Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Омела: Сообща мы всё преодолеем

Дата: | Авторы:

2020 год все дальше, 2021 уже три месяца уверенно шагает по миру. ГБР завершает серию интервью, в которых музыканты рассказывают, как они творили свою музыку в непростых и новых для всех условиях ограничений и изоляции. Сегодняшний наш гость - группа Омела, московский коллектив с очень красивой и атмосферной музыкой. На вопросы отвечал Сергей Абрамов, лидер и вокалист группы.

Омела: Сообща мы всё преодолеем

Как бы вы описали 2020 год? Каким он был для группы Омела?

Год оказался судьбоносным, беспощадным, предельно странным и бесконечно страшным. Нам всем пришлось кардинально изменить свои обычные привычки, уклад жизни, пришлось осознать некие абсолютно чуждые нам реалии, о которых мы до этого могли только лишь читать в книгах или смотреть в фантастических фильмах. Жизненное пространство сузилось до максимальных пределов и это оказалось очень серьёзным испытанием. Мы ещё очень долго будем переживать последствия этого года, его след останется и в творчестве Омелы. Природа уже очень давно даёт нам понять, что мы на ложном губительном пути и этот год прямой последний звонок нам. Мы обязаны прислушаться и остановиться в своём губительном стремлении завоевать главенствующие позиции в живом природном мире. Мы не хозяева, а гости на земных просторах, нам необходимо учиться жить в многообразном космическом мире в симбиозе с окружающими нас существами, с уважением и чуткостью относиться к нашей общей планете, беречь и дорожить её богатствами, перестать быть паразитирующими эгоистами на теле земли, высасывающими последнюю кровь из её вен. Если мы не научимся этого делать, нас ждут страшные последствия, начало которых нам показал в качестве примера ушедший 2020-ый. Об этом как раз и будет новый альбом Омелы. Творческий процесс не прекращался во время пандемии и мы усиленно работали над новыми песнями. Поэтому можно смело сказать, что 2020-ый во многом помог нам разглядеть нам себя «новых» в окружающем и внутреннем мире, дал актуальные темы для творчества и основу современной концепции для следующей пластинки.

Столкнулся ли ваш коллектив с переносами концертов и/или с невозможностью реализации намеченных планов?

Разумеется, всё это было. От этого невозможно никуда деться, это коснулось абсолютно всех. Но все свои намеченные планы мы всё-таки по мере возможности выполняем, с учетом пандемических ограничений просто перенесли сроки их реализации на более спокойное время. Какие-то задумки за время пандемии претерпели изменения и стали чем-то другим, трансформировались и стали совершеннее, быть может… Время покажет.

Как сказался на коллективе всеобщий уход в онлайн? Стало ли сложнее "добраться" до слушателей или наоборот появились новые пути?

Для нас живой контакт со слушателем всегда был и будет основной формой общения и основным источником творческой подпитки. Онлайн это вынужденная мера, которая очень сильно обеднила творческий мир, но в результате стала единственной альтернативой настоящим концертам в условиях пандемии. И это тоже опыт, который нам прежде был не очень знаком и доступен. Теперь мы знаем, как действовать в этих условиях, а любой даже самый маломальский опыт – это огромная польза для всех участников группы. Теперь в обычных условиях, после отмены пандемии можно грамотно комбинировать две формы проведения концертов, отчасти это очень удобный путь в отдалённые уголки нашего мира, куда вживую добраться весьма проблематично, и по сути онлайн в таких регионах становится единственным способом для знакомства с нашим творчеством.

Какие возможности для коллектива открыл 2020? Получилось ли сделать какие-то выводы?

Выводов сделали очень много, это касается и творческого мировоззрения, и жизненной позиции, повторюсь, всё это нам ещё очень долго предстоит анализировать и осознавать. Пока же очень трудно представить, что всё вернётся на свои исходные позиции, мир уже не будет прежним. Совершенно ясно, что творческие процессы при пандемии не прекращаются, а даже в некотором роде, стимулируются и подстёгиваются при помощи происходящего вокруг. Насыщенное событиями, неожиданными новостями, сюрреалистическими картинами неопределённое время даёт пищу творческой личности и в этом есть самая главная возможность, которая даётся свыше – творить. Наблюдать, помнить, выражать в творчестве.

Как начался ваш 2021 год в плане творчества, планов группы?

Как я уже говорил, творчество и планы у группы плавно перетекли из 2020 года, мы очень серьёзно относимся к творческому процессу и стараемся поступательно выполнять всё намеченное. Пандемия внесла коррективы только по срокам выполнения этих планов. Всё задуманное мы так или иначе воплотим, чего бы нам это ни стоило. Следите за новостями.

В январе 2021 у группы Омела прошли концерты в трех городах. Как впечатления? Изменилось ли что-то с момента последнего концерта до пандемии: публика, атмосфера? Столкнулись ли вы с какими то ограничениями?

Это были глотки свежего воздуха, мы очень сильно соскучились по живым выступлениям и были очень рады играть для наших друзей в городах. Вдвойне приятно было совместить эти выступления с атмосферой праздника – группе Омела как раз в январе исполнилось 12 лет. Разумеется, изменения видны невооруженным глазом, печать пандемии ещё не снята в полной мере. Однако не смотря ни на что, атмосфера на концертах была что надо, очень заметно, что публика тоже соскучилась!

Пожелания, призыв коллегам, девиз для 2021 года:)

Возможно, мы только ступили на этот долгий путь к весне, возможно, что это только самое начало невзгод и испытаний, но важно понимать, что ни в коем случае нельзя опускать руки и отчаиваться, не останавливаться, как бы тяжело ни было! Идти только вперёд и пробивать толщи льда и снега всем вместе! Сообща мы всё преодолеем, всё сможем превозмочь, главное, чтобы рядом были верные сердца. И самое главное, не забывать о том, что главные силы на любом пути даёт нам наша природа и богатейший окружающий мир, который надо уметь слушать и беречь!


Фото предоставлено группой.