Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

О работе в таком фильме можно только мечтать

Дата: | Авторы:

Пресс-конференция начинается почти сразу после финальных титров первого в России фильма, снятого по комиксам. Свежие эмоции не успели заветрится о чем журналисты, оставшиеся в зале тут же делятся с командой, которая уже заняла свои места на стульях импровизированной сцены. Молодой каст, кроме заслуженного артиста Алексея Маклакова, нервничает, о чем и отшучивается в первые минуты пресс кона. В зале проносятся дружественные смешки. 


С одним из актеров, Александром Сетейкиным, исполнившим роль Димы Дубина - напарника Майора Грома, мы поговорили уже после всех официальных мероприятий. 


0 фото к материалу О работе в таком фильме можно только мечтать1 фото к материалу О работе в таком фильме можно только мечтать2 фото к материалу О работе в таком фильме можно только мечтать

Это твоя первая работа в таком крупномасштабном проекте, расскажи немного об ощущениях. 

Этот проект разрабатывался очень долго. У фильма было тринадцать драфтов сценария, другой режиссёр, каст постоянно менялся. На мою роль утвердили сначала одного человека, а потом уже я появился. А еще у проекта уже была своя аудитория - читатели, которых очень много. На Комик коне в 2019 году, когда была презентация и весь каст впервые представляли публике, была огромная толпа. Тогда был самый волнительный день в моей жизни, наверное. Это очень большая ответственность. То есть, представь, все уже знакомы с моим героем, а я его играю, я должен  оправдать ожидания. Позже, на Комик коне мы подписывали комиксы, ко мне подходило много читателей, они говорили приятные вещи, а учитывая то, что мои съемки начинались буквально на следующий день после комик-кона, то это мне очень помогло, зарядило, я нашел в себе уверенность. Это меня очень окрылило. 

Поддержка фанатов, она помогает? 

Очень. Они поддерживают, пишут, рисуют ещё - каждого героя видят по своему; я всегда всем отвечаю, стараюсь общаться с каждым.

Как относишься к такому пристальному вниманию фанатов?

Положительно. Они все очень заразительные, милые, общительные, и очень помогают. На все их вопросы хочется ответить, ведь им хочется всё-всё знать. 

Полностью фильм уже посмотрел?

Нет, я очень жду показа в Питере, чтобы было ощущение праздника. Потому что и съемки там проходили, друзья мои тоже там будут и все, с кем я работал. 

Что за история с кастингом? Она сама похожа на сцену из какого-то фильма. 

Да уж. Я знал об этом проекте с премьеры короткого метра, так как на тот момент видел исполнителя главной роли каждый день в Щукинском институте, где я учился. Тогда все говорили об этом фильме, - вспоминает Александр - Работать в таком фильме можно только мечтать, думал тогда я. Спустя месяц мне пишет агент: «Снимают фильм «Майор Гром», полный метр. Через час пробы». А у меня экзамен в этот момент. Пришлось с него сбегать через узкое окно в туалете, чтобы не попасться мастеру курса. Была зима, я в тонкой футболке, меня еще девчонки помогали вытаскивать через это окно. Успел кое-как тогда. Прибежал, мне вручили роль полицейского номер два. Обычно после кастинга я забываю о фильме, чтобы потом не расстраиваться. Я и забыл. А потом прошло два года, проект так и не запустили, режиссер тоже сменился, и мне опять звонит кастинг-директор и говорит: «Саша, завтра срочно нужно быть в студии, будет кастинг на проект Майор Гром». Я прибежал, сыграл, что по мне было просто ужасно (смеется), потому что было очень много текста, очень волнительно. Мне казалось, что сыграл не очень органично, но Олег (Олег Трофим, режиссер - прим.) увидел во мне Дубина, за что я ему очень благодарен. 

Ты говорил, что хотел бы играть больше разноплановых ролей, какая у тебя роль мечты?

Я мечтаю сыграть русского путешественника, может, первооткрывателя. Знаю, что у нас их очень много и о них мало что известно. 

То есть что-нибудь экстремальное хочешь попробовать? 

Да, именно.. 

А экшна в Майоре Громе тебе не хватило? 

Ну это немного другой жанр. Жанр кинокомиксов, он очень красочный. Так получилось, что у нас большинство актеров в касте - Щукинцы и у нас школа такая, что нужно быть немного из внешнего ко внутреннему, немного быть ярче, чем есть на самом деле, а фильм про путешественника это уже  другое, это работа от внутреннего к внешнему. 

Раз мы заговорили про актерские техники, то как ты вживался в роль Димы Дубина? 

