Картина «Райские кущи» повествует об истории сотрудника городского СМИ Виктора Зилова (Евгений Цыганов), за особые успехи удостоившегося льготных условий при покупке квартиры в новом жилом комплексе. Условия эти обеспечивает тесная связь издания с компанией-застройщиком, партнерское лобби усиливается сменой главного редактора. Уставшие от работы с «джинсой» журналисты массово увольняются, оставив отвечавших за техчасть Зилова и его друга Анатолия Саяпина (Дмитрий Куличков) управлять незнакомыми им медиа-процессами.
Герой Цыганова идет на сделки с совестью и в личной жизни. Заявив о невозможности продолжения отношений с давней поклонницей Верой (Ангелина Миримская) из-за «романа с собственной женой» Галиной (Чулпах Хаматова), он все же не отказывает себе в знакомстве с юной студенткой журфака Ирой (Екатерина Смирнова). Начать новую жизнь с переезда в элитный поселок «Кущи» Зилову так и не удается: внутренняя тоска в персонаже растет вопреки улучшению жилищных условий и благосклонности трех женщин сразу.
Зилов оказывается не способным оценить заботу непрестанно звонящего отца, желание супруги родить ему ребенка, готовность Саяпина решать большую часть рабочих вопросов и доверие очертя голову влюбленной Иры. Единственной его страстью на протяжении всего фильма (и, видимо, многих лет) является охота. Однако, узнав о том, что за свою жизнь герою так ни разу и не удалось принести домой добычу, зритель понимает, что и она для Зилова оказывается развлечением временным. Достижение этой цели кажется фатальным уже в начале просмотра, общему настроению безысходности соответствует и развязка.
По словам самого Прошкина, «Райские кущи» – фильм, призванный проиллюстрировать «бессмысленную гонку, потерю смысла жизни», а сами эти явления находятся вне категорий времени и пространства. Тем не менее, лента затрагивает проблемы лишь представителей среднего класса, о пресыщенности которого, кажется, говорить немодно и даже немного пошло. Уже приевшийся сюжет не спасает ни тонкий текстуальный юмор, ни комичность ситуаций, в которые попадают герои, ни искренняя игра Чулпан Хаматовой. Картина, конечно, не решает поставленных в ней вопросов, но и не предлагает нового взгляда на них, став для жанра социальной драмы образцом типичным, но, увы, ничем не примечательным.