Что ж, поехали!
«Время
болит и колет,
Время скулит и воет,
Время болит и ноет,
Время на больное давит.
Открой глаза».
На словах «открой глаза» зажёгся яркий свет софит.
Я часто обращаю внимание на то, как работает художник по свету – есть ли некий план или это будет импровизация. Подобные этому сочетания – не только звука, но и слов со светом – направляют энергетический заряд в зал, в самые сердца тех, кто пришёл.
«Если бы вы знали, из
какого мусора рождаются стихи.
Когда всё это кончится, когда я замолю грехи,
которым нет числа…
…Я буду первым, кто сумел простить, прежде всего, самого себя».
Первая песня, похожая на исповедь, но не исповедь, а начало размышления на тему жизни и роли человека в этой жизни. О роли, которая дана каждому из нас, или о роли, которую мы выбираем для себя сами.
- На улице прекрасная погода, что вы такие кислые? - пожурил народ Сергей Бабкин.
- На улице дождь! – напоминают из зала, - это же Питер!
- Офигенская погода! – пояснил музыкант.
«Как просто начать всё снова, как трудно это понять» – Бабкин исполняет следующую песню «Небо». Ощущается атмосфера большого квартирника - не концертная. Во-первых, Сергей Бабкин особого таланта человек – многоликий непоседа, актёр, музыкант – он артист. Он играет свои песни не только с помощью музыкальных инструментов и голоса, но ещё и мимикой, движением тела, взглядом. А во-вторых, не мудрено, что на концерт к такому персонажу соберутся такие же почитатели его трудов. Люди скорее терпеливые, не побоюсь этого слова, интеллигентные, скромно подпевали Сергею и оживлённо шуршали одеждами и голосами в тихих промежутках между песнями. Как в театре. Мне даже показалось, что я сейчас услышу звук настраиваемых скрипки и контрабаса.
Красивый голос…
Сейчас у Вас могло возникнуть ощущение, что концерт проходит на ровной ноте спокойствия и умиротворения. Поспешу разубедить. Сергей Бабкин – тот ещё кривляка, чьи стихи и музыка позволяют воспринимать первое (стихи) - со всей серьёзностью, второе (музыку) - со всей экспрессивностью и даже жёсткостью, а движения тела, рук, ног и головы – со всей возмутимостью, иногда обескураженностью. В общем, всё явно должно быть из разных опер, но вместо оперы мы получаем революцию.
Должна отметить, что этот концерт – это вам не «Забери меня к себе, я так устал бежать…». Это – конфетка, детка! (игра слов из песни «Париж» - прим.автора)
«Нас так много. Столько разных людей, жизней и судеб» - «Послезавтра».
Для тех, кто не был на прошлом концерте Сергея Бабкина - комментарий из зала: «В прошлый раз он так не жёг!».
Дальше была «Снизу вверх». Было ощущение, что Бабкин поёт сам для себя или для кого-то, в своих мыслях – была некая отрешённость от всего вокруг, от музыкантов, зрителей, несмотря на то, что сама по себе песня достаточно экспрессивная. К сожалению, нам не удалось взять интервью у артиста, и можно только открыть текст этой песни и попытаться понять, какие струны души музыканта она задевает.
Публика аплодировала.
- Спасибо, дорогие, - сказал Сергей.
- Сними очки! – отозвалось из зала.
И он, с улыбкой, снял.
Видите, я же говорю – это настоящий междусобойчик. Все свои. Так приятно.
Из личных инструментов Сергей Бабкин сыграл на двух гитарах, бубне и гармошке.
Исполнение композиции «Легенда» было похоже на театральную постановку. Сцена концертного зала напомнила сцену «театра 19». Это один из проектов Бабкина. Кто не был – сходите, музыка – это одно, а Сергей Бабкин в ролях, порой до неузнаваемости – другое.
«Он легенда, он эра, он эпоха, вероятно, потому ему так плохо» - и зал запел: «Он легенда…».
«Каждый актер
когда-нибудь должен сыграть свою главную роль,
Выплеснуть все, что внутри накипело за годы».
Некоторые песни, например «Круговорот», слова из которой вы только что прочитали выше, достаточно жёсткие, чтобы подумать о том, что же накипело в душе у автора.
- Как настроение? Уже лучше. Поначалу как-то так, а сейчас уже поживее. – обрадовался Сергей.
Это всё из-за дождя и облаков. Они действует на питерцев со всей серой тяжестью, и как бы это ни звучало пафосно, нас надо было немного разогреть для начала, до тех пор, пока не появится ощущение, что люди в зале готовы обнять друг друга и раскачиваться в такт мелодичности песен. Дождь, кстати, этому очень способствовал.Но, как бы не так. Уже в середине выступления от безумства исполнения порвалась струна у одного из музыкантов, а именно у Станислава Кононова. И он, установив новую, настроил её на «Morninginyoureyes».
Прекрасный голос…
Бурными овациями встретили песню «Звезда», заключительную в основной программе.
- Спасибо Вам большое, - откланялся на последней песне Бабкин, представил музыкантов. -спасибо Вашему шуму. Будьте счастливы, удачи, терпения, любви, будьте здоровы. – Спокойным тоном пожелал он всем.
И, можно было бы расходиться, но, постойте, а как же «Подруга-Питер»?
И, вот, Сергей и К.П.С.С. снова выходят на сцену:
- Хочу представить Вам новую песенку, которая, может быть, не приживётся больше никуда.
«Всё, пацаны, пришло время разбрасывать камни…», - первые слова этой песни.
На бис ребята прыгали и отжигали как на концерте Foofighters. Да простят меня те, кто даже и представить не могут такое сравнение. Но отожгли по-полной.
Всё, «подруга Питер, своди мосты!» – долгожданный зе енд для всех.
Пост скриптум: когда сцена опустела, публика в зале спела «Забери меня к себе».От начала до конца.