Хотя Павел Руминов и утверждал, что фильм, скорее всего, вышел плохим, но это ничего страшного, «Дизлайк» вышел на удивление хорошим. Здесь надо понимать, что «хороший» не значит «грандиозная кинокартина, которая запомнится вам надолго». Нет, «Дизлайк» — это хорошее качественное кино, наполненное юмором и иронией, и именно эти юмор и ирония делают фильм запоминающимся. Стоит оговориться сразу же: это кино только для тех, кто разбирается в теме. Для обычного зрителя, далекого от мира российского YouTube, «Дизлайк», вероятнее всего, станет обычным проходным ужастиком.
Да, возможно, многие уловят насмешку над современной молодежью, но навряд ли поймут ее правильно. Зато если вы прекрасно осведомлены о последних скандалах среди видеомейкеров, если вы посреди ночи можете перечислить ключевых личностей российского сегмента видеоблогеров, и вы знаете, как связаны Дмитрий Ларин и Милена Чижова — то для вас фильм станет в первую очередь актуальной пародией. Вам вряд ли станет страшно, но вы точно будете громко смеяться как минимум половину времени, проведенного в кинотеатре. Здесь умело обыграны все слухи, сплетни и скандалы, возведены в гротеск образы, но при этом персонажи за фальшивыми именами очень легко угадываются. Режиссер с легкостью высмеивает кумиров нынешней молодежи, но делает это без желочной злобы, а скорее с легкой издевкой. Пугающие элементы при этом здесь абсолютно обычные — маньяк с топором, жуткие звуки, много крови, неожиданные появления.
Руминов не стесняется одалживать сюжетные ходы из знаменитых картин и сам же шутит над этим в сценарии. С самоиронией у режиссера точно все в порядке — и это, несомненно, играет фильму на руку. Конечно, нельзя сказать, что сюжет идет без единой запинки — ближе к концу он становится более скомканным и путается в собственных завихрениях, а финал становится чересчур гротескным, слишком удалившись от реальной жизни. Маша Вэй ожидаемо играет не персонажа, а бревно, которое пытается играть, да и многие другие актеры временами переигрывают и откровенно недотягивают, но на фоне быстрого и задорного повествования, которое, в отличие от многих высокотехничных ужастиков, не грешит бесконечно длинными паузами и затянутыми диалогами, сглаживает недостаток актерской игры. Даже временами дерганная операторская работа и неровный монтаж легко прощаются благодаря живости сюжетной линии.
«Дизлайк» — это отличный пример хорошего ироничного фильма, который по большей части является не ужасами, а умелой пародией на современную молодежную культуру. Если видеоблогеры — определенно ваша тема, то смотреть стоит точно: получите огромное удовольствие, угадывая, какой блогер скрывается за персонажем. Если же мир видеоблогинга далек от вас, стоит сходить и поддержать неплохой российский хоррор рублем — по крайней мере, даже если и в восторге не будете, то точно выйдете из кинотеатра с чувством удовлетворения, на самом деле вспомнив множество средненьких ужастиков из детства, которые звезд с неба не хватали, но все равно чем-то, да полюбились нам.
«Дизлайк» вышел в российский прокат 22 сентября.