The place - отличное место для концертов такого формата. Небольшой клуб в недрах питерской промозны обладает приятным ненавязчивым очарованием. Там есть качели, мягкие кресла, кухня, небольшая сцена, проектор и приятная темнота. 8 февраля после длинной дороги по безлюдным заснеженным улицам, сознание слегка очистилось, настроилось на правильные пульсации, и подготовилось к приему звуковых "процедур". Пришедшие тихо ходили по залу, мягко ожидая, когда же мощные волны дроуна ворвутся в их уши.
Сначала нас ждало выступление коллектива "Оцепеневшие". Сцена. Полумрак. Молчание. Два мужчины. Оба обращены внутрь себя. Режущая надпись "Оцепеневшие" на экране. Первые звуки. Неспешные, едкие. Пространство вокруг загустевало, засасывало в себя, монотонные звуки убаюкивали сознание, картинки на экране менялись: механизмы, заводы, люди, линии, пейзажи, контрасты света, цвета и смысла... Резкие звуковые потоки, периодически пронизывающие пространство клуба, пробирали до костей, как ледяной ветер Петербурга. "Русский мрак" - как точно кто-то сказал про этот коллектив, был здесь во всей красе. Выступление завораживало, на сцене мучил гитару один из участников, а на большом экране то и дело появлялись родные просторы в пост-апокалиптической окраске. Люди, старые и молодые, пронизанные печалью, отчаянием, безразличием; пустые стены бетонных домов; слепые окна; сожженные солнцем поля; заброшенные парки; бесконечные железные дороги обреченно покидающие точку отсчета... Изнывающая израненная страна. В сочетании с музыкой это вызывало довольно безрадостные ощущения, но звуковые волны обволакивали и весь процесс завораживал. Оторваться было невозможно. В какой-то момент показалось, что не будет никакой другой группы, что это и есть хэдлайнеры, и вот он крутой воскресный концерт.
Когда же музыка оборвалась, а метающийся участник группы замер на полу, спрятав лицо в руки, реальность потихоньку начала возвращаться. Главные творцы этого вечера ждали нас впереди. Но звенящие впечатления от Оцепеневших еще некоторое время копошились внутри, обдавая холодом.
Наконец, на сцену вышел коллектив Nadja. В центре образовался стол, весь заваленный проводами и всякими звуковыми приспособлениями. Айдан и Лия некоторое время разбирались в этом хаосе на столе, а потом их настройка плавно переросла в выступление. Айдан к нам лицом, Лия спиной, и терпкие звуки, создаваемые их пальцами, вокруг нас. Видеоряд был однообразен. Это были листья и цветы, освещенные солнцем, немного искаженные, и находящиеся в вечном движении. Видео создавало некоторую динамику в зале в противовес практически неподвижным участникам.
Вся обреченность, навеянная Оцепеневшими, резко испарилась, заглушаемая умиротворенными глубокими нойзово-дроуновыми звуками, сжимающими гортань, и проникающими сквозь кожу. Пол дрожал, воздух дрожал. И все органы внутри тоже. Эти канадские творцы наполнили воздушное пространство вокруг каждого пришедшего невероятными звуковыми полотнищами. Оба участника не смотрели в зал. Казалось, нас не существует. Как будто они остались вдвоем в темной комнате, залитой синим цветом, и молча работали каждый над своей музыкальной нитью, которая потом стройно вплеталась в общую звуковую канву. Даже когда Айдан подходил к микрофон, чтобы добавить немного голоса в это монотонное шумовое гудение, казалось он смотрит куда-то сквозь нас.
Музыка все нарастала. Время испарялось. Мысли стирались. Все физические ощущения тоже. Многие сели перед сценой, чтобы расслабиться и еще больше погрузиться в звуки, позволить им проходить насквозь. Среди этих людей была и я. Погружение было практически стопроцентным. С закрытыми глазами можно было не отвлекаться на зрительные ощущения, и только слушать и чувствовать. Монотонное гудение, шуршание, скольжение, скрежетание, шелест - все это слилось в едином потоке.
Лишь иногда я открывала глаза, чтобы добавить немного цвета и реальности в происходящее внутри. Айдан и Лия были такими же как 10 и 20 минут назад. Ничего не менялось. Правда, порой я видела фотографов, которые заслоняли картинку. Мне кажется, невозможно быть на этом концерте фотографом. Когда в пространстве вокруг звучит такая музыка, она пригвождает тебя к месту, закрывает твои глаза и уносит за собой в глубокие неизведанные звуковые недра. И ты не можешь выбраться. Здесь либо ты снимаешь, либо ты слушаешь. Нельзя отвлекаться. Важно чувствовать, пропускать через себя каждый звук, дышать дрожащими от гудения легкими, нервно сглатывать, и стараться не двигаться, чтобы не потерять этого потрясающего ощущения. Если ты снимаешь и постоянно перемещаешься по залу, передвигая загустевшие от дроуна пласты воздуха, ты мешаешь сам себе. Мешаешь чувствовать всем телом, каждой клеточкой сознания. Ты просто работаешь. Да и зачем нужны фотографии, если по сути на картинке ничего не происходит. Весь сок в звуке, который не передашь ни одной камерой на свете, но можно попытаться передать словом. Хотя слов тоже не хватит. Лучше всего, конечно, слушать. Слушать и слышать, и плыть по этим мощным звуковым волнам.
Все это действо длилось почти полтора часа. Хотя, когда тишина оглушила и тело наполнилось легкостью, сбросив со своих плеч тяжелые звуковые пласты, показалось, что прошла целая вечность. Айдан и Лия молча стояли в полумраке сцены, ожидая пока потрясенные люди расходились. Это было похоже на пробуждение. Все немного сонные, покачивающиеся покидали The place с отстраненными, но довольными лицами.
Это был не просто концерт, это было путешествие глубоко внутрь себя, в сопровождении мощных звуковых полотнищ. Когда-то мне уже довелось побывать на выступлении Nadja и я очень рада, что это случилось снова.
Nadja невероятная группа. Количество альбомов давно перевалило за 40, но знаете, что я вам скажу. Не важно, что они играют, не важно понимаете ли вы такую музыку или нет, услышав этих ребят вживую вы будете восхищены и потрясены до глубины души. Сходите в следующий раз - это невероятно!
Спасибо Arcto Promo за то, что дали нашей стране возможность прикоснуться к этой канадской мощи.