Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Plaid: Человечный idm

Дата: | Авторы:

28 июня в петербургском клубе "Морзе" выступил британский электронный дуэт Plaid. Музыканты презентовали свой новый альбом "Polymer", а также исполнили ранние композиции из обширной дискографии проекта.

Plaid: Человечный idm

Дуэт Plaid был образован в 1991 году давними друзьями Эндрю Тернером (Andrew Turner) и Эдом Хэндли (Ed Handley). Изначально они увлекались хип-хопом и брейкдансом, пробовали свои силы в стиле drum`n`bass, и только после подписания на лейбл Warp (тот самый, где издается великий и ужасный Aphex Twin) музыканты сосредоточились на создании intelligent dance music (idm). По-настоящему Plaid прогремели в 2001 году с альбомом "Double Figure", после чего музыкальные журналисты поставили их в один ряд с Autechre и Aphex Twin. За время своей карьеры они долго и плодотворно работали и с Бьорк (совместные гастроли, множество ремиксов на ее песни и вокал в треке Plaid "Lilith"), и с Goldfrapp, и с Orbital, и с Portishead, и вместе с этим не только расширили свои возможности как саунд-продюсеров, но и вышли на новый уровень живых выступлений. Их концерты всегда по-особому зрелищны благодаря видеоинсталляциям, создающим эффект погружения.

Десятый альбом Plaid под названием "Polymer" вышел 7 июня. Сами музыканты называют его "пластинкой в духе своего времени". На создание релиза дуэт вдохновили проблемы глобализации, изменения окружающий среды и взаимодействие между людьми. По словам Plaid, вся пластинка - "о тех вещах, что имеют прямое влияние на каждого из нас". Музыканты постарались сделать звучание максимально чистым, при этом композиции не лишены мелодизма и какой-то человечности, что редко можно наблюдать в электронной музыке.

В новеньком клубе "Морзе" аншлага не наблюдалось лишь по одной причине - Plaid не настолько популярны, чтобы в одиночку собрать 3000 человек. Однако благодаря темной драпировке помещения и почти полному отсутствию освещения в зале, создавалось ощущение уюта и некой камерности.

Первое, что бросалось в глаза - это восемь вертикальных световых панелей, которые музыканты использовали для выведения визуализаций под каждый трек. Plaid активно сотрудничают с видеохудожниками, расширяя границы восприятия музыки. Тут можно вспомнить их совместную работу с Бобом Джейроком, когда для каждой композиции с альбома "Greedy Baby" был снят оригинальный видеоклип. В нынешнем туре видеоинсталляции были попроще, в духе минимализма. Тем не менее, они эффектно подчеркивали настроение каждого трека.

Еще один сюрприз - это наличие скрипача. Для электронной группы ход, прямо скажем, не банальный. Партии скрипки удивительным образом переплетались с электронными текстурами звука, формируя на выходе полноценные звуковые палитры. Да, это все тот же человечный idm, когда "бездушная" цифровая музыка соединяется с живыми инструментами для достижения большей глубины и эмоционального отклика.

В этот вечер Plaid сосредоточились на исполнении нового альбома, однако в сетлисте нашлось место и более ранним композициям дуэта: "Hawkmoth", "Last Remembered Thing", "Clock", "All to get to her". В программе концерта было достаточно как умиротворенных меланхоличных композиций, так и достаточно динамичных, под которые можно было потанцевать. Обилие мелодий, пульсирующий ритм, партии скрипки, минималистичный свет, видеоинсталляции - именно так выглядит концерт эталонной idm-группы XXI века. Впрочем, конкуренты не стоят на месте, постоянно раздвигая границы жанра. Было бы любопытно увидеть в "Морзе" Autechre или даже Aphex Twin, чем черт не шутит?