поблагодарил гостей, акцентировав особое внимание на тех, кто до сих пор поздравляет его с днём рождения. «Удачи всем и берегите друг друга!» – напутствовал музыкант и под раскаты начавшегося роскошного салюта из двух орудий удалился со сцены вместе с коллегами.
Сколько людей – столько и мнений. Но, если не отдавать предпочтение только любимому тяжёлому направлению – у всех музыкантов проскальзывали какие-то огрехи в исполнении или имели место косяки со звуком, но все эти помарки просто ничтожны в сравнении с тем, сколько прекрасных эмоций они подарили присутствовавшим за эти недолгие 10 часов, отыграв на максимуме своих возможностей и не взирая на дождь/солнце/холод и т.д. и т.п.
MOSCOW METAL MEETING оставил огромное позитивное впечатление и жгучее желание, чтобы всё это вновь повторилось в следующем году, и повторялось так ещё очень-очень много лет, с такими же прекрасными группами и на том же высоком уровне звука и спецэффектов. Спасибо организатором, что сделали явью выступление групп такого масштаба на одной сцене и в один день, ранее казавшееся в нашей стране сказкой. MOSCOW METAL MEETING стал заключительным аккордом летнего метал-сезона 2014, впрок на предстоящие долгие зимние вечера согревшим душу сердце.