Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

«Наш класс» - история о том, как люди создали ад

Дата: | Авторы:

Прошло 80 лет с того дня, когда в захваченной немецкими солдатами Польше жители городка Едвабне согнали в овин и сожгли заживо своих соседей-евреев. Едвабне находится всего в ста с лишним километрах к северо-востоку от Варшавы, которая на протяжении Второй мировой войны находилась под властью нацистской колониальной администрации. Все еврейское население столицы — около 30% жителей — было отправлено в Варшавское Гетто. На этом фоне трагедия в Едвабне могла бы остаться забытой, подобно множеству убийств в городках Северо-Восточной Польши и других странах. Однако этот «урок истории» не остался незамеченным, в частности, благодаря книге американского исследователя польского происхождения Яна Томаша Гросса «Соседи». Именно он уничтожил миф об исключительном мученичестве польского народа во времена Второй мировой.

0 фото к материалу  Наш класс  - история о том  как люди создали ад1 фото к материалу  Наш класс  - история о том  как люди создали ад

«Поляки уже двести лет верили в миф, что они на протяжении всей истории были лишь жертвами насилия со стороны других, но сами никого не обидели», — пишет ксендз Станислав Мусял о болезненном вскрытии правды в Едвабне. 

В 2008 году драматург Тадеуш Слободзянек пишет пьесу «Одноклассники. История в XIV уроках», события которой происходят в маленьком польском городке во времена и после Второй мировой войны. У десяти героев пьесы — польских и еврейских мальчиков и девочек, учившихся в одном классе, — есть реальные прототипы. Тадеуш Слободзянек трепетно изучил возможные фактографические источники, чтобы понять, как могла проявиться такая невыносимая жестокость. Это редкий случай, когда пьеса практически превратилась в журналистское расследование. Уже в сентябре 2009 года в Национальном театре в Лондоне прошла мировая премьера пьесы Слободзянека, а через год ее поставили в варшавском «Театре на Воле». 

На сегодняшний день пьесу отыграли более чем в 50 странах, в том числе в России. Осенью 2016 года «Наш класс» исполнили на Новой сцене Театра им. Вахтангова (режиссёр-постановщик – Наталья Ковалёва). В том же году постановку выпускает команда Кемеровского театра драмы под руководством режиссера Алессандры Джунтини. 

А в 2019 году происходит что-то особенное: тогда еще студенты мастерской Вениамина Фильштинского в РГИСИ ставят свою версию «Нашего класса» — и постановка становится трехкратным лауреатом Международного фестиваля театральных школ Itself в Варшаве. Через год «Наш класс» (режиссер-постановщик — Дарья Шамина) оказался первым в России студенческим спектаклем, которому присудили Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». 

В 2020 году в самый разгар пандемии бывшие студенты решили отметить конец света с размахом, основав собственный театр FULCRO. Найти «точку опоры» (перевод с португальского) в то время было жизненно необходимо каждому. И кажется, ребятам из FULCRO это удается. «Наш класс» для них спустя целый сезон остается чем-то вроде визитной карточки. Спектакль, как и некоторые другие работы команды, перенесли в пространство завода им. Степана Разина благодаря поддержке Регионального еврейского конгресса в Петербурге. Это особенное пространство — промышленные кластеры как нельзя лучше помогают выбить зрителя из зоны комфорта и заставить с вниманием следить за происходящим. Впрочем, конкретно для «Нашего класса» данное пространство играет не самую большую роль: спектакль по своей форме довольно аскетичен. Хотя есть важная деталь — высокая модульная стена, которую передвигают в ходе спектакля все ближе и ближе к зрителям. А за стеной, отделенные сотнями лет и болью целой нации, остаются персонажи, «выходящие из игры». 

«Наш класс» в постановке театра FULCRO не просто пересказывает трагедию в Едвабне. Это история о самых страшных событиях XX века. Обо всех травмах Европы. О том, как люди своими руками создают ад. И о земле, которая превратилась в кладбище, потому что именно там были захоронены мечты. 

Это один целый урок, который напоминает, как важно оставаться человеком перед лицом любого бедствия и сохранять надежду. 

Продолжительность спектакля: 3,5 часа с двумя антрактами.
Где: Технопарк St. Razin, Курляндская ул., 48
Билеты и подробности

Роли исполняют: Александр Другов, Никита Гольдман-Кох, Сергей Горошко, Алина Покровская, Анна Завтур, Иван Кириллов, Денис Прытков, Евгений Тимохин, Екатерина Тихонова, Илья Якубовский.