Анонсы Контакты Мы ВКонтакте Мы в Facebook Мы в Instagram Поиск по сайту

Рашн мэн ин Нью-Йорк

Дата: | Авторы:

Многие задумывались о том как было бы здорово взять и переехать в Нью Йорк, центр мира, место где смешиваются все культуры и языки. Город где можно встретить кинозвезду в кофейне напротив дома и быть съеденным крысами на станции в метро.  У нас появилась возможность узнать как именно можно пересечь океан следуя за мечтой. Мы взяли интервью у дизайнера и художника Алексея Котолевского, который благодаря своим уникальным талантам теперь проживает на Мэдисон Авеню через улицу от централ парка и продвигает Русскую культуру и искусство в США.

0 фото к материалу Рашн мэн ин Нью-Йорк1 фото к материалу Рашн мэн ин Нью-Йорк2 фото к материалу Рашн мэн ин Нью-Йорк

И: Здравствуйте, Алексей

А: Добрый день, спасибо что пригласили на интервью.

И: Алексей, расскажите пожалуйста с чего все началось, почему вы решили уехать в США? Какова ваша главная цель?
А:
Все началось с того что я закончил Национальный Институт Дизайна в Москве и к тому времени уже работал как арт директор в ивент агентстве. У меня уже появилась некая статистика того что люди предпочитают и что людям вообще могут предложить. Хорошие сценарии, концепции и дизайн отвергались потому что в приоритете были более популярные вещи, которые сейчас отличаются крайне низким качеством. Ну знаете, «певицы» известные скандальным шоу что поют исключительно под фонограмму, реперы, рассказывающие про совокупления с едой ну и прочее. В кино тоже все не слава богу, ужасные комедии почему то продолжают финансироваться, а хорошие идеи такие как «российские супергерои» проваливаются, так как их разработку поручают людям которые не знакомы ни с русской культурой, ни с супергероикой, ни с кино вовсе. И в один момент я решил что если у меня нет ресурсов и связей поменять на это изнутри – то нужно попытаться изменить это снаружи.

И: Мне как раз больше всего интересен этот пункт, по мне так самый важный, «первый шаг». Его сделать труднее всего, не так ли?
А
: Да да, все верно, решиться и что то сделать всегда очень трудно. Я решил во-первых доказать официально что я квалифицирован на обоих континентах.  Я получил туристическую визу и на месяц уехал в маленький городок в штате Висконсин, ЛаКросс. Это побратимый город моему родному городу Дубне, поэтому я о нем слышал и знал что там есть хороший колледж. К тому же маленький городок лучше для практики в английском, ехать сразу в мегаполис было бы очень опрометчиво.

И: Сложно ли поступить в американский колледж?
А: Нет, если уже есть образование, опыт, да и большое портфолио. Мне были очень рады, так как я одновременно стал «символом дружбы народов». Я взял концентрированную программу, больше предметов и в итоге получил диплом за 13 месяцев.
  
И:  У вас был плохой английский когда вы приехали? Как же вы смогли учиться?
А:
Ну во-первых рисовать можно и молча (смеётся), все программы я всегда использовал на английском, фото и видео редакторы например. А когда ты попадаешь в атмосферу другого языка сразу и с головой – то все учить гораздо легче. Я быстро завел друзей, так как постоянно удивлял всех другими подходами к дизайну, рисованию и прочим вещам. Особенно стало весело после того как я провел первую лекцию о русском искусстве и дизайне в местном «доме искусств». Тогда же я создал концепт, реализация которого теперь является моей мечтой. Нуарная история про персонажей русских сказок, которые живут в современном обществе, непригодном для них, как они страдают и борются. Эдакая метафора на русскую культуру сейчас.



И: Когда вы снимите этот фильм я буду первой стоять за билетом в кино!
А: Ох, не уверен что это будет скоро, но я постараюсь, большое спасибо.

И: И когда вы переехали в Нью Йорк?
А:
Буквально через месяц после получения диплома, нельзя было медлить ни дня. В каникулы в колледже я посетил Нью Йорк и Чикаго, чтобы ознакомиться со всем и выбрать.