В первый съемочный день в Питере, первое что со мной сделали это перекрасили в белый цвет, дали очки и переодели. И тогда я почувствовал - да, вот это, наверное, от внешнего к внутреннему, значит нужно как Чарли Чаплин отталкиваться от внешнего, искать какие-то жесты, психофизику. Я это и делал, еще читал Чехова, который как раз специализируется по школе мастерства от внешнего к внутреннему, но потом, со временем во мне пошла работа от внутреннего к внешнему, исходя из того, что я придумал - жесты, голос, походка, то как он постоянно спотыкается - это потом, кстати, в будущем на мне в реальной жизни отразилось, я реально начал спотыкаться, иногда и какие-то вещи со мной тоже происходили как у моего героя.

Например?

Ну, я сценарий в парке забыл как-то, а потом бежал за ним обратно. Это вот очень в характере Дубина. 

По комиксам, у Димы Дубина есть девушка…

Та, которая в него нож воткнула? 

Да, что очень романтично, не находишь? Какую актрису ты видишь в качестве любовного интереса Димы Дубина? 

Если выбирать из зарубежных, то, наверное, Эль Фаннинг. У нее как раз такая ангельская внешность, а на деле мне кажется, она очень дерзкая. А из русских актрис - Аглая Тарасова или Любовь Аксёнова (смеется), но у меня девушка начинающая актриса, было бы здорово с ней сыграть. 


Время, увы, не бесконечно и наше, отведенное для интервью стремительно подходило к концу слишком быстро. Расставаться с поистине милым и приятным человеком не хочется, так и хочется узнать больше, поэтому мы устроили супер быстрый блиц для Саши. 


Какой суперспособностью ты бы не хотел обладать? 

Не хотел бы взрываться будучи не бессмертным. (смеется)

У какого режиссера мечтаешь сняться?

У Скорсезе. Смотрел очень много его фильмов, а самый пересматриваемый это «Отступники», я их смотрел раз тридцать точно. Или у Мишеля Гондри, который открыл магический реализм в кинематографе. Из российских - еще бы раз снялся у Олега Трофима, он потрясающий режиссер. Он как торнадо на площадке, такое творит. Каждый день как ощущение праздника, он своей энергетикой зажигает каждого на площадке! Каждого! 

Это как будто его суперспособность.

Да, точно. 

Какой совет ты бы дал себе перед началом съемок уже имея тот опыт, который есть у тебя сейчас?

Будь смелее, не стесняйся. Я бы дал себе понять, что такое существование на съемочной площадке фильма такого жанра, потому что хоть убей, я не понимал этого. Насколько сильно мой персонаж одержим поймать чумного доктора, насколько сильно хочет помочь Грому, что его двигало, я этого не понимал. Потом, со временем, Олег мне очень помог, Тихон тоже очень много советов мне дал. Все сохранил их, как в копилочку положил. 

Какой ингредиент нужно добавить в шаурму, чтобы получилась шаверма? 

Карамелезированный лук.

ТИМ Майор Гром или ТИМ Чумной доктор?

У Чумного доктора очень радикальные методы, он убивает, в отличие от Грома, у которого, кстати, методы тоже довольно жесткие. Так что да, ТИМ Майор Гром. 

У тебя бывает творческий кризис? Как справляешься?

Да он у меня постоянно! Я постоянно сомневаюсь в себе, мне тяжело смотреть на себя на экране, я очень самокритичен, всегда вижу в себе ошибки. Энтони Хопкинс, кстати, говорил, что самоуверенность артиста убивает, поэтому я стараюсь не меняться. В этом есть волнение, трепет, и это то, что нужно для артиста. Если у артиста этого нет, это значит у него холодное сердце и пустые глаза. 

А что нужно для актера, чтобы постоянно оставаться в тонусе? Чтобы постоянно гореть тем, что делаешь.

Я часто об этом думаю. Некоторые артисты используют театр, сцену, чтобы практиковать в себе актерские данные, некоторые используют общение со зрителями. Вот в общем-то это и весь ответ. Ты должен найти в себе зрителя, должен всегда уметь с ним общаться. Быть во внимании. Внимание - вот что тренирует актера. А еще образование. Очень важно интересоваться всем, иметь багаж знаний, культурой интересоваться, языками, путешествиями, политикой - все это помогает артисту и потом реализуется в его персонажах. 

Последнее, что ты узнал, что тебя поразило? 

Хлеб зерновой очень вкусный. (смеется)

Какой вопрос ты бы хотел, чтобы тебе задали, но так никто пока что и не задал? 

Я бы хотел вопрос что-то из разряда «какой твой любимый цвет?». 

Какой твой любимый цвет?

Болотный.