Что такое ярмарка интеллектуальной литературы? Это – мероприятие не для всех. Речь вовсе не об элитарности и избранности, а о том, что литература данного направления подразумевает глубокий социальный, политический, психологический анализ, попытку заглянуть за ту грань, которая отделяет литературу о человеке от более поверхностной литературы сугубо для человека. Это те книги, которые не почитаешь в метро. Увы, non/fiction 2009 обнажил одну серьёзную проблему, которую мы всегда стараемся замолчать. В связи с отсутствием хоть какого-то гражданского контроля над печатной продукцией, на ярмарку попадают фактически все те же книги, что были на ММКВЯ. Зачем называть мероприятие схожего свойства резко ограничивающим круг потенциальных посетителей именем - не понятно.
Плюс ко всему, та часть, которая имела право называться интеллектуальной, ещё сильнее оттеняла всё случайно попавшее в ЦДХ. Да и оно носила весьма неоднородный характер. Во-первых, самыми большими интеллектуалами оказались наши западные коллеги. Особенно это касается Чехии, организаторам которой, видимо, дословно перевели название ярмарки, и они ему поверили. Их программа пестрила очень интересными явлениями, среди которых (и это ещё одна болезнь времени, но чисто западная) большую часть занимали чисто авангардные проекты. Так, стенды, посвящённые чешским оформителям, представляли собой стилизованную инсталляцию, среди столбов которой можно было ознакомиться с их работами, почитать о них самих и увидеть фотографии героев этого зала в причудливом облике. Надо заметить, что у каждого молодого художника на проверку обнаружился свой удивительный стиль, причудливая манера исполнения рисунка, нестандартный подход к обыденным вещам.
Чем мы ответили? А ничем. Разве что стендом с плакатами и стилизованными под них открытки. На самом деле тема ЛЕФа, окон РОСТА, различных творческих объединений начала двадцатого века необъятна, все авангардные веяния современной европейской культуры, которым мы завидуем, можно было бы обойти, просто заглянув в историю. Есть ещё вариант ждать гениев, но как сказал в своё время Георги Господинов, если мы будем сидеть и ждать гения, не дождёмся его никогда.
Из интересных проектов, увиденных нами на ярмарке, можно выделить:
- Книга о коте Саймона. Он завоевал интернет, теперь он вышел на страницах иллюстрированной книги.
- Международный конкурс шрифтового дизайна. Потрясающие работы, разнообразные шрифты, одним из которых был написан текст песни Александра Башлачёва «Лихо». Самое пикантное слово было исправлено на «хрен».
- Скандинавы порадовали хмурых русских замечательным стендом, буквально забитым Муми-Троллями. Как обожатель великолепной серии произведений Туве Янсон, должен сказать им большое спасибо.
- Было много детских книг. Хотя их оправданность на данном фестивале представляется сомнительной, должен сказать, что пока крупнейшие издания представляли мейнстрим в огромных количествах, я – поклонник стендов детских издательств. Они куда умнее, ярче и креативнее.
- Среди издательств нами был замечен Красный Матрос, чей ассортимент порадовал бы любого интересующегося андеграундом 70-90 годов человека.
- Выставка иллюстраций, созданных русскими художниками во Франции.
- В самом углу верхнего этажа притаились книги о кино и о людях, его создававших.
- Выставка юношеских иллюстраций, не смотря на довольно посредственное устройство, меня просто потрясла. Удивительно талантливые люди живут на просторах нашей Родины.
Какой из всего этого вывод?
Прежде всего, мы живём в мире, в котором под любую этикетку, под любую бирку, буквально в любую щель пролезет мейнстрим. Не надо бранить меня за западные словечки, ибо достойного аналога этому слову нет. Мейнстрим – это новая жизненная философия. Когда она шокирует, то превращается в экстремальные формы, которые имеют возможность сравняться с высокой культурой. Обыденные же её формы скучны, как бразильский сериал. К сожалению, с нашей стороны на фестивале были представлены исключительно персонажи второго сорта, и многочисленные книги-блокбастеры, книги-бестселлеры, и прочие диковинные звери. Между тем, пора расти, иначе мы рискуем выпасть за пределы современного мирового культурного пространства.