И: Это логично, долго вы были на каникулах в этих городах?
А:
По неделе в каждом, мечты, знаете, они такие что не всегда совпадают с действительностью. Это, кстати, многих заставляет потом уезжать обратно. Прежде чем ехать за мечтой нужно быть уверенным что это она и есть. Например Америка в целом, это не только кинозвезды, возможности и хорошие зарплаты. Это так же и налоги, лицензии на всякое разное, разрешения, документы, некоторые вещи что были так просты в России тут уже не прокатят.
  
И: Как быстро вы столкнулись с подобными трудностями?
А: Сразу же! Пока я учился у меня не было разрешения на работу, поэтому я работал фрилансером с Россией, а рублевая зарплата в долларовой стране это не очень приятно. И вот я переезжаю в Нью Йорк и сразу же проблема, не могу снять квартиру. Везде спрашивают номер социального страхования, выписку с работы и кредитный рейтинг. Поэтому русские эмигранты так любят селиться в Бруклине, там с этим проще. Но я ехал не за половиной мечты, а за целой. Поэтому много работы, разные хитрости и в итоге я добился того что мне сдали квартиру на ист сайде.

И: Дорого?

А: О да, но мечты ведь того стоят, верно?

И: И вот вы в Нью Йорке, очень образованный и опытный, но без друзей, семьи и работы. Каково это было?
А:
Очень грустно, на самом деле, но я понимал что жизнь у меня одна и я все же стараюсь не только для себя. Я хочу делать искусство для всех, помогать людям и своей стране в частности. Осталось лишь набрать «мощь» чтобы стало возможном создавать что то крупное, масштабное и влиятельно. Чем я и занимаюсь по сей день.

И: Но сейчас вы уже далеки от той ситуации в начале, у вас множество достижений. Мы знаем, что вы опубликовали свою графическую новеллу.
А:
Да, первая в моей жизни и теперь ее любой может приобрести на Amazon, называется «The One Who We Need». Серьезные 75 страниц. Но на это у меня ушло много времени, так как я занимался всем один. Надеюсь что в будущем я смогу разделить обязанности. Так же и с моими начинаниями в кино, правда «кино» это громко сказано.




И: Да, вы сняли, как вы назвали «полудокументальный фильм» о Говарде Филипсе Лавкрафте, просто для открытых площадок, как ютуб. 

Вы планируете дальше двигаться в направлении подобного блогерства?
А: Оу, нет, блогерство меня сейчас точно не интересует, так как я преследую другие цели, я хочу чтобы мои фильмы можно было увидеть в кинотеатре. А получать финансирование на новые проекты я хочу от прибыли с билетов, а не рекламы в своих роликах. Да, я с минимальным количеством оборудования решил попробовать сделать часовой фильм, чтобы привлечь внимание людей к автору, который изменил суть жанра ужасов. Для меня это была практика, потому что половина фильма художественная, со мной в главной роли. Конечно это не достает до качества тв фильмов, но благодаря нестандартному наполнению, анимированных вставок, нарисованных мной и разным другим дизайнерским решениям – мой фильм уже взяли для показа на небольшом теле канале в Бруклине. А скоро, надеюсь, одобрят и для показа на телевизорах Манхэттена.

И: Звучит очень убедительно. Что еще из дизайн сферы под вашим контролем на Манхэттене?
А:
Собственно, моя основная должность, я арт директор в музее шпионажа КГБ в Челси. Я занимаюсь всей творческой составляющей, у нас скоро открывается онлайн магазин и вы сможете найти там все, от футболок и плакатов до значков и вымпелов. В музее мы пытаемся соединить популярное и важное. Например, мой дизайн там не посвящён именно стилю советского союза, там много ироничных плакатов и модерновых принтов. Мы даже планируем фэшн шоу где будет смешение современного стиля и стиля СССР. В общем идей много, музей находиться в топ 30 списка «things to do in New York» и на 8ом месте лучших музеев Манхэттена. 

И: Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, если они хотят как и вы переехать в другую страну на пути к своей мечте?
А: Не сдаваться, это прежде всего. Нужно идти не смотря ни на что, даже когда все вокруг говорят что это не возможно. Чтобы выполнить 100% нужно нацелиться на 120%. И, как мы говорили в начале, сделайте первый шаг. Ничего не происходит только с тем кто ничего не делает. Называйте любые отклонения от плана «приключением» и в любом случае ваша жизнь станет насыщенней и интересней.

И: Спасибо, Алексей, удачи вам в ваших целях