В пресс-конференции принимали участие: продюсеры Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, режиссер Антон Федотов, участники актерского состава: Валерия Федорович (Екатерина Баринова), Никита Тарасов (Луи), Сергей Лавыгин (Сеня), Сергей Епишев (Лев), Кирилл Ковбас (Иван), Анфиса Черных (Аня).
Расскажите, насколько Вам жалко прощаться с франшизой Кухня?
Антон Федотов (режиссер): Когда мне прислали сценарий и я увидел в названии слово "последняя", мне сразу стало грустно. Фильм для нас был действительно битвой: мы бились за все, мы сражались и с погодой, и с обстоятельствами, и друг с другом. Но в итоге все получилось.
Режиссер, который снимал первые два сезона, спросил меня однажды: "Скажи честно, тебя еще не тошнит?", на что я ему ответил: "Ты знаешь, нет, аппетит приходит во время еды". И мне кажется, что с таким аппетитом мы создавали такую картину и хочется, чтобы аппетит этот передался и зрителям.
Эдуард Эллоян (продюссер): Кухня одна из самых успешных франшиз, однако успех ее не был очевиден с самого начала, поскольку были определённые риски.
Виталий Шляппо (продюссер): Если говорить о продолжении, то… Если королева Англии предложит нам снять «Кухню» в Лондоне, мы вряд ли откажемся. И если кто-то и будет делать ее продолжение, то это будем только мы.
Расскажите о новых актёрах «Кухни».
Кирилл Ковбас (Иван): Я только закончил свое обучение и не мог даже представить, что первой моей работой будет подобная романтическая комедия. Меня утвердили весьма забавно: мне позвонили и сказали, чтобы я быстро собирался и летел в Сочи знакомиться с режиссером. Я прилетаю в Сочи, знакомлюсь с Антоном Петровичем (режиссером), он мне говорит: "Давай сейчас по-быстрому сценку сыграем". Сцена была предательство отца. И я думаю, что надо сразу ор, слезы, крик. А Антон Петрович говорит: "Ты спокойней, расслабься, расслабься".
Антон Федотов (режиссер): Как проходило собеседование с Анфисой: мы сидели в маленькой комнатке, и я ей говорю: "Анфис, раздевайся. Будем смотреть на тебя в купальнике". И Анфиса без всякой ложной скромности прямо там сбросила одежду и говорит: "Ну, как, все нормально?" А я ей: "Да, все прекрасно, давайте готовиться к съемке".
Анфиса Черных (Аня): "Все съемки прошли очень легко, я очень благодарна, что этот проект случился в моей жизни. Я благодарна всем, особенно Кириллу, который так искренне любил меня в этом фильме. Я надеюсь, что кино дотронется до ваших сердец".
О том, какие проблемы поднимаются в фильме, немного рассказал режиссер картины:
Антон Федотов (режиссер): В фильме всегда нужно что-то сказать. Нельзя снимать фильм без какой-то морали. Мы пытались поднять и тему дружбы, и тему отца и сына, и тему любви. Множество тем, которые завязаны в одном фильме.
Многие отмечают, что актеры срослись со своими персонажами. Есть ли у вас такое?
Сергей Лавыгин (Сеня): Да, знаете, есть такое. Я тоже стал воровать (смеется). Ну, правда, не продукты, а мимику, жесты, походки других людей. Так что будьте осторожны, из этого зала я тоже что-нибудь обязательно унесу. Но в целом были случаи, когда мы с Мишей (прим.: исполнитель роли Феди) шли по набережной в Геленджике и спорили о чем-то очень горячо, а люди, которые нас увидели, сказали: "О, да вы же прямо как Сеня и Федя". Мы начали активно доказывать, что это не так, что мы обычные люди и совсем не похожи на своих персонажей и чем больше мы доказывали, тем больше становились на них похожими.
Никита Тарасов (Луи): Если вы заметили, у моего героя в этой картине появились довольно приличные усы и борода. И мне очень польстило, когда мы снимали сцены в Путевом дворце, ребята мне вдруг сказали идти и быстро гримироваться. Когда наклеили бороду и усы, мы побежали быстро в коридор, где стоят бюсты семьи Романовых, и я стал у одного из них. Ребята тогда сказали: "Да, похож!"
По сюжету картины было много розыгрышей, не было ли желания разыграть кого-то на съемочной площадке?
