Выставка представляет собой палаточный городок, расположившийся за центральным павильоном ВВЦ. В мероприятии принимают участие объединения ремесленников, учебные заведения и представители фабрик со всей России.
Со стороны фонтана вход на ярмарку преграждали кузнецы, ковавшие на радость зрителей свои изделия. На фотографиях вы можете видеть потрясающую ладью, выкованную мастерами своего дела. Здесь же по соседству клали печи. Естественно, были здесь и матрёшки, однако, если сравнивать с магазинами русских сувениров, которые в большом количестве гнездятся в центре Москвы, на ярмарке они занимали отнюдь не главное место. Тем более, что в отличие от сувенирных пустышек, представленные здесь матрёшки были настоящим произведением искусства, расписанным вручную. Автор росписи находился рядом.
Всё многообразие ремёсел, которое вы можете здесь увидеть, не поддаётся описанию, разве что переписи. Смысла в этом я не вижу. Фотографии скажут гораздо больше, чем я. Следует остановить своё внимание на куклах для кукольных театров. Прелестные игрушечные актёры станут приятным подарком для ваших детей. Были здесь, также, поделки из бересты, дерева, кованые и ювелирные изделия, корзины, платки и шали, народные костюмы и инструменты. При нас бабушка делала тряпочную куклу. На одной из фотографий вы можете видеть бубны. Замечательная палаточка – творчество народов Сибири.
Обязательно сходите на эту выставку. Кроме ознакомления с потрясающим творчеством нашего родного народа, вы сможете купить себе сувенир, игрушку ребёнку, музыкальный инструмент или декоративный меч, полезную в быту вещь, одежду и украшение. Сложно сказать, что тут самое интересное. От предметов искусства разбегаются глаза.
А если у вас нет возможности приехать, смотрите наш фотоотчёт. Мы постарались запечатлеть для вас самое интересное, что было, кстати, довольно сложно сделать.
Как сообщает портал www.remeslennik.ru:
6 – 7 сентября в рамках празднования Дня города в Москве на Поклонной горе состоится Вторая Московская межрегиональная выставка-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая» с вручением призов от имени мэра Москвы. В конкурсе примут участие народные мастера из 38 регионов Российской Федерации, а также Республики Беларусь. Вовсе неудивительно, что в число участников попали и мастера из Курской области.
Как рассказала нашему агентству главный специалист-эксперт отдела образования и искусства комитета по культуре Курской области Элина Шапавалова, в московском конкурсе примут участие Алексей Кучеров и Юрий Спесивцев – народные мастера–гончары из Суджы. Они посылали свои работы на отборочный этап конкурса. В ответ им пришел вызов-приглашение.
5 – 6 сентября наши мастера примут участие в конкурсной выставке, а также на глазах посетителей создадут свои произведения по теме, которая будет объявлена лишь накануне состязания. Именно эти работы оценит жюри.
Участники конкурса будут соревноваться по 11 номинациям народного декоративно-прикладного искусства. Среди них - гончарство и глиняная игрушка, резьба и роспись по дереву, ткачество поясов, плетение из бересты и лозы, вышивка и бисероплетение, лоскутное шитье и текстильная кукла.
Кроме того, в рамках конкурса состоятся мастер-классы и выступления фольклорных ансамблей из регионов России.
Московский международный фестиваль ремёсел
ВВЦ, наконец, начинает оправдывать своё название. В данный момент здесь проходят сразу две интереснейшие выставки: ММКВЯ, о ходе которой вы можете узнать из соответствующих статей, и выставка ремёсел. Проигнорировать последнюю нам не позволило чувство любопытства. Результатом посещения стал обильный фотоотчёт, который мы и предлагаем вам посмотреть.













































































