Вторым сюрпризом дня стала встреча с Михаилом Левитиным, знаменитым драматургом, представлявшим публике свой сборник «Богемная Трилогия». Собственно говоря, презентация, на которой мы побывали 1 сентября, была более полной, с элементами театрального действа и фуршетом, так что ничего нового в этот раз мы не узнали. Ссылка на отчёт о презентации книги Михаила Левитина в саду Эрмитаж – внизу страницы.
Болгария – Россия. Диалог.
После встреч с двумя вышеозначенными писателями наша бригада отправилась в пресс-центр, в котором проходила беседа двух видных деятелей культуры: русского писателя Анатолия Королёва и болгарского издателя, главного редактора литературного журнала «Факел» и поэта Георги Борисова. Беседа двух авторов, а заодно и друзей, носила название «Современная литература в ожидании гения» и, забегая вперёд, отмечу, что так ни до каких идей и не дошла. Что бы ответить на вопросы, когда и какого гения нам всем ждать, а также возможно ли его пришествие вообще, необходимо было определиться со смыслом самого слова, что авторы вместе с гостями и делали на протяжении всей конференции. Кроме обмена любезностями, беседа содержала ряд интересных предложений и обобщений. Божана Апостолова, к примеру, сказала, что в наше время нет, и не может быть гениев, так как «все мы народонаселение, электорат и так далее».Константин Илиев резонно отметил, что «время решает, кто гениален, <…> чем мы занимаемся сейчас - очень забавно и наивно».
Подытожил, в результате, Георги Борисов: «пока мы сидим в ожидании, ничего не получится».
Если не обращать внимания на то, что беседа двух авторов так ничем конкретным и не обернулась, можно сказать, что прошла она интересно и познавательно. Анатолий Королёв всё время обменивался со своим коллегой весёлыми репликами, в зале чувствовалось полное отсутствие каких-либо преград в общении, что является хорошим знаком с точки зрения культурного обмена между двумя нашими странами.
Самая большая книга на ярмарке
Мы уже размещали пресс-релиз о самой большой книге на ММКВЯ 2009 года. Тут, конечно, надо оговориться: это самая большая книга, которую можно выпустить в печатном виде и с определённым тиражом. Рукописные книги и книги ручной работы не в счёт, речь идёт именно об автоматическом тиражировании книг вот такого огромного размера.К слову, вес этого экземпляра – 15 кг. Всего на стенде ПАРЕТО-ПРИНТ представлено три книги-гиганта, внутри у которых заказчики, а также простые любопытствующие гости, могли обнаружить примеры наполнения подобного тома – виды бумаги, цветовую насыщенность и прочее.
Конечно, в первую очередь выставление на всеобщее обозрение данной книги направлено на ознакомление профессионалов с возможностями производства, однако и на простых посетителей этот томик производил неизгладимое впечатление, с ним фотографировались как с чем-то неординарным.
А он, собственно, таким и является!
Зарубежные гости ММКВЯ 2009 и разные стенды
Международная составляющая в этом году не очень обширна, и кроме основных гостей довольно бледна.Латинская Америка сгрудилась в один павильон. Аргентина привезла национальные сказки на русском языке.
Иран действительно большого размера, но посетителей в нём не много.
Стенд посольства Франции – практически пустой.
Порадовал стенд Израиля. На этот раз они выглядят куда мощнее многих других стран, а девушки с многочисленными символическими шариками вызвали улыбку.
Стенд Италии разбился на отдельные прилавки провинций, чем сделал сам себя более разнообразным, хотя и малоинформативным.
Белоруссия и Украина выстроились в ряд и представили довольно интересные виды продукции, так что с точки зрения освещения литературной жизни наших ближайших соседей – всё в полном порядке.
Огромный зал Индии – для любителей всего восточного.
Вообще, если говорить о расположении павильонов, то можно проследить некую конкретность, хотя она и кажется весьма сомнительным достижением организаторов. В зале А всё просто и понятно, там находятся издательства – крупные и не очень. В зале Индии тоже всё предельно понятно. А вот третье помещение создатели выставки решили, видимо, отдать так называемому «остальному». Тут и иностранные книгоиздатели, и общественные организации, и различные институты, и детские предприятия, и даже мини-книги. В этом зале потеряться очень просто, а найти что-либо, наоборот, представляется сложно выполнимым. Но именно здесь мы совершенно случайно обнаружили кое-что, о чём мне бы хотелось рассказать особо.
В той части помещения, где располагалось всё это многообразие, мы нашли стенд с мини-книгами. У прилавка сидел пожилой мужчина и указывал двум гостьям ММКВЯ на один экземпляр. Предчувствуя что-то интересное, мы подошли поближе. Оказалось, что одна из мини-книг принадлежит перу этого человека. Фамилия его Галутин.
Иногда бывает так, что вы приходите к какому-то незнакомому человеку, и проникаетесь к нему симпатией просто так, без какой-либо причины. Так случилось и с нами. Здесь, сбоку, ходит мало людей, труд автора наверняка никто не оценит, по крайней мере, в данный момент и в данном месте. Я раскрыл миниатюрную обложку и прочитал название: «Дорога длиною в полвека». Три разных издания, одинаково симпатичных, на одном из них фотография автора. Вот, собственно, и всё. Не знаю почему, но мне очень захотелось вам об этом рассказать, уважаемые читатели. Возможно, и вы захотите ознакомиться с этой книгой?
А в остальном, второй день Ярмарки прошёл без особых событий. Смотрите на фотографии, там очень много интересного, на что хочется посмотреть, но о чём сложно рассказать. И не забывайте, следующая, последняя статья, будет полна интересной информации, ведь мы побывали на нескольких значимых презентациях, продолжили знакомство с болгарской литературой, а также в очередной раз отсняли замечательный фото-отчёт, наполненный наиболее яркими моментами, представителями и ситуациями Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки на ВВЦ 2009 года.
Другие статьи:
Московская Международная Книжная Выставка-Ярмарка 2009. Эпилог.
Московская Международная Книжная Выставка-Ярмарка 2009. День первый.
Богемная Трилогия - презентация книги Михаила Левитина
Самая большая книга на ММКВЯ 2009
Дни Болгарской Литературы на ММКВЯ 2009
ММКВЯ прошлых лет:
ММКВЯ 2008: День первый
ММКВЯ 2008: День второй
ММКВЯ 2008: День четвёртый
ММКВЯ 2008: Окончание
Отчёт о Книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Часть I (2007 г.)
Отчёт о Книжной выставке-ярмарке на ВВЦ. Часть II (2007 г.)