







Во время пресс-конференции была затронута тематика и пресловутого русского национализма. Кто-то однажды назвал творчество Растеряева «русским национализмом в чистом виде», и журналист из зала попросил Игоря это как-то прокомментировать. Ответом были слова о том, что нынче очень легко загреметь в стройные ряды националистов – достаточно просто во всеуслышание сказать, что ты русский. А песни, попавшие под раздачу, носят характер размышлений, а «Казачья» так вообще имеет историческую подоплеку, повествует о реальных событиях минувших веков. Растеряев напрочь лишен какого бы то ни было пафоса и даже не имеет ничего против пиратства, считая, что раз людям нравится слушать, то пусть слушают так, как им удобнее. Диск – это итог его работы, своего рода память, но внимание – оно важнее.








Игорю задавали разные вопросы, в том числе и относительно мата в песнях, так как он проговорился, что изначально писал матерные песенки для друзей, но в альбом такие не вошли – не вписались в его патриотическую концепцию. И совместим ли мат с творчеством? «На раннем этапе я совмещал. А сейчас в этом потребности нет» - отвечает Игорь. Считает, что мат - как детектор интеллекта. «Когда пишешь книгу документальную, о местах где живешь, и стараешься сохранить язык рассказчиков, колорит их речи, где помимо диалектизмов есть и мат, то тут без него не обойтись, ведь из песни слов не выкинуть. Важно, кто и зачем употребляет мат, с какой целью» - считает артист.






Растеряев поведал о пастухе и электирке, которые начитаны и очень умны; эти люди, такие простые на вид, перечитали всего Платона и прочих мыслителей мирового порядка, и рассуждают на их же уровне. Это - современные философы глубинки. Узнает ли только о них кто-то? Вот в чем вопрос. Про что только не говорилось на протяжении пресс-конференции. Нам рассказали о чрезвычайных случаях на рыбалке, про то, как правильно выбрать арбуз на бахче, а так же о том, как Игорь едва не стал автором и исполнителем песни к известному мультфильму «Три богатыря и шамаханская царица». «Мне понравилась идея написания песни для детей –веселой, без затрагивания всяких острых социальных проблем. Но когда от меня потребовали участие в рекламной акции, о которой вначале не договаривались, я отказался от участия в этом деле» - рассказывает Игорь Растеряев.
После конференции он сыграл четыре песни – хит youtube.com – “Комбайнеры», «Богатырей» - ту самую безмятежную песенку для детей и взрослых, грустную «Ромашки» и «Дорогу». Все было сыграно и спето просто невероятно душевно, в экспрессивной и яркой манере. Слушатели громко аплодировали, а артист пригласил всех желающих на грядущий концерт-презентацию «Русских дорог», что состоится 5 февраля в московском клубе Milk.