Сергей Лавыгин (Сеня): Разыгрывала нас в Сочи погода: встаешь - солнце, а через какое-то время уже ливень. Поэтому все время переносили съемки. Поэтому в тяжелейших условиях, в пятизвездочном отеле, с двумя всего лишь бассейнами, с маленькими саунами... в общем, вопреки погоде мы работали и работали.
Никита Тарасов (Луи): Самое страшное в нашем пятизвёздочном отеле было джакузи. Он был только один. И приходилось всем в нем помещаться. Джакузи был у панорамного окна, но место напротив него было одно, и все хотели его занять. Но именно в этом месте была форсунка, которая била струей в глаз постоянно и каждую минуту. Пришлось мужественно это терпеть.
Сергей Лавыгин (Сеня): В эпизоде, когда Дмитрий Юрьевич (прим.: исполнитель главной роли шефа «Кухни») на нас кричит, в этот момент камера была направлена на нас. И вдруг он стал проходиться по нам не по персонажам, а в личную сторону. Я в этот момент моментально вывалился из образа, протрезвел и стал смотреть трезвыми глазами, и так он прошелся по всем нам. И когда прозвучало стоп, он сказал: "Ага, вот теперь живые наконец-то реакции". В общем, несмешные розыгрыши у Дмитрия Юрьевича.
Кирилл Ковбас (Иван): Вы видели тут коротенькую сценочку, когда Анфиса привязывает мне к ноге петарду, поджигает ее и я прыгаю в бассейн. Казалось бы, коротенькая сценка. Но мы снимали ее два дня. И петарда была настоящая, она реально взрывалась. И я почему-то думал, что я побегаю, покричу, а взрыв потом нарисуют. В общем, они достали эту петарду, привязали к моей ноге и подожгли. А я говорю: «А, может, проверим, как она взрывается?» И тут все понимают, что никто не знает, что за петарду вообще купили и как она взрывается. А уже все горит, и уже все снимают. В общем, это был жесткий, грамотный розыгрыш актера-новичка.
Антон Федотов (режиссер): Зато реакция была настоящая!
Сергей Лавыгин (Сеня): В одном из дублей я решил обнаглеть и поцеловать Нагиева, ну, в качестве розыгрыша, и, вот, пожалуйста, в финале эта сцена. (К Никите) Ты чего так смотришь на меня?
Никита Тарасов (Луи): Я ведь тоже его...
Шутки все были прописаны в сценарии?
Антон Федотов (режиссер): Прописано очень многое в сценарии, поскольку авторы не первый год знакомы с внутренним устройством артистов и, уже предполагая какую-то импровизацию, они делают какой-то намек, дальше артист, если он талантлив, берет это и делает своим. А если еще более талантлив, то и добавляет к этому. Нагиев, безусловно, пытался сделать все под себя, и даже если шутка была прописана в сценарии, он абсолютно убежден в том, что это он ее придумал.
Импровизаций много, мы никогда не пытаемся держаться строго сценария, особенно когда это связано с реакциями, взаимоотношениями среди партнёров. Они на площадке единый организм и это большое удовольствие для режиссера. Не нужно что-то долго объяснять, мы берем ситуацию, помещаемся в нее и живем там. Артисты уже настолько знают свои характеры, понимают, как бы повел их персонаж в такой ситуации, и добавляют объема сцене.
В картине снимаются известные повара, с одной стороны это очень красивый ход, но с другой - они не узнаваемы для широкой аудитории. Этот ход придуман кем, зачем и что повара привнесли в картину?
Виталий Шляппо (продюссер): Режиссёру было легче работать с поварами, потому что они понимали, как себя вести, мы старались, чтобы было все правильно и хорошо, и даже не обязательно было, чтобы зритель это понял. Нам было важно знать, что там настоящие повара.
Антон Федотов (режиссер): Вы представьте, там сто человек. И если бы стояли актеры массовых сцен, картина была бы соответствующая. Поэтому возникла такая идея, она была от кастинг-директора: привлечь на дружеской основе известных бренд-шефов. Очень важно ощущение достоверности. Когда рядом находятся настоящие повара, ощущение у всех возникало соответствующее. Есть такой настоящий чемпионат, где происходит примерно то же самое. У нас кухни представлены выразительно в виде сот, если вы заметили, тема пчёл вообще протянута через весь фильм. Мы находимся рядом с правдой, и от этого картина приобретает особое для нас значение.
Премьера фильма в России запланирована на 20-е апреля. Спешите попрощаться с любимыми героями и персонажами!