Люди взрослеют, люди меняются, но, как известно, первая любовь не проходит. Особенно, если это любовь к тяжёлому року. Металист, как все мы знаем, всегда остаётся в душе металистом, какие бы жизненные вихри не мотали его по свету. 16 ноября в московском клубе MonaClub прошла презентация нового сольного проекта прекрасной Джины, известной нам всем, прежде всего, по многолетней работе в группе Kruger. Конечно, как и подобает всякому талантливому человеку, одним коллективом её творческий путь не ограничивался практически никогда, и всё же пятнадцать лет на тяжёлой сцене так или иначе заставляют любого исполнителя подумать о своём личном проекте. Я бы пока поостерегся называть его группой, есть такая практика – сначала встретить первую пластинку. Но, думаю, она не заставит себя долго ждать.
Несколько спойлеров для тех, кто по какой-либо причине не смог выбраться на концерт. Джина, наконец-то, не играет на басу. И, кстати, давно. Её образ стал более взвешенным и взрослым, хотя не утратил силы и эротизма. Вокал, по большей части, не изменился, хотя и занял, наконец, подобающее ему место в общем звучании коллектива. Музыка… Ну, в общем, это не Крюгер. Тут всё куда сложнее, многогранней, проект словно экспериментирует с самыми разными жанрами, то давая року, то заигрывая с классикой, то бодрыми шагами двигаясь в направлении высококлассной оперетты. Тексты – в рамках общего жанрового канона, тут ничего новаторского мы не заметили. Несколько песен на английском языке.
ROSE OF STEEL – стальная роза, главная отечественная рок-дива нулевых, уникальный узнаваемый вокал, отменные музыканты, продуманные и неожиданные партии, в которых, в коем-то веке, раскрываются все инструменты. Если это и можно назвать музыкальным коктейлем, то это – коктейль Молотова. Мощная энергетика коллектива воздействует на слушателя так же, как обычно завораживает посетителей оперного зала пение вокалистов первой величины. С чем мы Джину и поздравляем. Это – однозначный успех, который, как говорил известный исторический персонаж, надо активно «углУбливать».
Разогревали публику перед выходом примы на сцену группы SERVANTES и АСФЕРИКС. Первая – удивительная сравнительно молодая команда, которую отличало довольно неумелое поведение на сцене (хотя харизматичные гитарист и басист запомнились, да) и убийственно профессиональное исполнение. Вокалист, при всём его стеснении, показал, что молодое поколение рокеров как минимум не уступает старикам (названия перечислять не буду, все их знают итак), музыканты же показали стабильную качественную игру, достойную стадионов. На мой субъективный взгляд, потомки знаменитого испанского военного и писателя умудрились подняться на высокий уровень, каким-то чудом миновав ждущую всех новичков (даже если новички играют уже лет 5-6 по малым залам нашей необъятной Родины) трясину, именуемую в простонародье песочницей. Тут всё серьёзно и по-взрослому, честь им за это и хвала. АСФЕРИКС – коллектив, особо в представлении не нуждающийся. Отличился совершенным спокойствием, уверенным профессионализмом и запоминающимися песнями, в том числе кавером на «Я остаюсь», встреченным присутствующими на ура.
Между делом, ведущий концерта приглашал всех гостей перемещаться в импровизированную лавочку с мерчем, которым Джина уже успела разжиться.
После того действа, ради которого все и собрались, выступала группа Страйк. Красивые песни, чаще о любви, но обязательно рано или поздно откатывающиеся к старому доброму зубодробительному металу, уверенное поведение на сцене, умение самого Страйка играть на гитаре любой частью тела и харизматичный вокалист своё дело сделали. Как говорится, никто не ушёл обиженным. После выступления Страйка была устроена небольшая автограф-сессия с Джиной и её коллегами по проекту ROSE OF STEEL.
Итак, Джина теперь солистка. Чем это светит? У нас теперь есть новый коллектив с женским сильным вокалом, замечательной фронтвумен, отменными музыкантами и, как минимум, часовой программой. Что нам делать? Ждать альбом. Думаю, так.