Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Особенные. Новая социальная драма

Дата: | Авторы:

Нефестивальное кино все-таки стало фестивальным

«Особенные» - новый фильм Оливье Накаша, снявшего оригинал «1+1». Социальная драма о подростках с тяжелой формой аутизма и присматривающими за ними людьми. Они не хотят запирать детей в клиниках и поить лекарствами. Они супергерои без плащей, которые каждый день берут на себя ответственность за чужую жизнь.


0 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма1 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма2 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма3 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма4 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма5 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма6 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма7 фото к материалу Особенные  Новая социальная драма

В этой картине не будет Дастина Хоффмана, а «человек дождя» в лице одного из подопечных бьется головой об стены и ломает нос воспитателю за нарушение личных границ. Это почти документальный фильм о выстраивании общения с больными аутизмом - шаг за шагом, терпеливо повторяя уже пройденные уроки и радуясь каждой маленькой победе - будь это физический контакт или поездка в метро. Накаш не сглаживает углы. Привязанность у людей с аутизмом в его объективе выглядит как одержимость, и проявляют они ее не самыми привычными способами. Каждую эмоцию они проживают втрое сильнее. Не всегда могут позаботиться о себе. И даже если дают обещание - например, не дергать стоп-кран в вагоне, - вряд ли смогут его сдержать. Не потому что не хотят, просто привычка для них сильнее любых договоренностей.

Ругать и наказывать «людей дождя» жестоко и бессмысленно, и персонаж Венсана Касселя Бруно берется за самый изнуряющий процесс - адаптацию. Он готов дать своим подопечным место для жизни, развивающие занятия, спортивные игры и даже найти работу. Вместе с ним трудятся его коллега (Реда Катеб) и юные волонтеры, каждый из которых терпеливо налаживает контакт с «далекой-далекой галактикой». Вернее, почти каждый. Дилан (Брайан Мьялундама) сначала должен пройти путь Дрисса Бассари из последнего ремейка «1+1» и научиться принятию и терпению. А заодно и работать в команде, которая уже стала семьей с разными маленькими традициями - шутками о еврейских свиданиях или играми в забегаловке после работы. Замени героев на, скажем, пожарных, врачей или полицейских, отдыхающих после тяжелой смены, - и сцена не изменится. Они по-прежнему останутся людьми со своими взглядами, сомнениями, проблемами. Людьми, которые поставили чужую жизнь в приоритет.

Кажется, что ругать такие фильмы - просто неприлично. Но «Особенных» и ругать-то не за что. Здесь есть все - легкий юмор, драма, борьба с системой и борьба человека - за себя и свое право оставаться в социуме. Ведь если брать на себя ответственность могут далеко не все, то ограничивать других людей и следовать букве закона (или просто обезопасить себя от нежелательных факторов) готовы многие. И в этом контексте «особенными» становятся все - люди, живущие с аутизмом и надеждой соответствовать обществу. Чиновники, выходящие за рамки однобокой системы и проявляющие человечность. И маленькие герои, которые дорожат каждой жизнью и продолжают верить в других. Все, кто остаются «за пределами нормы» («Hors normes»).