В середине ноября мне удалось съездить в довольно любопытный город – Подольск. Если честно, съездить мне хотелось туда давно, но никак не доводилось. Почему именно туда? Во-первых, город находится совсем недалеко от Москвы (36 км от центра или 15 км от МКАДа), во-вторых, я уверена, что город весьма интересен, ну а в-третьих, рядом с ним есть очень интересный посёлок Дубровицы.
Итак, я выбрала для поездки будний день, т.к. была уверена что лучше всё-таки ехать именно в будни. Приехав на электричке в Подольск, первым делом попадаешь на вокзальную площадь, где кроме железнодорожного, расположен ещё и автовокзал. На площади стоит монумент, посвящённый революционным и трудовым заслугам рабочего класса города Подольска. Как и любой предмет тоталитарного искусства, этот памятник может привлечь к себе внимание своей мощью. Подойдя поближе и чуть обогнув его, можно прочесть ещё одну надпись: «Подольск – город рабочего класса», сразу понимаешь, где ты находишься, не правда ли?
После осмотра памятника я решила оглядеться и, естественно, пошла не прямо, к главной улице города, а к Екатерининскому скверу, где как раз установлен памятник Екатерине II. На постаменте есть надпись: «Всемилостивейше повелеваем переименовать городом экономическое село Подол…» (Из Указа императрицы Екатерины II от 5 октября 1781 года)». Кстати, к императрице жители, ещё тогда села Подол, питали нежные чувства, ведь до сих пор есть местная легенда, что проезжая через село, императрица Екатерина II случайно намочила подол своего платья. От этого и пошло название Подол, а затем Подольск.
Прогулявшись по скверу, я всё-таки решила идти куда понесут ноги, чтобы успеть посмотреть архитектуру в целом и почувствовать хоть как-то город. Уже на этом этапе стало понятно, что в городе просто расцвет конструктивизма в лучших его проявлениях. Можно идти и останавливаться почти на каждом шагу, что бы рассмотреть эти строгие, но, тем не менее, безупречно красивые здания. К сожалению, не все поддерживаются в идеальном состоянии.
Так гулять можно было бы до бесконечности, но кроме снимков разных домов у меня ничего не было бы, я пошла в сторону Площади 50-летия Октября, где расположился Вечный огонь и мемориал выходящих из боя воинов-победителей Великой Отечественной войны. Если честно, то в какой-то степени можно позавидовать жителям Подольска – настолько величественно выглядит этот мемориал, действительно захватывает дух и хочется ещё раз сказать простое «спасибо» тем, кто сражался в те годы.
Если идти дальше, к самой центральной части города, проспекту им. Ленина, то можно увидеть уже и здания дореволюционные, например здание универмага на углу Революционного проспекта (Ревпроспекта) и Советской улицы, построенное в 1913 году. Вдоль самого проспекта им. Ленина, ближе к спуску к р. Пахре, можно увидеть регулярные застройки (стоящие стена к стене маленькие двухэтажные домики), отголоски Екатерининских времён. Забавно на их фоне смотрятся абсолютно современная многоэтажка и уже заржавевший символ Олимпиады-80. Также из дореволюционной архитектуры сохранился в Подольске Троицкий собор. Пройдя через Соборную площадь, можно оказаться рядом с местным судом. Если пойти ближе к реке, то можно увидеть, что на улицах Карла Маркса и Федорова сохранилась ещё деревянная застройка.
Пройдя вдоль реки, я сделала небольшой крючок и снова оказалась сначала в Екатерининском сквере, а затем на вокзальной площади. Решение было принято моментально – ехать в Дубровицы, заодно посмотреть из окна автобуса на Подольск ещё раз и понять, что ещё интересного можно здесь найти. Как оказалось, интересного ещё много, но не выходить же из автобуса?
Доехав до Дубровиц первое, что ты видишь – это необыкновенная церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Чем она примечательна? Думаю, что посмотрев на снимок, сразу же можно сказать чем. Хотя бы короной вместо привычного нам купола. Церковь эта располагается на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры. Строилась эта церковь на рубеже XVII и XVIII вв., строительство её началось при князе Борисе Алексеевиче Голицыне. Рядом с церковью расположена смотровая площадка, путь к которой лежит через небольшой мост (который молодожёны стали украшать замками в знак вечной любви), ровно напротив этой площадки находится бывшая усадьба. Ныне там находятся Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства и ЗАГС.
После прогулки по Дубровицам я вернулась обратно в Подольск, на этот раз сделав высадку на Революционном проспекте, поистине стильной и очень сильной улице. Тут можно увидеть и здания в стиле модерн, и конструктивистские здания. Но остановимся на некоторых памятниках. Первым меня привлёк памятник русским витязям, стоящий рядом с дворцом спорта «Витязь», идя дальше, в сторону Вокзальной площади, можно увидеть Памятник Подольским курсантам, чуть далее – небольшой, но тем не менее очень трогательный памятник Пушкину. Дойдя до Сквера поколений, сразу обращаешь внимание на здание администрации города Подольска и стенд с фотографиями почётных граждан этого города. Там же есть забавный разноцветный «Биг Бен». Рядом – здания Дома книги и Выставочного зала, примечательные жестяными барельефами. И конечно, напротив здания администрации стоит памятник В.И. Ленину, указывающий в сторону Вокзалов.
Приняв направление руки нашего бывшего вождя за основное, я решила выдвинуться домой. Прощай, интересный, но всё-таки оставшийся немного загадочным, город. Я надеюсь, мы ещё встретимся.
Как добраться до Подольска:
1. На электричках с Курского вокзала, следующих до станций Подольск, Львовская, Чехов, Серпухов, Тула.
2. На автобусах от станции метро «Южная».
3. На автомобиле по Симферопольскому или Варшавскому шоссе.
Как добраться до Дубровиц:
С автовокзала г. Подольска, автобус №65, до конечной остановки «Дубровицы».