«Все праздники в один день» — так называется музыкальный спектакль, премьера которого состоялась 31 октября 2015 года в клубе «Китайский лётчик Джао Да». Песни для него написали сами участники представления. Идея нехитрая, но приятная: представьте себе календарь, в котором нет серых будней – только выходные и праздники. После Хэллоина — сразу Новый год, после 8 марта — сразу день рождения. А если официального праздника вдруг не случилось, почему бы не отметить «День без интернета»? Конечно же, каждый праздник достоин того, чтобы спеть о нём песню – нежную и проникновенную, заводную и яркую, непременно смешную, обязательно со смыслом.
Вот история о первом сентября. Мама (Кристина Пробст) собирает сына (Станислав Сергеев) в школу: отнимает подушку, надевает на плечи красный рюкзачок, вкладывает в руку гладиолус. «Только поздно открылся мне главный секрет: здесь придётся учиться одиннадцать лет!» — горестно вздыхает «первоклашка». Синхронно с ним вздыхает ползала: шести-, десяти-, тридцати- и сорокалетним детям переживания Стаса понятны и знакомы.
А вот другая школьная ситуация: учитель заболел. «Радуйтесь, люди — уроков не будет!» И музыканты уже готовы устроить настоящий праздник непослушания, как вдруг…
«Вдруг за дверью слышим стук,
И заходит наш физрук.
Строго он на всех глядит,
Громко-громко говорит:
— От безделья нету прока!
Чтобы был здоровым класс,
Физкультуры пять уроков
Проведу подряд у вас!»
И маленькие зрители вместе с актёрами честно приседают под музыку, следуя указаниям «Олега Георгиевича по кличке Аллигатор». В конце песни МарьИванну слёзно просят поправляться и возвращаться. Думаю, Остер бы аплодировал стоя.
Или ещё такой праздник — день рождения котёнка. Кристина надевает на руку куклу-кота, громко мяукает в микрофон и — нападает! Нападает котом на своих же коллег. Щекочет бас-гитариста, мешает пианистке, стучит хаотично по барабану. Но вот котёнок сбежал под стул. Актёры — в ужасе: дети, давайте позовём котёнка! Начинается фантасмагория: где ещё вы увидите три десятка семилеток, скандирующих вместо обычного «Дед Мо-роз!» тёплое: «Ко-тё-нок!»? Но мы же хорошо запомнили из текста песни, что у котёнка именины, и что «больше нет у нас котёнка — теперь у нас есть кот». И вот беглец возвращается. Он заматерел, увеличился в размере раз в 20 и превратился в режиссёра всей (кота)васии — Юрия Алесина, вместо головы у которого — громадная маска кота.
А чего стоит история о том, как упырёнок, вампирёнок и маленький вурдалачок накрыли праздничный Хэллоуинский стол (та самая порвавшая зал песня про «Наша любимая пища — кровища, кровища!») и выяснили, что суши гораздо вкуснее привычной закуски...
«СНАРК» — театр честный. Музыка — только живая, общение — только внимательное. Сценарий спектакля родился из флешмоба, предложенного Юрием Алесиным музыкантом: написать песню о своём любимом празднике. Поэтому и тексты, и музыка вышли такими искренними. Актёры получают живое удовольствие от дурачеств на сцене, и это, конечно, передаётся зрителям — и юным, и тем, кто считает себя взрослыми.
Детский театр — пространство особое. Дети отменно чуют фальшь, не терпят снисходительности и ненавидят скучать. Именно поэтому хороший детский спектакль — это всегда увлекательный разговор на равных. Идеология «СНАРКА» — равноправие. Зрительское — детей и родителей, театральное — публики и актёров. «Мы считаем, что детям полезно сталкиваться с чем-то новым, с чем они еще никогда не встречались. Мы хотим, чтобы наши юные зрители смотрели на мир во всей широте его проявлений. Мы побуждаем их не пользоваться готовыми формулами, а самим искать ответы на все вопросы», — вот выдержка из манифеста, опубликованного на сайте театра.
Отлично заметно, что и самим создателям спектакля сложные задачи куда интереснее простых. Рок-концерт для детей — такое не всякому по плечу. Но как же благодарно это занятие! Стоя на сцене ли, сидя в зале — сам превращаешься в ребёнка, удивляешься чудесам и вместе со всеми включаешься в самый удивительный процесс на свете — сотворчество.