Однако из-за некоторых технических неурядиц организации трансфер прессы прибыл к месту событий аккурат в тот момент, когда все мастер-классы уже закончились и о происходящем ранее напоминали лишь разбросанные атрибуты спортивных состязаний и сдутые шарики. Частички массы гостей уже облюбовали ларьки с вкуснейшими тостами, слойками и ароматными чаем и кофе – на угощении, как и на праздничных аксессуарах в виде трещоток, дудочек, шаров и маек, организаторы не поскупились. В то же время более сытая половина в ожидании сгрудилась по краям эстафеты олимпийского огня, заканчивающейся у сцены. Спустившиеся с неё ведущие как раз определяли среди присутствующих счастливчика, который «даст пятёрочку» завершающему данный этап факелоносцу.
Счастливчиком оказалась девушка с великолепным маникюром – Александра, в итоге в самый ответственный момент куда-то испарившаяся. С помощью ведущих она больше других назвала городов, в которых предстоит побывать Олимпийскому Огню. Происходило это примерно так:
- Космос лучший город страны, да!
- Самый трудный для произношения город? Да, Сыктывкар!
- Производитель лучших в мире винтовок для биатлона…да, Ижевск!
- Где снимается сериал «Реальные пацаны»?
- Саш, я, может, разрушу твой мир, но он снимается в Москве.
- Да? Но всё равно все поняли, что я про Пермь.
Напомним, что Эстафета
Олимпийского огня «Сочи 2014» будет продолжаться 123 дня и за это время пройдёт
через 9 часовых поясов, что составит 65 тысяч км (1,5 экватора), побывает в 128
городах России, сделав торжественные остановки в 78, населением превышающих
500 тысяч человек.
В 10 часов на экране включилась трансляция одиночного и коллективного забега на 200 метров представителей Coca-Cola, финишировавших на глазах у присутствующих. Маршрут Эстафеты длиной 881 м. проходил по улицам Шолохова и Новоорловская до самого входа на московский завод Coca-Cola Hellenic.
«Сегодня мы все стали свидетелями Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014», самой масштабной Эстафеты в истории Олимпийского движения! – поделился чуть позже с представителями СМИ Константин Чукчуков, Генеральный региональный менеджер Coca-Cola Hellenic. - Эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» – это уникальная возможность для миллионов жителей страны стать частью Олимпийского движения. После Москвы Олимпийский огонь продолжить свой путь по городам России, а финальной точкой Эстафеты станет столица Олимпийских игр – Сочи, где на церемонии открытия Игр 7 февраля 2014 г. будет зажжен Олимпийский огонь».
Главный по производству, Михаил, провёл гостей по 2 этажам завода и показал все имеющиеся линии выпуска продукции. Собственными глазами (а позднее и желудками) журналисты смогли убедиться в качестве производимой колы. Масштабы производства данного предприятия оказались колоссальными: каждая 4 бутылка Coca-Cola в России производится именно на этом заводе. Всего же в день здесь разливается 2,5 млн литров колы и расходуется 200 тонн сахара, а скорость самой быстрой линии производства составляет 25 банок в секунду (для сравнения автомат АКМ производит 15 выстрелов в секунду). Помимо вышеупомянутого напитка и навсегда ассоциативно связанных с ним Sprite, Fanta, Schweppes и BonAqua, здесь также выпускаются холодные чаи Nestea, энергетический напиток burn, официальный спортивный напиток Олимпиады в Сочи Powerade, соки Фруктайм и Добрый и, наконец, сиропы для McDonald’s.
После экскурсии нам удалось побеседовать с Генеральным региональным менеджером Coca-Cola Константином Чукчуковым, принявшем непосредственное участие в утренней эстафете олимпийского огня.
- Константин, много ли сотрудников Coca-Cola Hellenic участвует в эстафете?
- Да, было выбрано порядка 180 сотрудников со всех 13 заводов Coca-Cola в России. Плюс ко всему Coca-Cola проводила конкурсы за пределами компании, по итогам которых любой житель России мог стать факелоносцем.
- Вы предоставляете своим работникам возможность попасть на Олимпиаду?
- Многие наши сотрудники принимают участие в организации Олимпиады, поэтому, так или иначе, но они туда попадут. Также мы разыграли в компании несколько полностью оплаченных поездок.
- А по какому критерию определялся победитель?
- Сразу скажу, что менеджеры в конкурсе не участвовали. Путёвки разыгрывались между простыми рабочими и служащими. Главным критерием было качественное выполнение своих обязанностей, больше ничего. Победителей выявили с помощью голосования самих сотрудников и специального беспристрастного жюри из руководства компании.
- Вы тоже поедете?
- У меня слишком переменчивый график. Когда я определюсь с ним, все билеты будут уже раскуплены. Так что, скорее всего – нет. Хотя очень хотелось бы.
- Сколько лет вы уже работаете в Coca-Cola?
- Уже 18 лет. Я пришёл сюда прямиком из института, и работа в компании остаётся моей самой первой и единственной работой.
- Как устроиться работать в Coca-Cola?
- Нужно пройти все этапы отбора стажёров, которые начинаются с вузов.
- Это правда, что стажировка в Coca-Cola проходит по японской системе?
- У Coca-Cola Hellenic принцип - начинать всегда с самой примитивной работы. Я сам клеил стикеры первые 2 недели, а следующие 2 мыл холодильники на производстве.
- Что Вас привело работать именно в Coca-Cola?
- Я родом из Болгарии. Впервые я увидел баночку Coca-Cola в магазине (наподобие советской «Берёзки») и при первой же возможности её попробовал. В то же время я начал курить. Не буду называть марку, чтоб не рекламировать, но тогда я решил, что когда вырасту, то обязательно, иначе просто и быть не может, устроюсь либо в Coca-Cola, либо в компанию, производящую мои любимые сигареты. В итоге Coca-Cola победила, хотя курил я ещё довольно долго – 20 лет.
- Михаил (главный по производству – прим. ред.) сказал, что постоянно видит Вас с баночкой колы. Сколько Вы примерно выпиваете банок в неделю?
- Знаете, я так не скажу. Но в день это порядка 3-4 баночек.
- 3-4?! И вас не беспокоит желудок?
- Глупости всё это! Посмотрите на меня, вы видите, что я здоровый человек. Это та же вода, просто сладкая. Я даже обычную воду пью реже, не говоря уж об остальных напитках. Особенно хорошо пить колу после занятий спортом – очень тонизирует. (Однако, несмотря на действительно пышущего здоровьем Константина, рекомендуем вам воздержаться от следования подобному примеру ежесуточного потребления колы – прим. ред.)
- Судя по баночке у Вас в руках, Ваша любимая кола – Coca-ColaLight?
- Да, это действительно так. Хотя, к слову, я давно уже понял, что в России чем больше калорий – тем лучше. Light почти не покупают. Но, я думаю, лет через 10 ситуация всё-таки изменится. Люди постепенно переосознают свои взгляды. Сейчас всё идёт к этому.
- Не секрет, что под брендом Coca-Cola работает несколько компаний, и Hellenic - не исключение. Качество продукции сильно различается?
- Нет, это исключено. Качество воды и сахара на всех заводах одинаковое. Везде всё жёстко контролируется, и вкус один и тот же. Просто зависит от условий употребления – холодная кола, тёплая кола, после сладкого или солёного... От себя могу лишь сказать, что с пиццей вкуснее всего.
- Спасибо Вам большое за беседу. Всего доброго.
- Спасибо вам.