Первыми на сцену поднялись ребята из Сургута, замечательная молодая команда Зарница. Что тут можно сказать? Качество порадовало, интересные аранжировки присутствовали, и зал, уставший от непродолжительного ожидания, радостно двигался под лёгкую музыку северных коллег. Вообще, группы, приезжающие из Сибири, всегда сильно отличаются от коллективов из европейской части России. Есть у них свой колорит, частично знакомый московским слушателям по таким командам, как Медвежий Угол и незабвенному Калиновому Мосту. Среди интересных инструментов нами были отмечены: варган (куда же без него?), разного рода перкуссия, аккордеон. В последних нескольких песнях на помощь ребятам подоспел Юрий Русланов – флейтист (а также клавишник и бэк-вокалист) группы Оргия Праведников. Когда Зарница уже уходила со сцены, Юрий пообещал вернуться, что, конечно же, исполнил.






























Оргия Праведников вышла на сцену практически сразу после Зарницы, в чёрных масках, под которыми, естественно, сложно было их узнать… первые секунды две. Во-первых, на костюмах везде висели знаки Оргии Праведников, а также имена и фамилии музыкантов, а во-вторых, не узнать их, всё же, сложно. Открыли выступления господа-метафизики песней с нового альбома под названием «Вперёд и Вверх». Позднее, уже дома прослушивая пластинку, мне стало понятно, что они сделали это не зря. Песня имеет второе название «Для Тех, Кто Видит Сны», а значит, Оргия начала с песни, давшей название новому диску. К сожалению, всю мощь композиции на концерте понять было невозможно. Какое бы совершенное не было оборудование в клубе, и каким бы профессионалом не являлся звукорежиссёр, всё равно альбомная концепция звука несколько теряется. В этом пришлось убедиться и во время исполнения второй песни, селинджеровской The Catcher In The Rye. Но я забыл сказать о главном: на протяжении всего концерта Сергею Калугину помогало шикарное сопрано, уже ставшая традиционной виолончель, и, несколько раз, труба.
Первый акт целиком и полностью состоял из новых песен. Часть, правда, мы уже слышали на московских концертах: The Catcher In The Rye, Дорога Ворона и, наконец, Школа Мудрости, которая на этот раз предстала в неожиданной интерпретации. Она закрывала первое отделение, и запомнилась не только хором, но и неожиданным вступлением сопрано, зашкаливающим акустическую систему Точки. Голос – потрясающий, чего уж там скрывать.
Да, забыл упомянуть песню Скименъ. Она интересна тем, что по большей части исполнялась гролом. В статье, посвящённой юбилейному концерту Оргии Праведников, я писал, что грол у Калугина (когда он исполнял песню с Кувалдой) – не очень хороший. На этот раз, всё звучало весьма органично. Это заставило подумать о том, что, видимо, в прошлый раз Сергей просто не очень хорошо подготовился.




















Второе отделение состояло из старых добрых хитов. Была тут красивая Королевская Свадьба, новый хит Das Boot, без которого уже не обходится ни одно выступление Оргии Праведников, конечно же, великая китайская «Убить Свою Мать» также не была исключена из этого списка. Были сыграны: Сицилийский Виноград, Офис, Млечный Путь, Наша Родина – СССР, Туркестанский Экспресс, который и закрыл выступление.
Оргия Праведников представляет интерес не только своей донельзя оригинальной музыкой и метафизической насыщенностью текстов, но и тем, что большое количество композиций являются посвящениями. Но на этот раз, новый альбом сам по себе стал таковым: во-первых, он посвящён памяти Егора Летова (но это нигде не фигурирует, чтобы не складывалось впечатления, что группа просто использует его имя), во-вторых, концепция его такова, что он заставляет вспомнить всех безвременно ушедших. И при этом, пластинка вышла удивительно светлой и прозрачной, как слеза. Но об этом мы поговорим в рецензии на альбом.
А пока, праздник удался, Оргия Праведников снова на коне. Или на конях.









































