Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Primal Scream: Шотландские рок-хамелеоны

Дата: | Авторы:

26 июня в музыкальной жизни Петербурга произошло сразу два важных события. Во-первых, официально открылся клуб "Морзе", который точно станет новым местом притяжения меломанов. Во-вторых, на открытии клуба выступили культовые шотландцы Primal Scream, которые все никак не могли доехать до города на Неве.

Primal Scream: Шотландские рок-хамелеоны

Информация об открытии клуба "Морзе" появилась еще весной, когда были анонсировали первые концерты на новой площадке. Проект запустили Денис Рубин (агенство Happy New Ears) и Илья Бортнюк ("Светлая музыка"), которые решили объединить усилия с целью создания нового места силы. Вместимость "Морзе" составляет 3300 человек и он занимает пустующую нишу между клубом "Космонавт", вмещающим 1500 гостей, и огромным А2, в котором легко помещаются 5000 человек. Впрочем, как заявляют сами организаторы, число гостей может варьироваться в зависимости от концерта и формата проведения мероприятия.

"Морзе" расположен на территории "Севкабель Порта", который за последние пару лет превратился в место сбора прогрессивной молодежи города (тут есть бары, клубы, практически каждый уикенд проводятся тематические фестивали). Вишенка на торте - это шикарный вид на Финский залив, который открывается прямо у дверей клуба. Не случайно название "Морзе" перекликается со словом море.

Ну, а теперь перейдем к группе, которой выпала честь выступить на открытии клуба. Если попытаться выбрать одно слово-определение для шотландского коллектива Primal Scream, то сразу вспоминается фраза рок-хамелеоны. Действительно, с самого первого дня (а коллектив существует с 1982 года) музыканты группы экспериментировали со стилями. В разные годы они играли блюз-рок, психоделик-рок, экспериментировали с электроникой, дабом и даже заигрывали с поп-музыкой. Каждый альбом коллектива - это отдельная история, со своей драматургией и оригинальным звучанием. В этом году рок-хамелеоны выпустили сборник лучших вещей под названием "Maximum Rock’n’Roll", после чего отправились в тур по летним европейским фестивалям. Сольное выступление в Петербурге - это исключение в их гастрольном графике, что делало этот концерт эксклюзивным.

В начале девятого вечера шотландцы появились на сцене новенького клуба "Морзе". Психоделический настрой был задан сразу - достаточно было взглянуть на фронтмена Бобби Гиллеспи, который был облачен в элегантный костюм и брюки розового цвета. Музыканты начали с песни "Movin’ On Up", отсылающей прямиком к их культовому альбому "Screamadelica", записанному в 1991 году. Далее последовал блюзовый номер "Jailbird", который сменился бойкой альтернативой под названием "Can’t Go Back". Следующие две песни ("Miss Lucifer" и "Kowalski") имели прямую отсылку к электронным экспериментам группы. По сути, концерт Primal Scream напоминал американские горки - психоделические опусы сменялись блюз-роком, а бойкий инди-рок перемежался с электронными экспериментами.

Бобби Гиллеспи пребывал в бодром расположении духа, с самого начала пытаясь наладить контакт с петербургской публикой. Нынешний состав группы несколько отличался от того, в котором Primal Scream выступали последние годы. Место басиста Gary Mounfield из The Stone Roses заняла жгучая брюнетка Simone Marie Butler. В остальном состав остался неизменным - Andrew Innes на ритм-гитаре, Martin Duffy на клавишах и Darrin Mooney на барабанах. У музыкантов отличная сыгранность, и разношерстный материал из обширной дискографии проекта они исполняли без лишнего напряжения.

За полтора часа Primal Scream исполнили практически все главные шедевры из своей дискографии, но была пара песен, которые выделялись на общем фоне сильнее других. Во-первых, это антивоенный гимн "Swastika Eyes", который спустя годы звучит все так же актуально в мире, где до сих пор ведутся войны за передел сфер влияния. Вторая вещь под названием "Country Girl" более позитивная и отправляет публику аккурат в рассвет движения хиппи. Бобби расхаживал по сцене с маракасами и буквально дирижировал эмоциями людей в партере, которые хлопали и подпевали припев на удивление стройным хором. И, судя по широкой улыбке Гиллеспи, он остался доволен теплым приемом.

Что мы имеем в сухом остатке? В Петербурге появился новый концертный клуб с интересной насыщенной программой, а культовые Primal Scream наконец-то порадовали своих петербургских поклонников живым концертом. В этот вечер около двух тысяч человек присутствовали при рождении нового места силы. Будем надеяться, что "Морзе" станет важной составляющей концертной жизни города.