Премьеры фильмов Педро Альмодовара не редкость – с самого начала своей режиссерской карьеры он стабильно выпускает по фильму в 2-3 года, не теряя при этом в качестве. С годами художественный взгляд мастера становится более пристальным, картины – более зрелыми.
Джульетта родила дочь, с которой у неё были замечательные отношения. Однажды 19-летняя Антия уезжает и не возвращается, запретив посвященным людям сообщать матери свой адрес. В бессилии и отчаянии Джульетта пишет в своём дневнике письмо для дочери, где рассказывает всё, что не решалась сказать раньше. Письмо-исповедь без адреса становится каркасом сюжета.
В «Джульетте» не найти традиционного для эксцентричного испанца задора и китча, в этой истории нет трансгендеров, проституток, геев и богемных творцов со страшным секретом. Нет шока или вывернутой наизнанку эстетики. Фильм не сдобрен острым перцем, которым Альмодовар так щедро посыпал свои прежние работы. «Джульетта» - это надрывный рассказ о судьбе одной матери, у которой даже не было больших тайн, а была лишь очень сомнительная причастность к трагедии. История проста и практически не ветвится. Так в чем же тут Альмодовар? В потрясающей актерской игре, в бытовой жизненности, в неизменной красно-синей палитре, в колоритной Росси де Пальме, в удивительно тонкой передаче глубины женской сути.
События фильма вмещают в себя 30 лет жизни героев. Альмодовар не стал прибегать к помощи грима для их старения или взросления, а просто подобрал на некоторые роли по две актрисы. Несмотря на ювелирный каст, всё равно приходится напоминать себе, что это - зрелая Джульетта, а это – повзрослевшая Антия. При первом взгляде на официальный постер к фильму, я уверена, все думают, что изображены мать и дочь, но это не так. Изображена Джульетта в 25 и в 55 лет.
Фильм имеет рейтинг «16+», а более молодая аудитория гарантированно заскучает. Только так я могу объяснить этот рейтинг, потому что все спорные сцены сняты безобидно и не акцентировано.
«Джульетта» - это эмоциональная драма о материнских чувствах, о вине, о молчании. С большим количеством совпадений и зацепок из одной судьбы в другую, будто всё так или иначе повторяется: больные жены, измены, смерти, потери детей… Картину можно пересматривать в поисках символов и отсылок, где в двух похожих жизненных ситуациях герой может оказаться в разных положениях. Всё это освещено буйным солнцем Испании: от Мадрида до Пиренеев и искристого побережья. Может быть, эта непостижимая лёгкость фильмов Альмодовара объясняется здоровым испанским климатом? Герои Педро могут пережить всё и продолжать любить, а зритель выходит из зала немного загоревшим. И поумневшим.