Двор
Как вы можете видеть на фотографиях, двор музея разделён на тематические зоны: мужская и женская половины, детский уголок, дворовое святилище. На женской половине находятся предметы быта, служащие для приготовления пищи, посуда, предметы рукоделия.
На мужской половине мы видим мастерскую ювелира, где властвуют инструменты, печь, где мы можем оценить простую красоту ювелирных изделий того времени, а так же уголок ополченца с готовыми к бою копьями, боевыми топорами и прочими видами оружия. Здесь же находятся и предметы рыбной ловли, рабочие инструменты, лежанка.
Детский уголок необычен. Кроме простых игрушек, здесь мы можем увидеть школьные принадлежности, обереги, детское оружие, на котором сначала учились ратному делу юные ополченцы. Позже они переходили в ополчение взрослое, где учились уже на настоящем оружии.
Святилище представляет собой модель мирового дерева, под которым камень для обыденных жертвоприношений. Обилие религиозных дохристианских символов объяснимо, ведь вера наших предков была ближе к повседневной жизни, сопровождала её и помогала.
Двор являлся центром семейной жизни, здесь наши предки проводили большую часть своей жизни. Не стоит удивляться обилию различных инструментов, бытовых деталей жизни, точно воссозданных современными историками. На берегах Волги в XII веке селения росли с необыкновенной быстротой. Так и Плёс в то время был даже больше Плёса сегодняшнего. Именно благодаря археологическим изысканиям появилась возможность создания данного музея.
Дом
В отличие от экскурсии по двору, в избе туристам предлагают некую смесь познавательной программы и общения. С посетителями общается женщина – местная жительница, чьи предки строили это в самом деле старое здание. Интереснейший экскурс в не столь отдалённое прошлое заканчивается тем, что гостям предлагают примерить костюмы, подержать в руках бытовые инструменты, отведать каши из печи.
Музей Древнерусской Семьи – место уникальное, это один из редких примеров того, как энтузиасты способны сами создать музейную экспозицию, по продуманности не уступающую лучшим историческим музеям России. Сувениры и материалы (буклеты и путеводители) прилагаются.
Плёс: Музей Древнерусской Семьи
Как гласит краткий путеводитель по музею, в феврале 1238 года во время монголо-татарского нашествия на месте современного музея была сожжена древнерусская посадская усадьба. Сегодня реконструкция её доступна посетителям. Все экспонаты воспроизведены в точности на научной основе, что позволяет нам заглянуть в мир простой семьи того времени. Экскурсия по музею включает в себя посещение двора и избы.





















































