Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Mount Ninji and Da Nice Time Kid от Die Antwoord

Дата: | Авторы:

Проблемы у группы Die Antwoord начинаются там, где у других групп они обычно заканчиваются, вместе с самими группами. Проблемы начинаются в тот момент, когда творческий метод полностью сформировывается, и начинается беготня по кругу с редкими по меркам полноформатника озарениями. К сожалению, с Mount Ninji and Da Nice Time Kid случилось именно это – коллектив зациклился на выработанных паттернах и пока что из этого цикла выйти не смог. Но для Die Antwoord это не фатально, ведь они, по сути, являются послами современной урбан-культуры ЮАР в мире, и сдаться не могут – к ним приковано слишком много внимания.

Mount Ninji and Da Nice Time Kid от Die Antwoord

Группа всегда внушала оптимизм. Своими драйвовыми ритмами, сложными текстуальными построениями на смеси из нескольких языков, вычурным внешним видом и полным отсутствием каких-либо границ как в визуальном, так и в музыкальном планах. И этим она сама себя подставила, так как теперь от каждой следующей работы ждут каких-то новых вызывающих подробностей. Постоянно выдумывать их – сложная, а через годы плодотворной работы и вовсе – невозможная задачка.

Альбом Mount Ninji and Da Nice Time Kid вышел неровным и, местами, разочаровывающим именно из-за отсутствия какой-либо новизны. Всё это мы уже слышали, и слышали не раз. Сингл Banana Brain в итоге стал одним из самых запоминающихся треков на пластинке, тем самым заспойлерив её заранее. Однако ряд замечательных моментов на альбоме всё же имеется.

Я бы отметил отменный ритм песни Shit Just Got Real, записанной в паре с Sen Dog. Гангстерский нуарный колорит тут сквозит в каждой ноте, в интонациях и, конечно, в тексте.

Гимн потребительству Daddy, несмотря на удачный текст, вышел довольно скучным и предсказуемым.

Daddy, daddy, please can you buy me a big flat screen TV
I want to watch all my movies and my cartoonies in 3D
Now not the little cheap one daddy I want the big one

Дальше у нас довольно сильный и более хардкорный Jonah Hill – полуразговорный юморной текст. Как шутка – заходит на ура, но не более.

Вторая половина диска наводит если не скуку, то уныние – сравнительно беззубые экстатичные композиции, медлительные, вальяжные и почти не запоминающиеся. Среди них выделяется разве что Alien – выделяется неожиданно притягательной мелодией и аранжировкой. Такую ожидаешь услышать скорее у группы Cocorosie, тем неожиданнее она звучит на этом альбоме совершенно других по характеру и настроению музыкантов.

Именно в Alien, пожалуй, проскальзывает основной пафос всего творчества этих странных ребят:

I don’t wanna fit in anyway, I’d rather be a misfit
F*ck a normal life, that’s lame, me I’m insane in the brain
They love me because I’m different, I love them because they’re all the same

Я, конечно, не утверждаю, что песня автобиографична, но воспринимается, как личная и даже, странное дело, интимная.

Должен отметить, что альбом вышел сегодня, и пока не заслушан настолько, чтобы сформировать окончательное мнение. И всё же, первые впечатления таковы – это старый-добрый Die Antwoord, а хотелось чего-то большего. Возможно, просто ещё не впитали, не разобрались, не поняли.

Но ощущение того, что ребята толкутся на пороге чего-то нового и всё не осмеливаются туда войти (скажем, потому что боятся отпугнуть поклонников), не оставляет в ходе прослушивания пластинки.