Сразу оговоримся, Naka должна была приехать в полном составе с новой программой «Довольна», однако незадолго до мероприятия группу покинул барабанщик, из-за чего презентация электрической программы оказалась невозможна. Как объяснила Настя Шпаковская со сцены, уход музыканта стал неприятным сюрпризом, однако причины, побудившие его сделать такой выбор, вполне укладываются в логику нашей с вами жизни – порой совмещать творчество и нормальную жизнь становится практически невозможным делом. Чем-то приходится жертвовать. И хотя мы уже наблюдали клавишную программу совсем недавно, вряд ли в зале остался хоть один человек, сильно разочарованный фактом такой замены. Конечно, сильно недоставало драйва и эмоциональности, которыми славится Настя, когда она находится в образе рок-дивы. Но с другой стороны, именно в таком почти камерном звучании наружу выходит то, чего на ОБЫЧНОМ рок-концерте не видно. Невероятная чувственность и эмоциональность, с которой вокалистка преподносит свои нежные песни, необычная и крайне эксцентричная манера игры Иры Клименко раскрываются в таком антураже с какой-то болезненной полнотой.
Песни группы Naka можно сравнить с натянутой леской. По сути, это просто линия, едва различимая на фоне городского пейзажа, но стоит её потревожить, и она начинает гудеть, как шмель. Этот звук, кажется, фиксируется не ушами, а всеми органами чувств сразу. Словно наблюдатель воспринимает кожей мельчайшие колебания воздуха, видит, насколько напряжена леска, слышит, как она раздирает на части ту газообразную смесь, которую мы привыкли называть воздухом. Нет ничего сложнее такого восприятия мира, но нет и ничего проще. Так, наверное, и нужно понимать искусство, но увы, не каждый творец может заставить своего поклонника ТАК чувствовать. А Насте и Ире это удаётся.
Naka, пожалуй - единственная группа, о которой ничего нельзя сказать наверняка. В записи она звучит интересно, но недостаточно эмоционально, фотографии не могут передать, насколько живая и настоящая Шпаковская смотрит на зрителей со сцены. Это, конечно, плюс, так как присутствовать на выступлении коллектива – одно удовольствие. Но это же ухудшает ситуацию с популяризацией ансамбля. Как любой авторский проект, Naka чересчур неоднородна, что порождает некий дуализм: интересная рок-группа по существу к року не имеет никакого отношения. Проникновенные стихи, написанные на русском и белорусском языках, сложно назвать поэзией, потому что без музыки их восприятие невозможно. Так называемые протестные композиции абстрактны, и у меня нет уверенности, что все слушатели правильно понимают их смысл, принимая слишком многое за метафору. В итоге, получается, что чтобы прочувствовать группу и её творчество, нужно обязательно побывать на выступлении. Как мы смогли убедиться, воздействие на сознание слушателя колоссально: на концерте одна дама впала в настоящий экстаз и постоянно требовала больше песен и меньше слов, чем, конечно, несказанно раздражала публику. Но, мне кажется, она-то как раз прочувствовала всю силу таланта двух хрупких девушек из соседнего с нами государства. Действительно, соблазн просить играть, играть, играть как можно дольше был очень велик.
В ходе концерта были сыграны две новые песни. Прежде всего, «Довольна», композиция, клип на которую мы уже достаточно давно имеем возможность смотреть в сети. Вторая же песня была написана на белорусском языке, и сыграна была аж два раза – в середине концерта и на бис, хотя публика слёзно умоляла Настю спеть русскую версию песни «Беги». Увы, в ходе выступления исполнялся только белорусский вариант, хотя, если положить руку на сердце, он кажется мне, человеку, не разумеющему язык, более органичным. Просто по звучанию.
Музыканты обещали приехать осенью с новой программой. К тому времени вопрос с барабанщиком, надеемся, будет решён, и мы всё-таки услышим в электричестве, чем же Naka так довольна. Ждём.