Помимо праздника живота любой желающий запросто мог устроить себе ликбез в области гастрономического туризма и даже познать азы ресторанного бизнеса. Желающие выстраивались в очереди около определенных заведений, где им показывали различные способы приготовления блюд - весь процесс от первого до последнего этапа. Особенно сильно нас удивило молекулярное мороженое, которое замораживают жидким азотом.
Мы поговорили с некоторыми мастерами кулинарного дела, чтобы узнать о том, какие в их заведениях фирменные блюда и что любят посетители.
Вот, к примеру, что сказал поваром ресторана «Funnycabany»:
- Скажите, в
чем особенность вашего ресторана?
- Символ нашего ресторана - это живой поросенок Фани,
который у нас живет, то есть, по сути, это ресторан имени нашего поросенка. Мы
не готовим свинину, это очень важно, только говядина, телятина, ну или еще
курица.
-Что бы вы
рекомендовали попробовать?
-Наверное, брускетту с говядиной или с курицей.
-Это самое
популярное блюдо?
-Ну, в основном, да, берут либо хот-дог с мясом, либо
брускетту.
-То есть у вас
в основном мясные блюда?
-Нет, мы представили еще и десерт.
Холодный суп не идет из-за погоды, было бы жарко, пошел бы.
Погода действительно была не сахар, однако теперь, когда в Москве заметно потеплело, возможно, имеет смысл зайти на огонёк к Фани и его друзьям-кулинарам и попробовать холодный суп.
Ресторан располагается по адресу ул. Малая Дмитровка, д. 5/9.
Шеф-повара проводили лекции и мастер-классы, охотно отвечали на вопросы посетителей, рассказывали об изюминках своего заведения, советовали, что попробовать. Мы же решили поговорить об особенностях кухни с поварами недавно открывшегося бара "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко (это уже второй музыкальный бар, первый же, как многие из вас знают, находится во Владивостоке) и даже попробовали тот самый "Папоротник-орляк", о котором чуть ниже:
- Расскажите, как
ваше название связано с названием группы «Мумий Тролль»?
- Илья Лагутенко — это наш папа, а мы - мумитроллики.
- Какое блюдо
пользуется особой популярностью?
- «Папоротник». Ещё - трубач, дальневосточный моллюск
такой.
- Папоротник?
-Удивлены названием?
- Да, честно
говоря.
- Видите, там мало осталось.
Бар "Мумий Тролль" расположен по адресу ул. Тверская, дом 7 - да-да, прямо в здании Центрального телеграфа. Кстати, там проводятся хорошие концерты, так что, как говорится, можно и папоротник съесть, и музыку послушать.
Мы также поговорили с кулинарами грузинского ресторана "Вай мэ". Они, как и остальные участники мероприятия, предсказуемо жаловались на погоду, однако на вопрос о том, что бы они предложили попробовать дорогим гостям, с удовольствием ответили. По их мнению, основные блюда в меню - это, конечно, хинкали и хачапури по-аджарски. Те из вас, кто хоть немного разбираются в грузинской кухне, представляют, насколько вкусными должны быть эти блюда, если приготовить их аутентично.
Ресторанов "Вай мэ" в Москве два, один располагается близ станции метро Новокузнецкая в Пятницком переулке, другой же - в Гжельском переулке, дом 19 - это уже Площадь Ильича.
Как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя - совсем не радовала погода - ни посетителей, ни организаторов. Дождь не прекращался на протяжении практических всего уик-энда. К тому же, цены неприятно кололись: входной билет - 500 руб., а цены на блюда и того выше. Впрочем, несмотря на это, нашлось много желающих продегустировать представленные шедевры кулинарии.
После сытного обеда по закону Архимеда полагалось отдохнуть, поэтому посетителям предлагали посмотреть фильм в летнем кинотеатре или спектакль в гастрономическом театре. Актерами на эти два дня стали шеф-повара и звезды ресторанного бизнеса. Тут каждый мог найти что-то для себя - утонченные гурманы и вечно голодные студенты, сладкоежки и кофеманы, фитоняшки и веганы, никто не ушёл обиженным. Не обошли вниманием и самых маленьких - на мероприятии располагались игровые площадки, с малышами занимались аниматоры.
В заключение хотелось бы отметить, что несмотря ни на какие преграды в виде неудачной погоды, фестиваль состоялся и даже, мы уверены, удался. Обстановка, в целом, была довольно дружелюбная и позитивная, так что в следующем году всем желаем не упустить возможность продегустировать самые необычные блюда мировой кухни на фестивале «О, да! Еда!».