Современный зритель уже привык панибратски называть героя просто по имени, и это оправданно с учетом недавних боевика Гая Ричи и сериала BBC. Однако к Холмсу сэра Иэна можно обращаться только на "вы"- и то с приставкой "мистер". «Мистер Холмс» - это фильм о великом детективе, который уже давно похоронил всех своих друзей и теперь живет в фермерском домике где-то в Сассексе у меловых скал Дувра. Компанию ему составляют пчелы, грозная и не похожая на миссис Хадсон экономка Миссис Монро (Лора Линн) и ее не по годам сообразительный сын Роджер (Майло Паркер).
Уставший и переживший собственную легенду, созданную доктором Уотсоном, о литературных способностях которого Холмс отзывается весьма нелестно, бывший детектив занимается тем, что пытается переосмыслить свою жизнь, что оказывается непросто, потому что у него уже начинают проявляться первые признаки старческого склероза.
Перед тем, как обрести вечный покой, ему нужно решить одно дело: вспомнить детали последнего расследования, после которого ему пришлось закончить свою карьеру. И для этого у него совсем мало времени, потому что пробелы между моментами прозрения становятся все больше и больше, и у героя есть всего несколько часов перед тем, как он снова все забудет, чтобы написать правду о том, что пошло не так в злополучном деле.
Режиссеру Биллу Кондону удается воссоздать атмосферу послевоенной Британии, внутри которой его герой медленно движется к разгадке тайны всей его жизни. Эпизоды фильма скачут вперед и назад во времени и пространстве, переносясь из 1947 на тридцать лет назад, когда Холмс еще работал, а также в Японию, куда бывший детектив отправился, чтобы найти растение, помогающее восстанавливать память.
Центральная загадка кинофильма, к несчастью, вряд ли достойна размышлений Холмса: мужчина пришел к великому сыщику, потому что его несчастная, потерявшая двух детей, жена в тайне от него берет уроки музыки – но именно деконструкция истории Шерлока сама по себе является интересной загадкой. Холмс оказывается реальным человеком, чьи расследования и образ были весьма преувеличенно описаны Доктором Уотсоном. И на самом деле, он не курил трубку, а предпочитал сигары, и уж никогда точно не надевал охотничью шапку, к которой все так привыкли. Даже адрес Бейкер-стрит - и тот фальшивый: придуман для туристов, чтобы те не донимали сыщика своими проблемами.
Но главная деконструкция образа детектива
происходит в тот момент, когда он на одном из этапов расследования приходит в
кинотеатр, чтобы посмотреть киноверсию книги Уотсона, в которой
и рассказывается расследовании, приведшем к окончании его карьеры. К сожалению,
как это часто бывает, фильм ни капельки не помог: «Я думал, что я реален, пока
Джон не превратил меня в вымысел» - размышляет Холмс о книгах
Уотсона.
"Мистера Холмса" - можно описать одной фразой: когда
изменяют воспоминания, ум и логика, на смену им приходит неискоренимая память
сердца. Это очень личный этюд, после просмотра которого осознаешь, что
иногда держать теплую человеческую руку намного важнее, чем решить очередное
дело.
Внезапные вспышки, которые укалывают эту память, провоцируются мелкими и случайными свидетельствами о прожитой жизни. Поездка в Хиросиму, куда он едет раздобыть лечебный корень , который почему-то растет только в месте, куда люди приходят поминать погибших. Крыло самолета Люфтваффе, которое он видит по дороге домой. Случайно найденная перчатка в потайном ящике, которая провоцирует воспоминания.
Холмс МакКеллена очень точен во всем, начиная с манеры ношения одежды и заканчивая почерком. Он не старается быть симпатичен людям и только постепенно понимает, каким жестким и порой бессердечным он был по отношению к ним в прошло. Особенно интересно наблюдать за тем, как человек невероятного ума использует этот ум, чтобы справиться с ухудшением своих способностей. Холмс не может избавиться от чувства страха, когда мозг и тело подводят его.
Так и приходит конец великих героев – не во славе и роскошных апартаментах, а в пыльном маленьком кабинете, когда иной силится вспомнить, что он сделал в жизни не так. И увидеть знаменитого детектива в таком амплуа – аттракцион невиданной роскоши. Только не стоит ждать крутых поворотов и внезапных озарений – фильм течет медленно и плавно на фоне пустынных пейзажей фермерской Англии, которую невероятно красиво передал оператор Тобиасс Шлиссер, что однако не уменьшает прелесть киноленты.